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Parrozzo D'Abruzzo

Il dolce tipico del Natale abruzzese, realizzato con pochi ingredienti semplici e genuini: uova, semola, mandorle e una colata di cioccolato fondente.
Portata: Dolci
Cucina: Italiana
Keyword: parrozzo
Servings: 6 persone
Author: Laura

Equipment

  • 1 Stampo sferico da 18/20 cm

Ingredienti

  • 200 g zucchero semolato
  • 150 g mandorle con la buccia tritate
  • 120 g semola rimacinata
  • 30 g fecola di patate
  • 30 g olio extravergine di oliva delicato o semi di girasole (facoltativo)
  • 6 mandorle amare da tritare con le mandorle dolci
  • 6 uova medie
  • scorza grattugiata di un'arancia bio
  • 2 cucchiai Cointreau facoltativi

Per la glassa

  • 200 g cioccolato fondente al 70%
  • 50 g burro

Istruzioni

  • Montiamo i tuorli con lo zucchero e la buccia grattugiata di un'arancia, per 10 minuti alla massima velicità, finché non diventano chiari e spumosi.
    Con l'aiuto di una spatola, aggiungiamo la farina di mandorle, il Cointreau e la semola setacciata con la fecola, incorporando ogni ingrediente all'impasto con delicati movimenti dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non sgonfiare il composto.
    A parte, montiamo gli albumi a neve ferma. Incorporiamo, sempre con la spatola, 2 cucchiai al composto di tuorli per ammorbidirlo e poi man mano il resto, con delicatezza, con movimenti dal basso verso l'alto.
    Trasferiamo tutto nello stampo imburrato e infarinato. Cuocia in forno statico a 170° per 1 ora, abbassiamo a 160° e cuocia per altri 10 minuti. Mettiamo il dolce ormai freddo su una gratella ponendo sotto un vassoio.
    Sciogliamo il cioccolato fondente con il burro, a bagnomaria o con il microonde, e copriamo con questa glassa la nostra cupola.
    Lasciamo riposare 10 minuti, poi il Parrozzo è pronto per essere servito.