PIZZA CON PUNTARELLE, ALICI, CARCIOFI, OLIVE NERE E PRIMO SALE
Ingredienti per due pizze tonde (stampo 22 cm)
Author: Laura
- 400 g farina di tipo 1, rimacinata a pietra
- 200 g farina di farro
- 120 g lievito madre rinfrescato ( o 5 g di lievito di birra fresco)
- 380 ml acqua tiepida
- 10 g sale fino
- 1 cucchiaino di malto o miele
per il condimento
- 1 cespo di cicoria puntarelle
- 2 pz carciofi
- 200 g primo sale
- 10 acciughine
- erba cipollina
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
La sera prima, in una ciotola capiente sciogliamo il lievito madre nell'acqua con il malto (o zucchero o miele) mescolando con un cucchiaio. Aggiungiamo la farina a pioggia con il sale, mescoliamo energicamente e lavoriamo l'impasto su un ripiano leggermente infarinato (semola) per una decina di minuti. Riponiamo l'impasto nella ciotola copriamo con pellicola trasparente e lasciamo riposare per 30'. Trascorso questo tempo, spolveriamo la spianatoia con della farina e versiamoci l'impasto, facciamo le cosiddette pieghe a tre: appiattiamo leggermente l'impasto, spolveriamolo di semola, e sovrapponiamolo di 2/3 e completiamo sovrapponendo la parte lasciata scopertaPoi giriamo l'impasto di 90° togliamo la farina in eccesso e ripetiamo come sopra.Facciamo altre due serie di pieghe a tre a distanza di 15' l'una dall'altra.Riponiamo l'impasto in una ciotola unta di olio e facciamo lievitare coperto per tutta la notte (6/8 h).l mattino seguente dividiamo l'impasto in due pezzi e diamo ad entrambi un giro di pieghe a tre. Formiamo una pagnottina (o una sorta di filoncino per la teglia rettangolare) e lasciamola lievitare coperta da un canovaccio umido fino al raddoppio (ci vorranno 2/3 h a seconda della temperatura dell'ambiente). Prendiamo l'impasto stendiamolo nelle teglie e lasciamo riposare per un 'ora.Spennelliamo la superficie con un'emulsione di olio extravergine di oliva e acqua e saliamo.Inforniamo a 250° per 8/10'.Sforniamo, sformiamo.Condiamo le puntarelle pulite con olio extravergine di oliva e sale. Tagliamo il primosale a cubotti. Puliamo i carciofi e tagliamo il cuore a fettine sottilissime. Disponiamo tutti gli ingredienti sulla pizza e ultimiamo con una macinata di pepe fresco, l'erba cipollina tagliuzzata e qualche goccia di aceto balsamico.NOTE: Il lievito madre l'ho rinfrescato un 4/5 ore prima. Peril lievito di birra preparare un prefermento con 100 g di farina 0 e 100 g di acqua presi dal totale: miscelate il lievito sbriciolato con acqua e farina e lasciatelo riposare per un'ora, poi aggiungetelo agli altri ingredienti