Muffins brioches morbidissimi alla ricotta
Soffici e delicate brioches a forma di rosa e farcite di confettura gialla, perfette per la colazione o per la merenda accompagnate da una tazza di tè caldo.
Preparazione20 minuti min
Cottura20 minuti min
Author: Laura
- 200 g farina 0
- 250 g farina Manitoba
- 200 g ricotta sgocciolata
- 2 uova medie
- 65 g zucchero semolato
- 65 g olio di semi di girasole
- 5 g sale fino
- 1 scorza grattugiata di limone
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
per il lievitino
- 3 g lievito di birra secco 0 12 g di lievito di birra fresco
- 40 g farina 0
- 40 g acqua o latte
- 1 cucchiaino miele millefiori
Per spennellare
- 1 tuorlo
- 25 g latte
- qb granella di zucchero
Per preparare la treccia di pan brioche con ricotta, inizia da lievitino. Nella ciotola dell'impastatrice, mescola con l'aiuto di un cucchiaio la farina con il lievito, il latte leggermente scaldato e il miele. Chiudi con un panno o con della pellicola per alimenti e lascia lievitare al caldo per mezz'ora.Se le temperature in casa non sono alte, tipo d'inverno, puoi usare il forno di casa leggermente scaldato a 30° e poi spento.In questo modo in circa 30 minuti, o poco più, il lievitino è già attivo e raddoppiato di volume.Ora non rimane che completare l’impasto. Basta aggiungere tutti gli ingredienti nella stessa ciotola dove hai preparato il lievitino e impastare con il gancio a foglia.Aggiungi quindi la ricotta, le uova, la buccia di limone grattugiata, il sale, la vaniglia, lo zucchero e l'olio. Sempre lavorando con la foglia unisci la farina setacciata un po' per volta finché non sarà totalmente assorbita dall'impasto.Togli la foglia e monta il gancio sulla planetaria, lavora ancora l'impasto per 10 minuti a velocità medio alta. Copricon un canovaccio e lascia lievitare per circa 2 ore, o finché non sarà raddoppiato, nel forno spento con la luce accesa.Riprendi l’impasto e portalo su una spianatoia leggermente infarinata. Spolverizza con un pizzico di farina e spiana con un mattarello ottenendo una sfoglia rettangolare di uno spessore di mezzo centimetro circa.Spennellate tutto il rettangolo di impasto con la confettura, e poi arrotolala sulla sua parte più lunga. Taglia il rotolo ottenuto in 12 pezzi dello spessore di 4-5 cm l’uno.Sistema le rose così ottenute nei pirottini e lasciale lievitare ancora 20'Preriscalda il forno a 180°, modalità statica, spennella le rose con il tuorlo sbattuto assieme al latte, cospargi con la granella di zucchero e poi infornale per 15-20' minuti (se utilizzi quello ventilato abbassa a 160° la temperatura del forno). Fai la prova stecchino per verificare l’avvenuta cottura, quindi sforna le brioches e lasciale raffreddare 10' prima di servirle.