Muffins ai mirtilli
Muffins ai mirtilli, soffici e con la classica cupoletta ricoperta di frutti. Perfetti a colazione o a merenda.
Preparazione5 minuti min
Cottura20 minuti min
Author: Laura
Ingredienti secchi
- 150 g farina 0
- 50 g farina farro o grano saraceno
- 100 g zucchero di canna
- 10 g lievito in polvere per dolci
- 1 pizzico sale fino
Ingredienti liquidi
- 75 g uovo 1 uovo grande
- 160 g latticello oppure 80 g di yogurt+ 80 g di latte
- 60 g olio di semi di girasole
- 1 limone bio
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
Preriscalda il forno a 200°. Mescola tutti gli ingredienti secchi in una ciotola. In un'altra ciotola, più piccola, aggiungiamo all'uovo leggermente sbattuto, il latticello (o il latte e lo yogurt), l'olio, un cucchiaino di succo di limone, la buccia grattugiata del limone e la vaniglia. Ora versa gli ingredienti liquidi nella ciotola degli ingredienti secchi. Mescola delicatamente, e aggiungi 2/3 dei mirtilli all'impasto. Non mescolare troppo l'impasto, deve rimanere quasi grumoso, questo ti permetterà di ottenere dei muffin soffici. Ora, con l'aiuto di dosatore da gelato, riempi di palline d'impasto i pirottini, devono arrivare quasi sul bordo. Distribuisci sulla superficie i mirtilli rimasti. Cuoci per 5' a 200° e per altri 13' a 180°. Prima di sfornare fai la prova stuzzicadente. Una volta sfornati lascia raffreddare su una gratella per dolci.