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Torta Salata con Ricotta, Asparagi e Piselli

Ingredienti per 4 persone
Preparazione10 minuti
Cottura45 minuti
Author: Laura

Ingredienti

  • 180 gr farina (io ho usato un mix di grano saraceno e avena)
  • 100 gr olio extravergine di oliva
  • 2 pz uova piccole
  • 1 cucchiaio di latte
  • mezzo cucchiaino di sale

per il ripieno

  • 250 gr ricotta
  • 200 gr asparagina
  • 100 gr piselli
  • buccia di limone bio
  • sale
  • pepe
  • sale grosso integrale
  • menta

Istruzioni

  • Prepara la base: frulla le uova con il sale, aggiungi il latte, l’olio ed infine le farine setacciate. Devi ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
    Avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigo per 1 h.
    Accendi il forno a 175° modalità ventilato.
    Prepara il ripieno:
    Lava gli asparagi sotto l’acqua fredda corrente per eliminare eventuali tracce di terra.
    Tamponali con carta assorbente e con un coltello affilato elimina la parte finale più legnosa e dura.
    Portare ad ebollizione 1 litro d’acqua e adagia gli asparagi con i piselli nel cestello della vaporiera. Cuocili coperti per 5/6 minuti circa.
    In alternativa puoi cuore asparagi e piselli in acqua bollente salata scottandoli per qualche minuto.
    In una ciotola lavora la ricotta con la buccia di limone grattugiata e con una manciata di foglioline di menta tritate. Aggiusta di sale e pepe.
    Riprendi l’impasto e stendilo abbastanza sottilmente. Foderateci uno stampo (possibilmente con fondo apribile) di 20 cm di diametro
    Versa la ricotta nella stampo, distribuiscila con l’aiuto di una spatola e quindi inforna a 175° per 25’. Togli la quiche dal forno, distribuisci sulla superficie gli asparagi e i piselli, insaporisci con il sale grosso integrale.
    Inforna ancora per 10’.
    Lascia raffreddare la quiche e poi completa con delle foglioline di menta.
    NOTE: La base è una sorta di frolla salata, puoi usare le farine che vuoi il mio consiglio è scegliere in alternativa farine dal gusto rustico come farine integrali o di farro.