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Ricetta Crème Caramel

Ingredienti per 10 stampini monoporzione da 90 ml
Preparazione30 minuti
Cottura50 minuti
Keyword: creme caramel
Author: Laura

Equipment

  • 10 stampini monoporzione da 90 ml

Ingredienti

  • 450 ml Latte fresco intero
  • 150 ml Panna fresca
  • 220 g Uova intere
  • 1 pz Tuorlo
  • 120 g Zucchero Semolato
  • 1 stecca Vaniglia
  • 10 ml Rum (o altro liquore a piacere)

Per il Caramello

  • 100 g Zucchero Semolato
  • 10 g Acqua
  • 20 g Sciroppo di glucosio

Istruzioni

  • Mezz’ora di prima di iniziare, scalda il latte e immergete in infusione la stecca di vaniglia incisa con un coltellino, e aggiungi anche il rum.
  • Aggiungi la panna fresca ed elimina la vaniglia.
  • Rompi le uova, separa i tuorli dagli albumi, e con le dita tira via dal tuorlo la pellicola trasparente che lo riveste (questa operazione serve per eliminare l’odore tipico dell’ uovo).
  • Riunisci tutte le uova nella stessa ciotola con lo zucchero e sbattile con una frusta senza incorporare aria (non devono essere montate)
  • Aggiungi il composto di latte e panna alle uova utilizzando un colino per eliminare eventuali grumi.
  • Preparate il caramello (metodo microonde)

Preparate il caramello (metodo microonde)

  • Metti tutti gli ingredienti in un recipiente di Pyrex o comunque adatto al microonde e resistente alle alte temperature
  • Lo sciroppo di glucosio aiuterà a non cristallizzare prematuramente lo zucchero fuso.
  • Mescola per amalgamare i vari ingredienti.
  • Metti nel microonde a massima potenza per 3-6 minuti, a seconda della potenza del tuo apparecchio: più è alta la potenza, meno minuti servono.
    Io ho un microonde a 900 Watt lo accendo per 3 minuti.
  • Riscalda lo zucchero fino a quando non avrà assunto un colore ambrato intenso.
  • Tiralo fuori dal microonde e lascialo riposare per qualche minuto, continuerà a cuocere e diventare più scuro.

Preparate il caramello (metodo pentolino di acciaio)

  • Usa un pentolino piccolo, con doppio fondo e il fornello del tuo piano cottura più piccolo.
  • Metti prima l’acqua e poi lo zucchero altrimenti rischia di non bagnarsi bene e di bruciare in cottura, per ultimo il glucosio.
  • Fallo arrivare a bollore a fuoco vivace, abbassando la fiamma quando inizia a bollire lo zucchero (quando vedete le bolle grandi) e mescola delicatamente con un cucchiaio di legno per mantenere omogenea la temperatura fra il fondo del pentolino e la superficie del caramello.
  • Ci vorranno in tutto circa 10 minuti, quando vedrete il classico color caramello ambrato, togli immediatamente dal fuoco.
  • Una volta che il caramello è pronto suddividilo tra i vari stampi (non attendere troppo che solidifica)
  • Lascialo raffreddare e poi aggiungi il composto di latte e uova.

Fase 2

  • Preriscalda il forno modalità statica a 150 gradi.
  • Posiziona gli stampi all’interno di una teglia o una pirofila da forno riempita per metà della sua altezza con acqua bollente per la cottura a bagnomaria del crème caramel.
  • Inforna, e cuoci per 50' o fino a quando la superficie opporrà una leggera resistenza alla pressione.
  • Lascia raffreddare per bene e poi conserva il dolce in frigorifero per qualche ora prima di sformarlo e servirlo.
  • Per servire il crème caramel, con la lama di un coltello staccalo delicatamente dalle pareti dello stampo e trasferiscilo su un piattino da dessert.