Anche vivendo tra le montagne, può capitare, di tanto in tanto, di ricevere in dono una cassettina di limoni appena colti dall’albero…profumati e succosi, da prendere direttamente a morsi!
Per chi ama cucinare e preparare dolci, come me, questo è un tesoro meraviglioso, considerando la difficoltà con cui riesco a reperire i limoni a buccia edibile.
Ho anche preso un alberello di limoni che tengo in casa, molto bello e ornamentale, si, ma la maturazione dei frutti è veramente un evento raro e miracoloso!
Se avete dei bei limoni biologici, in casa, il mio consiglio è quello di non esimervi dal provare, nel caso non l’aveste ancora fatto, il risotto al limone. Forse tra i miei risotti preferiti… d’inverno profumato con erba aromatiche tipo timo, rosmarino o erba cipollina, d’estate con il basilico!
Un gusto fresco, addolcito dalla presenza, a mio avviso fondamentale, del sedano e dello scalogno, e dalla mantecatura col parmigiano.
Provare per credere 😉
RISOTTO AL LIMONE
ingredienti per 2 persone
180 g di riso Carnaroli (o Vialone nano)
1 l di brodo vegetale
1 scalogno
1 gambo di sedano
1 tuorlo
2 cucchiai di panna fresca
1 limone bio
un cucchiaio d’olio
una noce di burro
pepe rosa (facoltativo)
erba cipollina (o altra erba aromatica a piacere: rosmarino, timo…anche basilico nel periodo estivo)
parmigiano reggiano per mantecare
Preparazione
Prepara un soffritto con lo scalogno tritato finemente il sedano tagliato a dadini, l’olio e il burro. Appena lo scalogno comincia a sudare unisci il riso, lascialo tostare e poi inizia a bagnare con il brodo, un mestolo per volta. A cottura quasi ultimata unisci l’emulsione fatta con il tuorlo, il succo del limone e la panna. Mescola accuratamente, una volta giunto a cottura manteca con il pamigiano grattugiato, la scorza del limone, grattugiata, e l’erba cipollina. Lascia riposare il risotto per 5 minuto prima di servirlo. Distribuisci il risotto nei piatti da portata e completalo, a piacere, con un’idea di pepe rosa in grani.
Chiara Setti dice
a primavera trasferirò a casa mia un alberello di limoni e penso proprio che lo proverò! 😉 un bacione
Laura dice
spero che il tuo alberello abbia più fortuna del mio!! ^.^ un bacione
Memole dice
Squisitissimo!!!
Laura dice
grazie 🙂
Ely Valsecchi dice
Favolosoooooooooo! Penso possa bastare vero? Un bacione!
Laura dice
si si…basta eccome!!!! un bacione a te
Manuela e Silvia dice
Decisamente delicato il tuo risotto! fresco e soprattutto con dei bei limoni ci sembra un'ottimo suggerimento per preparare un buon piatto restando il leggerezza.
un bacione
Laura dice
grazie ragazze, un bacio 🙂
Vanessa dice
Ottimo!!!…e che bella presentazione!!!
Laura dice
grazie Vanessa 🙂
Ileana Pavone dice
Come sai lo adoro 🙂
Io fortunatamente ho un albero pieno di limoni…è davvero una gioia immensa sentire il loro profumo 🙂
Belle foto mia cara, un bacione :*
Laura dice
Come ti "invidio"!!!! Qui i limoni hanno vita durissima…
Il risotto al limone, si è buonissimo…e la prossima volta proverò la tua versione con pancetta croccante e rosmarino 😀