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Muffins brioches morbidissimi alla ricotta

Soffici e delicate brioches a forma di rosa e farcite di confettura gialla, perfette per la colazione o per la merenda accompagnate da una tazza di tè caldo.
Preparazione20 minuti
Cottura20 minuti
Author: Laura

Ingredienti

  • 200 g farina 0
  • 250 g farina Manitoba
  • 200 g ricotta sgocciolata
  • 2 uova medie
  • 65 g zucchero semolato
  • 65 g olio di semi di girasole
  • 5 g sale fino
  • 1 scorza grattugiata di limone
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia

per il lievitino

  • 3 g lievito di birra secco 0 12 g di lievito di birra fresco
  • 40 g farina 0
  • 40 g acqua o latte
  • 1 cucchiaino miele millefiori

Per spennellare

  • 1 tuorlo
  • 25 g latte
  • qb granella di zucchero

Per farcire

  • confettura di albicocca

Istruzioni

  • Per preparare la treccia di pan brioche con ricotta, inizia da lievitino. Nella ciotola dell'impastatrice, mescola con l'aiuto di un cucchiaio la farina con il lievito, il latte leggermente scaldato e il miele. Chiudi con un panno o con della pellicola per alimenti e lascia lievitare al caldo per mezz'ora.
    Se le temperature in casa non sono alte, tipo d'inverno, puoi usare il forno di casa leggermente scaldato a 30° e poi spento.
    In questo modo in circa 30 minuti, o poco più, il lievitino è già attivo e raddoppiato di volume.
    Ora non rimane che completare l’impasto. Basta aggiungere tutti gli ingredienti nella stessa ciotola dove hai preparato il lievitino e impastare con il gancio a foglia.
    Aggiungi quindi la ricotta, le uova, la buccia di limone grattugiata, il sale, la vaniglia, lo zucchero e l'olio. Sempre lavorando con la foglia unisci la farina setacciata un po' per volta finché non sarà totalmente assorbita dall'impasto.
    Togli la foglia e monta il gancio sulla planetaria, lavora ancora l'impasto per 10 minuti a velocità medio alta.
     Copricon un canovaccio e lascia lievitare per circa 2 ore, o finché non sarà raddoppiato, nel forno spento con la luce accesa.
    Riprendi l’impasto e portalo su una spianatoia leggermente infarinata. Spolverizza con un pizzico di farina e spiana con un mattarello ottenendo una sfoglia rettangolare di uno spessore di mezzo centimetro circa.
    Spennellate tutto il rettangolo di impasto con la confettura, e poi arrotolala sulla sua parte più lunga. Taglia il rotolo ottenuto in 12 pezzi dello spessore di 4-5 cm l’uno.
    Sistema le rose così ottenute nei pirottini e lasciale lievitare ancora 20'
    Preriscalda il forno a 180°, modalità statica, spennella le rose con il tuorlo sbattuto assieme al latte, cospargi con la granella di zucchero e poi infornale per 15-20' minuti (se utilizzi quello ventilato abbassa a 160° la temperatura del forno).
    Fai la prova stecchino per verificare l’avvenuta cottura, quindi sforna le brioches e lasciale raffreddare 10' prima di servirle.