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Mini pie di fine estate: con fichi, more e mele

Gli ultimi fichi di stagione, le more selvatiche di settembre e le prime mele croccanti sono il cuore di questi scrigni burrosi: delle mini pie di fine estate da gustare a colazione con il caffè o nel pomeriggio con del tè nero speziato.

Le more hanno quel sapore di fine estate, proprio come quei giorni di inizio settembre, quando da bambina armata di cestino andavo a raccogliere quei frutti selvatici nei sentieri di campagna vicino casa. I fichi sono l’ultimo regalo dell’estate, dolci, morbidi, come si fa a non amarli? Infine le prime mele raccolte, croccanti e succose.

Queste piccole pie, dalla forma aromatica ed evocativa, sono un saluto all’estate da servire a colazione con del caffè o nel pomeriggio con una tazza di tè nero speziato.

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Mini pie con fichi, mele e more

Gli ultimi fichi di stagione, le more selvatiche di settembre e le prime mele croccanti sono il cuore di questi scrigni burrosi.
Author: Laura

Note

INGREDIENTI PER 10 MINI PIE
Per il ripieno:
  • 200 g fichi
  • 1 mela
  • 100 g more
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaio di mandorle tritate
Per le mini pie:
  • Pasta sfoglia
  • Farina
  • 1 uovo
Per l'impasto della pie:
  • 190 g di farina 00
  • ½ cucchiaino di sale
  • ½ cucchiaio di zucchero semolato
  • 110 g di burro freddo, a cubetti
  • ½ cucchiaino di aceto di vino bianco
  • 2 cucchiai di acqua ghiacciata
Preparazione
  • Per l'impasto, metti gli ingredienti secchi e il burro in una planetaria. Impasta velocemente con il gancio a foglia per far penetrare il burro nella farina, l’impasto deve assomigliare a pangrattato.
  • Aggiungi l’aceto di vino bianco e l’acqua e frulla di nuovo per qualche secondo fino a formare un impasto uniforme. Togli dalla planetaria e modella in modo tondo e piatto. Avvolgi nella pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero una notte.
  • Sbuccia i fichi e tagliali a pezzetti. Sbuccia la mela e tagliala a cubetti. Raccogli fichi e mele in una casseruola, aggiungi le more, il succo di limone, lo zucchero e la cannella. Cuoci a fuoco medio per 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Quando la frutta avrà l’aspetto di una marmellata, togli dal fuoco, unisci le mandorle, mescola bene e lasci raffreddare.
  • Stendi la pasta sfoglia con il mattarello e una spolverata di farina. Ritaglia le forme con il coppapasta a forma di mela.
  • Adagia il ripieno su una metà delle mele, poi adagiate su ognuna un’altra metà da cui avrete ritagliato un cuoricino con uno stampino a cuore.
  • Sigilla i bordi con una forchetta, quindi trasferisci le mini pie in una teglia rivestita di carta forno.
  • Sbatti un uovo con un pizzico di sale e spennella ogni fagottino.
  • Cuoci i fagottini in forno già caldo per circa 18 minuti, o finché non sono ben dorati.
    Lasciali raffreddare e serviteli tiepidi o a temperatura ambiente.

 

 

 

 

 

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Mi chiamo Laura, vivo nel cuore dell’Abruzzo, in un paese dell’aquilano, circondato dal verde intenso dei boschi e dalle ombre morbide delle montagne. Solare, ma anche un po’ lunatica sono mamma, moglie, aspirante cuoca e apicoltrice neofita. Amo le cose semplici, ma non banali. Adoro cucinare, ma di più adoro il cibo. Mi piace definirmi food lover prima ancora che foodblogger!

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