Ecco che il 2016 giunge al termine, facendo spazio ai bilanci, ai sogni e ai nuovi progetti.
Oggi splende un sole gelido, diverso dalla strana primavera dei giorni scorsi, mi auguro che questo anno ci lasci regalandoci un bel paesaggio innevato.
Sarebbe bello festeggiare l’arrivo del nuovo anno brindando sotto teneri fiocchi di neve che scendono dal cielo. 🙂
Intanto qui archiviato il pranzo di Natale, si comincia a pensare al menù di Capodanno.
Per Sapori ho realizzato una pie di panettone e pere: una cascata di stelle perfetta per illuminare la vostra tavola dell‘ultimo dell’anno.
Pie di panettone e pere
Porzioni: 6
Ingredienti
- Per la pasta frolla
- 200 g di farina di farro
- 150 g di farina tipo 2
- 150 g di burro
- 25 g di farina di mandorle
- 3 tuorli
- la buccia di un limone bio
- un pizzico di fior di sale Per la crema
- 400 ml di latte di mandorle
- 3 tuorli 3 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaio e ½ di farina
- 1 stecca di vaniglia Altri ingredienti
- 2 fette di panettone Sapori
- 1 pera
Istruzioni
- Tostate le mandorle spellate e tritatele finemente (farina di mandorle).
- Impastate le tre farine con lo zucchero semolato, il burro, i tuorli, per preparate la pasta frolla; formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero almeno 30 minuti prima di utilizzarla.
- Nel frattempo preparate la crema di mandorle: montate i tuorli con lo zucchero, in modo da ottenere una spuma soffice e chiara. Aggiungete la farina setacciata. Scaldate in un pentolino il latte con la stecca di vaniglia incisa sul lato, e versatela a filo sulla crema precedentemente ottenuta. Rimettete sul fuoco, cuocete sempre mescolando un paio di minuti (non deve addensarsi). Fate raffreddare
- Tagliate a cubetti il panettone. Sbucciate e riducete a dadini più o meno uguali anche le pere.
- Stendete ¾ della pasta in un disco e con esso foderate una tortiera di 25 cm circa di diametro, coprendo anche i bordi e bucherellando con i rebbi di una forchetta la superficie. Riempite la torta i cubetti di panettone e pere, versatevi sopra la crema.
- Stendete il resto della pasta e ricavate i biscotti a forma di stella, metteteli 10 minuti in frigo affinché non si deformino con la cottura.
- Coprite la crostata con le stelle e infornate a 180° per 30-40’.
- Lascia raffreddare completamente e poi servi spolverizzando la superficie con zucchero a velo
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