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RAVIOLI DI SOLINA CON RICOTTA MIELE E LIMONE

Ingredienti per 4 persone
Author: Laura

Ingredienti

per la pasta

  • 250 g farina petra 1
  • 150 g farina di solina
  • 50 g semola rimacinatadi grano duro
  • 4 pz uova
  • 1 cucchiaino di sale

per il ripieno

  • 400 g ricotta
  • 1 pz limone non trattato
  • 1 cucchiaio di miele (timo, sulla o girasole)
  • 1 cucchiaio di parmigiano reggiano
  • pepe nero q.b

per il condimento

  • 40 g parmigiano reggiano (o pecorino)
  • 20 g burro
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 limone non trattato
  • 1 rametto di rosmarino fiorito
  • 1 rametto di timo fiorito
  • pepe rosa

Istruzioni

  • In una grossa ciotola lavoriamo le farina setacciate con le uova e 20 gdi sale ottenendo un impasto liscio e omogeneo.
    Stendiamo in sfogliesottili (con il matterello o la nonna papera).
    Prepariamo il ripieno: sistemiamo la ricotta in una ciotola profumiamoila con la scorza del limone e una macinata di pepe, aggiungiamo il parmigiano, il miele e mescoliamo bene, fin quando il miele non sarĂ  ben distribuito.
    Distribuiamo il ripieno acucchiaini su una sfoglia, a intervalli regolari, lasciando un po' dispazio per ritagliare i ravioli.
    Sovrapponiamo un'altra sfoglia e conl'aiuto di uno stampino, io ho usato quello a forma di fiore, ritagliamoi ravioli; avendo cura, poi, di passare il pollice sui bordi per faraderire le due sfoglie(possiamo usare anche i rebbi di una forchetta).
    In una padella scaldiamo l'olio con il burro e i rametti rosmarino e timo. Appena il burro sarĂ  sciolto togliamo dal fuoco.
    Cuociamo i ravioli in acqua bollente salata, un po' per volta.
    Scoliamoli e serviamoli nelle fondine individuali con l'olio e il burro fuso, una grattugiata di parmigiano (o pecorino), la buccia del limone grattugiato e decoriamo con il pepe rosa e qualche fiorellino delle piantine aromatiche.