Parrozzo D'Abruzzo
Il dolce tipico del Natale abruzzese, realizzato con pochi ingredienti semplici e genuini: uova, semola, mandorle e una colata di cioccolato fondente.
Portata: Dolci
Cucina: Italiana
Keyword: parrozzo
Servings: 6 persone
Author: Laura
- 200 g zucchero semolato
- 150 g mandorle con la buccia tritate
- 120 g semola rimacinata
- 30 g fecola di patate
- 30 g olio extravergine di oliva delicato o semi di girasole (facoltativo)
- 6 mandorle amare da tritare con le mandorle dolci
- 6 uova medie
- scorza grattugiata di un'arancia bio
- 2 cucchiai Cointreau facoltativi
Per la glassa
- 200 g cioccolato fondente al 70%
- 50 g burro
Montiamo i tuorli con lo zucchero e la buccia grattugiata di un'arancia, per 10 minuti alla massima velicità, finché non diventano chiari e spumosi. Con l'aiuto di una spatola, aggiungiamo la farina di mandorle, il Cointreau e la semola setacciata con la fecola, incorporando ogni ingrediente all'impasto con delicati movimenti dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non sgonfiare il composto.A parte, montiamo gli albumi a neve ferma. Incorporiamo, sempre con la spatola, 2 cucchiai al composto di tuorli per ammorbidirlo e poi man mano il resto, con delicatezza, con movimenti dal basso verso l'alto. Trasferiamo tutto nello stampo imburrato e infarinato. Cuocia in forno statico a 170° per 1 ora, abbassiamo a 160° e cuocia per altri 10 minuti. Mettiamo il dolce ormai freddo su una gratella ponendo sotto un vassoio.Sciogliamo il cioccolato fondente con il burro, a bagnomaria o con il microonde, e copriamo con questa glassa la nostra cupola.Lasciamo riposare 10 minuti, poi il Parrozzo è pronto per essere servito.