Gli ultimi fichi di stagione, le more selvatiche di settembre e le prime mele croccanti sono il cuore di questi scrigni burrosi: delle mini pie di fine estate da gustare a colazione con il caffè o nel pomeriggio con del tè nero speziato.
Le more hanno quel sapore di fine estate, proprio come quei giorni di inizio settembre, quando da bambina armata di cestino andavo a raccogliere quei frutti selvatici nei sentieri di campagna vicino casa. I fichi sono l’ultimo regalo dell’estate, dolci, morbidi, come si fa a non amarli? Infine le prime mele raccolte, croccanti e succose.
Queste piccole pie, dalla forma aromatica ed evocativa, sono un saluto all’estate da servire a colazione con del caffè o nel pomeriggio con una tazza di tè nero speziato.
Mini pie con fichi, mele e more
Note
- 200 g fichi
- 1 mela
- 100 g more
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaio di mandorle tritate
- Pasta sfoglia
- Farina
- 1 uovo
- 190 g di farina 00
- ½ cucchiaino di sale
- ½ cucchiaio di zucchero semolato
- 110 g di burro freddo, a cubetti
- ½ cucchiaino di aceto di vino bianco
- 2 cucchiai di acqua ghiacciata
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Per l'impasto, metti gli ingredienti secchi e il burro in una planetaria. Impasta velocemente con il gancio a foglia per far penetrare il burro nella farina, l’impasto deve assomigliare a pangrattato.
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Aggiungi l’aceto di vino bianco e l’acqua e frulla di nuovo per qualche secondo fino a formare un impasto uniforme. Togli dalla planetaria e modella in modo tondo e piatto. Avvolgi nella pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero una notte.
- Sbuccia i fichi e tagliali a pezzetti. Sbuccia la mela e tagliala a cubetti. Raccogli fichi e mele in una casseruola, aggiungi le more, il succo di limone, lo zucchero e la cannella. Cuoci a fuoco medio per 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Quando la frutta avrà l’aspetto di una marmellata, togli dal fuoco, unisci le mandorle, mescola bene e lasci raffreddare.

- Stendi la pasta sfoglia con il mattarello e una spolverata di farina. Ritaglia le forme con il coppapasta a forma di mela.

- Adagia il ripieno su una metà delle mele, poi adagiate su ognuna un’altra metà da cui avrete ritagliato un cuoricino con uno stampino a cuore.
- Sigilla i bordi con una forchetta, quindi trasferisci le mini pie in una teglia rivestita di carta forno.

- Sbatti un uovo con un pizzico di sale e spennella ogni fagottino.
- Cuoci i fagottini in forno già caldo per circa 18 minuti, o finché non sono ben dorati.
Lasciali raffreddare e serviteli tiepidi o a temperatura ambiente.


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