Pasta al pesto di spinaci con noci e ricotta
Un pesto realizzato con quello che si trova nell'orto in questo periodo, gli spinacini freschi e arricchito con le noci e una cucchiaiata di ricotta.
Preparazione10 minuti min
Cottura10 minuti min
Author: Laura
- 400 g pasta preferita mezze maniche, fusilli, linguine...
- 400 g spinacini freschi
- 150 g ricotta
- 100 g prosciutto crudo o speck
- 50 g noci
- 3 cucchiai olio extravergine di oliva
- qb noce moscata
- qb sale
- 80 g prosciutto crudo o speck
Laviamo gli spinaci. Scottiamo le foglie in poca acqua salata, portata a bolore, per 5 minuti scarsi, quindi scolamiole con una schiumarola conservando al caldo l’acqua di cottura. Lasciamole raffreddare e poi strizziamole delicatamente. Riuniamo in un recipiente gli spinaci lessati, l’olio, le noci sgusciate e la ricotta e frulliamo il tutto con un frullatore a immersione. Se il composto risultasse difficile da frullare, diluitelo con un paio di cucchiaio d’acqua di cottura degli spinaci. Aggiustiamo di sale e aggiungiamo una grattugiata di noce moscata, infine mescoliamo bene.Lessiamo la pasta nell’acqua portata a bollore e scoliamola al dente. Condiamola col pesto di spinaci allungandolo con l’acqua di cottura necessaria per un risultato cremoso (ne sarà sufficiente un mestolino). Distribuiamo la pasta nei piatti e completiamo cospargendo con i filetti di prosciutto croccanti, le noci tritate e il parmigiano reggiano grattugiato.