Go Back
Stampa ricetta
5 from 3 votes

Ricetta Abruzzese - Pan Dell'Orso

Preparazione10 minuti
Cottura1 ora
Tempo totale1 ora 10 minuti
Servings: 6
Author: Laura Gioia

Ingredienti

  • 6 uova
  • 150 g di mandorle
  • 90 g di farina di farro
  • 90 g di fecola di patate
  • 160 ml di olio extravergine di oliva o di burro fuso
  • 140 g di zucchero di canna
  • 50 g di miele acacia o millefiori
  • 20 g di armelline mandorle amare
  • 1 arancia non trattata
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • Per la copertura
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 40 g di burro

Istruzioni

  • Tritate le mandorle con le armelline e un cucchiaio di farina presa dal totale.
  • Montate i tuorli con lo zucchero, versarci le mandorle, la farina, la fecola, il lievito, il miele, l'olio(o il burro sciolto) e la scorza grattugiata dell'arancia.
  • Montate gli albumi a neve con il pizzico di sale e versateli sul composto cercando di non farlo smontare.
  • Imburrate e infarinate uno stampo a cupola e cuocete a 180° per 1 ora.
  • Il giorno dopo preparate la glassa:sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e poi aggiungete il burro, mescolate fin quando non sarà totalmente sciolto.
  • Coprite il dolce con la glassa al cioccolato.
  • Ben chiuso in un sacchetto mantiene la sua fragranza per 2/3 settimane.

Note

Dose per uno stampo a cupola di 22 cm di diametro o per 2 da 18 cm