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Muffins Arancia, Cioccolato e Cardamomo

Muffins arancia e cioccolato

I muffins di oggi sono il frutto di quella che viene comunemente detta “voglia”…
Le voglie sono sempre state una costante nella mia vita e, il fatto di essere in dolce attesa, mi legittima soltanto a giustificarle e soprattutto a soddisfarle quanto prima 🙂 Poi devo solo fare i conti con la bilancia e con la mia ginecologa, ma per il momento riesco a tenerle a bada.
Da quando all’eurochocolate ho assaggiato un delizioso cioccolatino aromatizzato all’arancia, mi è rimasto addosso il desiderio di dolcetti a questo gusto.

Non per caso, qualche tempo dopo, googolando qua e là mi sono imbattuta nei muffins cioccolato e arancia di Montersino. Mi sono piaciuti talmente tanto che li ho già preparati due volte perché sono ben lievitati, soffici soffici, umidi al punto giusto e, nell’ultima sfornata, la mia personale aggiunta di un pizzico di cardamomo, completa perfettamente l’abbinamento arancio e cioccolato.

Rispetto alla ricetta originale di Montersino ho apportato anche altre piccole modifiche.
Considerando le buonissime arance navel (quelle con la foglia e l’ombelico) che cominciano a trovarsi al banco della frutta in questo periodo ho aggiunto all’impasto una grattugiata di buccia d’arancia fresca, mentre il maestro prevedeva tra gli ingredienti solo la candida. Per quanto riguarda la farina ho usato sia la 0 che la 00, miscela che uso sempre per i muffins.

MUFFINS ARANCIA CIOCCOLATO E CARDAMOMO

Ingredienti per 16 muffins*:

  • 225 g di farina (125 g 00 + 100 g 0)
  • 36 g di cacao amaro
  • 15 g di lievito per dolci
  • 90 g di zucchero
  • la scorza di 1/2 arancia non trattata
  • un cucchiaio di scorza d’arancia candita (facoltativa)
  • 1 pizzico di cardamomo
  • 50 g di cioccolato in gocce
  • 75 g di uova intere
  • 285 g di latte fresco
  • 70 g di burro
  • 6 g di grand marnier (un cucchiaino)
  • un pizzico di sale

Setacciare le farine, il lievito ed il cacao. Aggiungere lo zucchero, il cardamomo e la scorza d’arancia.
Sbattere due uova con il sale, pesarne 75 g e mescolarli al latte.
Quindi mescolare con un cucchiaio (o una frusta) gli ingredienti solidi con i liquidi. Unire il burro fuso, il cioccolato in gocce e il grand marnier, amalgamando il tutto delicatamente.
Riempire per 3/4 i pirottini* di carta e decorare la superficie con qualche goccia di cioccolato.
Infornare a 180° per 15-20′.
Sfornare e i muffins e porli su una gratella per dolci. Da servire tiepidi oppure freddi.

(*)nota: usando i pirottini più grandi, del tipo che vedete in foto, vengono 9 muffins.
16 se si utilizza il tipo più piccolo.

Archiviato in:Muffin, Pancake & Co. Contrassegnato con: cioccolato, dolci, muffins

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Commenti

  1. Simo dice

    15/11/2010 alle 8:24 AM

    Splendida foto, fa venire voglia di addentarne uno…e non sono incinta, eheheheh!
    Mi salvo questa ricettina, è troppo sfiziosa!
    Buon inizio settimana

    Rispondi
  2. Federica dice

    15/11/2010 alle 8:26 AM

    Questi farebbero venire la voglia a chiunque, a maggior ragione se ci unisci la passione per Montersino e per le spezie. Non posso non provarli e anche subito! Un bacione, buona settimana

    Rispondi
  3. Claudia dice

    15/11/2010 alle 8:47 AM

    laura muffin cioccolato e arancia è qualcosa di sublime.. mi ricorda semrpe il sapore ed il profumo della Fiesta ferreo!smackk e buon lunedì ,-)

    Rispondi
  4. cinzia dice

    15/11/2010 alle 10:08 AM

    sono proprio belli, e apprezzo pure la foto… e siccome i miei bambini vanno pazzi per i muffins, sia già come andrà a finire, li proveremo al più presto!
    Ma sei incinta!! A che punto? In boccaallupo 🙂

    Rispondi
  5. Laura dice

    15/11/2010 alle 11:00 AM

    @Simo: grazie cara! un bacione

    @Federica: beh si anche a me piace molto Montersino, peccato che a volte (non in questo caso) le sue ricette siano un po' una "sola"…
    baci 🙂

    @Claudia:buone le Fiesta!!! :)))

    @Cinzia: si cara, sono appena entrata nel settimo mese di gravidanza 😀
    Crepi!

    Rispondi
  6. fantasie dice

    15/11/2010 alle 11:41 AM

    Buoniiiiii e ora li preprerò gluten free!

    Rispondi
  7. francesca dice

    15/11/2010 alle 12:45 PM

    abbinamento di sapori strepitoso!!!!

    Rispondi
  8. Alice dice

    15/11/2010 alle 1:29 PM

    molto belli questi muffins! mi piace molto usare le spezie in cucina, ma devo confessare che il cardamomo non l'ho ancora mai utilizzato! un buon motiv per sperimentarlo 🙂

    Rispondi
  9. manuela e silvia dice

    15/11/2010 alle 1:58 PM

    Buonissimi: golosi, agrumati e speziati..cosa desiderare di più???
    ecco..magari uno in assaggio!
    baci baci

    Rispondi
  10. J. dice

    15/11/2010 alle 3:55 PM

    Wow… Le fotografie incredibile. Questi muffin veramente deliziosi, la mescola tra la arancia, il cioccolato e il cardamomo, fa voglia di mangiarli subito. Li faccio sicuro. 😉 Buona settimana.

    Rispondi
  11. Fabiana dice

    15/11/2010 alle 4:29 PM

    spettacolari e profumati!!! sono bellissimi come bellissimo è tutto il blog.. sarà un piacere seguirti!!!

    Rispondi
  12. Cranberry dice

    15/11/2010 alle 6:14 PM

    MIo dio sono splenditi!
    Bravissima!
    La foto poi è davvero bella…mi intristisco quando faccio le mie, naggia!
    Ancora non ne faccio di veri muffins o cup cake, ma ma non vedo l'ora di impiastricciare..i tuoi sono deliziosi!
    Bacionissimi Laura^^

    Rispondi
  13. Zia Elle dice

    15/11/2010 alle 6:38 PM

    Li adoro!! E' la prima volta che li vedo e che vedo la ricetta ma li adoro!! E' ufficiale!
    Amo la combinazione arancia e cioccolato e il cardamomo mi piace metterlo ovunque…….chissà che buoni!!!!!

    Rispondi
  14. saretta m. dice

    15/11/2010 alle 10:08 PM

    Belli e golosi questi muffin…Buonissimo il binomio cioccolato-arancia; una garanzia la firma Montersino e ottima la tua aggiunta del cardamomo…In un momento di "voglia" potrei desiderare anche io queste squisitezze. un bacione

    Rispondi
  15. carlotta dice

    16/11/2010 alle 12:10 AM

    cioccolato e arancia!!! che dire di più??? goditeli e non pensare al peso! in fin dei conti, la dolce attesa si chiama così mica per nulla, ti pare? un bacio

    Rispondi
  16. gloria cuce' dice

    16/11/2010 alle 12:25 AM

    Ma quanto sono belli!E che profumo avranno! Con questo fantastico primo piano viene la voglia di addentarli!
    Brava!!

    Rispondi
  17. lucy dice

    16/11/2010 alle 6:57 AM

    adoro questo connubbio arancia cardamomo e poi conil cioccolato che fa da padrone.assolutamente spettacolari.comolimenti molto invitanti e soprattutto profumati!

    Rispondi
  18. nicole c dice

    16/11/2010 alle 7:33 AM

    ciao Laura,ma che belli questi muffins e sicuramente buonissimi,complimenti!! anche per il blog,per tutte le idee sfiziose che si trovano!!
    p.s. ti va di partecipare al mio blog candy?
    http://dolcepassatempo.blogspot.com
    ciao

    Rispondi
  19. Vanessa dice

    16/11/2010 alle 11:08 AM

    Favolosi!!!!…chissà come sono profumati!!!…te ne rubo uno!!! ^_^

    Rispondi
  20. Luca and Sabrina dice

    16/11/2010 alle 7:52 PM

    Ci hai deliziati così tanto che ci è rimasta addosso la voglia, è per questo che da bravi ci siamo annotati tutto quanto, questi muffins sono da fare!
    Bacioni da Sabrina&Luca

    Rispondi
  21. BARBARA dice

    16/11/2010 alle 8:07 PM

    Questo cardamomo mi ispira proprio tanto…unito al fatto che il connubio arancia cioccolato è sempre vincente… assolutamente da provare!

    Rispondi
  22. terry dice

    17/11/2010 alle 9:11 AM

    Questi muffins mi fan venir le volgie pure a me… senza gravidanza! 🙂
    che spettacolo …e chissà che profumo tra arancia e cardamomo!

    Rispondi
  23. Silvietta dice

    21/11/2010 alle 9:56 PM

    Si ma..sono una bomba!
    Oddeo,stupenderrimi.
    Buona settimana!
    E auguri,per tutto =)
    Un bacio

    Rispondi
  24. Strawberryblonde dice

    17/12/2010 alle 9:00 PM

    Ma che buoni! Ma dove lo trovi il cardamomo? è una delle mie spezie preferite…
    Blog carinissimo. Ti seguo. passa a trovarmi

    Rispondi

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Mi chiamo Laura, vivo nel cuore dell’Abruzzo, in un paese dell’aquilano, circondato dal verde intenso dei boschi e dalle ombre morbide delle montagne. Solare, ma anche un po’ lunatica sono mamma, moglie, aspirante cuoca e apicoltrice neofita. Amo le cose semplici, ma non banali. Adoro cucinare, ma di più adoro il cibo. Mi piace definirmi food lover prima ancora che foodblogger!

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