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Muffin con fichi, cioccolato e mandorle

In questo periodo sto sfornando tantissime ricette con i fichi. Sarà che il nostro albero quest’anno è stato particolarmente generoso, quindi di frutti da far fuori ne abbiamo in gran quantità!
Morbidi, dolci, appiccicosi i fichi sono uno degli ultimi regali che ci fa l’estate per addolcire il passaggio all’autunno. E questi muffin strizzano l’occhio alla stagione che ci attende, perché l’abbinamento dei fichi con il cioccolato e le mandorle, parla di profumi, colori e sapori vagamente autunnali.
La ricetta è in collaborazione con Uvoilà, una nuova linea di prodotti sani e naturali, nati dalla lavorazione dell’uva.
Olio di semi di uva, cremar tartaro e bicarbonato sono i fantastici tre che ho utilizzato per i miei muffin.

L’olio di semi di uva ottenuto per spremitura meccanica, da uve italiane. Leggero e delicato, è perfetto sia a crudo che per cotture lunghe, lasciando intatto il gusto originale del cibo. Io lo adoro anche per i dolci, per il suo sapore delicato e neutro.

Il crem0r tartaro e il bicarbonato, la combinazione perfetta per dolci soffici, leggeri ben lievitati. Il cremor tartaro è un agente lievitante che combinato al bicarbonato dà il meglio di sé.
Potete acquistarli sul sito di uvoilà con un codice sconto del 20%: occorrerà solo inserire il codice ESSENZADIVANIGLIA20 . Ricorda solo che il buono è valido per una spesa minima di 12 euro!

Stampa ricetta

Muffin fichi, cioccolato e mandorle

Preparazione15 minuti min
Cottura20 minuti min
Author: Laura

Istruzioni

  • Ingredienti per 10 Muffin
    Ingredienti secchi
    farina 0 150 g
    farina di mandorle 30 g
    cacao amaro 30 g
    zucchero di canna 120 g
    cremor tartaro Uvoilà musurini (10 g)
    bicarbonato Uvoilà 1 misurino (5 g)
    sale 1 pizzico
    Ingredienti liquidi
    uovo  1 grande
    yogurt bianco 80 g
    olio di semi di uva Uvoilà 60 g
    latte 50 g
    rum 30 g
    Altri ingredienti
    Fichi 3
    cioccolato fondente in gocce 50 g
    Per decorare
    Fichi 4/5
    Mandorle a lamelle qb
    PROCEDIMENTO
    Per preparare i muffin con fichi, cioccolato e mandorle iniziare accendendo il forno, modalità statica, a 200°. Tagliare 3 fichi a pezzetti e gli altri, messi da parte per la decorazione, a fettine.
    IMPASTO DEI MUFFIN
    In un’ampia ciotola mescolare, con l’aiuto di un cucchiaio di legno, tutti gli ingredienti secchi: la farina e il cacao setacciati, la farina di mandorle, lo zucchero, il sale, il cremor tartaro e il bicarbonato.
    In un’altra ciotola, più piccola, mescolare l’uovo con il latte, lo yogurt, il rum e l’olio di semi di uva.
    Aggiungere gli ingredienti liquidi ai secchi, e mescolare con un cucchiaio per qualche secondo.
    Quindi aggiungere i 3 fichi tagliati a pezzetti e le gocce di cioccolato, e amalgamarli all’impasto senza mescolare troppo.
    Imburrare e infarinare uno stampo per muffin, o usare gli appositi pirottini.
    DECORAZIONE DEI MUFFIN
    Con un cucchiaio o con un dosatore da gelato, riempire gli stampi fino a mezzo centimetro dal bordo. Decorare la superficie dei muffin con le fettine dei fichi e le mandorle a lamelle
    COTTURA DEI MUFFIN
    Cuocere nella parte medio-alta del forno a 185° per circa 20 minuti senza aprire mai forno.
    Fare la prova stuzzicadenti e se necessario prolungare la cottura per qualche altro minuto.
    Lasciare ancora qualche minuto a forno spento e poi sfornare i muffin
    Far raffreddare su una gratella per dolci per almeno 30 minuti prima di servirli o conservarli in busta chiusa o sotto una campana per dolci.
     
     
     
     
     

Note

 
-Per avere dei muffin soffici e ben lievitati è importante che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente. Quindi almeno un’ora prima di iniziare a preparare i muffin, tirare fuori dal frigo l’uovo, il latte e lo yogurt.
-Il segreto dei muffin è mescolare poco e rapidamente, giusto il tempo necessario per ottenere un’impasto abbastanza liscio e compatto.
 

 

 

 

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Mi chiamo Laura, vivo nel cuore dell’Abruzzo, in un paese dell’aquilano, circondato dal verde intenso dei boschi e dalle ombre morbide delle montagne. Solare, ma anche un po’ lunatica sono mamma, moglie, aspirante cuoca e apicoltrice neofita. Amo le cose semplici, ma non banali. Adoro cucinare, ma di più adoro il cibo. Mi piace definirmi food lover prima ancora che foodblogger!

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