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Pasta al forno con pomodori e melanzane

Una pasta al forno super saporita grazie al segreto della sua cottura: il liquido di vegetazione dei pomodori. Pratica e veloce, perfetta per essere cucinata in anticipo o per essere trasportata fuori casa.
Preparazione10 minuti
Cottura1 ora
Servings: 4
Author: Laura

Ingredienti

  • 400 g pasta secca corta io casarecce di avena
  • 1500 g pomodori freschi e maturi io ciliegini rossi e gialli, pera d'Abruzzo, camone
  • 800 g melanzane
  • 1 spicchio aglio
  • qb olio extravergine di oliva
  • qb sale
  • qb pepe
  • qb basilico fresche

Istruzioni

  • Inizia preparando le melanzane: tagliale a piccoli cubetti e saltale in un'ampia padella antiaderente con uno spicchio d'aglio. Quando saranno cotte, aggiusta di sala, togli l'aglio e mescolale con la pasta cruda.
    Lava i pomodori e tagliali a fette*. Disponi un primo strato di pomodori sul fondo della teglia condisci con olio, sale e foglie di basilico fresco spezzettato con le mani.
    Copri con la pasta cruda, aggiungi altro basilico e fai un altro strato di pomodori, avendo cura di coprire bene tutta la pasta.
    Condisci di nuovo con olio, sale, basilico spezzettato e una spolverata di pepe.
    Cuoci in forno statico a 180° per 60'.
    A metà cottura togli la pirofila dal forno e con una spatola premere sopra la superficie dei pomodori per agevolare la fuoriuscita del liquido rimasto.
    Ultimata la cottura, sfornate e servite. Ottima calda, tiepida oppure fredda.

Note

Se tagliate i pomodori a metà e non a fette, abbiate cura di posizionare la parte tagliata verso il basso.