Go Back

Muffins ai mirtilli

Muffins ai mirtilli, soffici e con la classica cupoletta ricoperta di frutti. Perfetti a colazione o a merenda.
Preparazione5 minuti
Cottura20 minuti
Author: Laura

Ingredienti

Ingredienti secchi

  • 150 g farina 0
  • 50 g farina farro o grano saraceno
  • 100 g zucchero di canna
  • 10 g lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico sale fino

Ingredienti liquidi

  • 75 g uovo 1 uovo grande
  • 160 g latticello oppure 80 g di yogurt+ 80 g di latte
  • 60 g olio di semi di girasole
  • 1 limone bio
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia

per completare

  • 130 g mirtilli freschi

Istruzioni

  • Preriscalda il forno a 200°.
    Mescola tutti gli ingredienti secchi in una ciotola. In un'altra ciotola, più piccola, aggiungiamo all'uovo leggermente sbattuto, il latticello (o il latte e lo yogurt), l'olio, un cucchiaino di succo di limone, la buccia grattugiata del limone e la vaniglia. Ora versa gli ingredienti liquidi nella ciotola degli ingredienti secchi. Mescola delicatamente, e aggiungi 2/3 dei mirtilli all'impasto. Non mescolare troppo l'impasto, deve rimanere quasi grumoso, questo ti permetterà di ottenere dei muffin soffici. Ora, con l'aiuto di dosatore da gelato, riempi di palline d'impasto i pirottini, devono arrivare quasi sul bordo. Distribuisci sulla superficie i mirtilli rimasti. Cuoci per 5' a 200° e per altri 13' a 180°. Prima di sfornare fai la prova stuzzicadente. Una volta sfornati lascia raffreddare su una gratella per dolci.