Biscotti per una colazione super!
Quanti pregi hanno questi biscotti?! Beh proviamo a contarli:
1. niente uova
2. niente burro, ma olio evo (io ho usato un ligure delicato, in alternativa un olio di semi di mais)
3. niente zuccheri raffinati, ma zucchero di canna e miele. Io ho usato un fantastico miele locale al timo serpillo…
4. fatti con farina di kamut e farina integrale
5. tante tante noci raccolte nei boschetti circostanti e schiacciate con infinita pazienza dalla sottoscritta
6. sono morbidissimi e non troppo dolci
7. la presenza di una mela all’interno dell’impasto che conferisce una nota in più al sapore e al profumo dei biscotti.
8. profumatissimi!!! varrebbe la pena prepararli solo per il profumo irresistibile che sprigionano mentre sono nel forno…
9. versatili! Io ho usato le noci, ma sono sostituibili con qualsiasi altro tipo di frutta secca: nocciole, mandorle, cocco…
10. semplici e veloci
ecc. ecc.
Io sono arrivata a 10, ma sono sicura che se deciderete di provarli troverete altrettanti pregi da aggiungere a questa lista!
Inoltre, andando avanti di un paio di mesi, li vedo bene dentro una scatola o un sacchettino natalizio…
Per questi meravigliosi biscotti mi sono ispirata ad una ricetta datata 2006 trovata nel blog degli scribacchini.
ps: da qualche giorno sono su pinterest..per la serie meglio tardi che mai! Mi sta facendo impazzire…ma quante foto da sogno ci sono??!! Comunque se volete potete seguirmi anche lì…anche solo per aumentare le fila dei miei follower…uno o due al momento ^-^
BISCOTTI MORBIDI CON NOCI, MELE & MIELE (senza uova, senza burro)
Ingredienti (per 20 biscotti)
200 g di noci
100 g di farina di kamut
100 g di farina integrale
1 cucchiaino scarso di bicarbonato
1 cucchiaino scarso di cremor tartaro (in alternativa lievito per dolci)
2 cucchiai di zucchero di canna
4 cucchiai di miele (io ne ho messi 3)
50 g di olio evo (in alternativa olio di semi di mais)
1 mela
1 pizzico di sale
Preparazione
Nel mixer tritate le noci con lo zucchero di canna. Trasferirle nell’impastatrice con le farine, il bicarbonato, il cremor tartaro e il sale. Una volta che gli ingredienti secchi sono ben amalgamati unire, l’olio, a filo, e il miele. Se necessario, aggiungere un cucchiaio di acqua alla volta, per amalgamare l’impasto. Infine tagliare la mela a piccoli dadini ed unirla all’impasto. Formare, con le mani, delle palline di 4-5 cm e schiacciarle leggermente. Decorare a piacere la superficie con mezzo gheriglio di noce. Cuocere in forno a 170° per 13/14 minuti, fin quando saranno dorati. Conservare in contenitori a chiusura ermetica.
Paola dice
Li voglio proprio provare. Ci pensavo ieri a dei biscotti leggeri, ma che restassero comunque morbidi. La tua idea mi piace molto 🙂
Laura dice
Paola, sono leggeri si…ma ci sono pur sempre le noci!
à la Gosia dice
Li ho fatti sti biscotti e devo dire che sono sqisitissimi! Grazie per la ricetta proprio buona! :-*
Laura dice
sono felice ti sia piaciuta! grazie a te 🙂
Chiarapassion dice
Questi biscotti leggeri li voglio fare presto con le mie nocciole fresche…grazie!
Laura dice
ottima idea…la ricetta originale era fatta con le nocciole e ne prevedeva una leggera tostatura…poi fammi sapere!
ELel dice
Bè…che dire? Assolutamente meravigliosi!
sississima dice
mi invogliano tanto questi biscotti!! Un abbraccio SILVIA
Alice dice
provati ed approvati 😀
http://coffeeechocolate.blogspot.it/2014/01/dolcetti-morbidi-noci-e-mele.html
la mela io l'ho grattata nella grattuggia a fori grossi ed ho aggiunto abbondante noce moscata e cannella 😀 mi sto già immaginando le infinite varianti 🙂
degli ottimi dolcetti, grazie della ricetta 🙂
Dott.ssa Eleonora Iorio dice
Ho appena provato a farli..e ho condiviso la tua ricetta sulla mia pagina Facebook https://www.facebook.com/DietistaEleonoraIorio , perchè è davvero sana, con ingredienti semplici ed una grande quantità di fibre. Spero non ti dispiaccia, complimenti