Se non piace l’alchermes una deliziosa alternativa è quella di bagnare le mele nel rum e sostituire il fondente con il cioccolato bianco.
Per chi non dovesse conoscere l’alchermes…
è un liquore dal colore rosso cremisi molto usato in pasticceria soprattutto come bagna alcolica per zuppe inglesi e diplomatici.
Il suo aroma è dato dalla miscela di diverse spezie: il cardamomo, la vaniglia, i chiodi di garofano, la cannella… e dalla presenza di acqua di rose.
Mentre il colore è ottenuto attraverso l’aggiunta della cocciniglia, il famoso colorante E 120, che avrete notato sulle etichette di molti prodotti alimentari.
Ingredienti:
5 uova
200 g di zucchero
1 bicchiere di olio
300 g di farinauna bustina di lievito per dolci
3 mele
alchermes
100 g di gocce di cioccolato fondente
Procedimento:
Mondare le mele e ridurle a fettine; disporle in una ciotola ricoperte da alchermes.
Montare uova e zucchero con una frusta elettrica, finché non assumano un aspetto bianco e spumoso. Quindi aggiungere l’olio ed infine la farina e il lievito, setacciati.
Versare metà del composto in una tortiera di 22 cm di diametro, ricoprire 3/4 della superficie con le mele bagnate nell’alchermes e le gocce di cioccolato.
Coprire con il resto del composto e disporre sulla superficie, a cerchi concentrici, le ultime fettine di mele.
Cuocere in forno preriscaldato a 165° per circa un’ora.
buongiorno Laura questa torta di mele vale la pena di essere assaggiata,deve essere deliziosa ….bravissima come sempre un bacio Tittina
Ciao Laura, le tue ricette sono veramente gustose, le farei tutte!!!!!
santo cielo ha un aspetto golosissimo…forse ho trovato la torta di mele ch emette d’accordo il pollaio….il galletto ci trova il cioccolato così si dimentica delle mele che non gli piacciono nella torta, io trovo le mele e mi dimentico che il cioccolato si deposita sulle mie cosce! 😉
Ciao! buonissima questa torta e diversa dalle solite!!!
adesso una fettina ci starebbe benissimo!!!
bacioni
Non finirò mai di raccogliere varianti per la torta di mele, ma com’è che in qualsiasi modo venga fatta mi piace sempre? Troppo buona:D
Quanto mi piace questa torta con quel pizzico di colore…. Amo le mele, amo il cioccolato, sara’ la mia prossima torta. MI salvo la ricetta, grazie.
che delizia!!! mele e cioccolato…un’accoppiata vincenteeeee
un bacione!!!!!!!!
E’ bellissima questa idea!! Avevo già in programma di fare una torta di mele, e ora sono indecisa se provare prima con la classica o con questa… Però potrei sempre farle entrambe 😛
Complimentissimi!!
ma che meraviglia!!!!
troppo buona,deliziosa 😉
una bella fettona grossa ci starebbe divinamente adesso 😉
infatti dalla foto mi chiedevo che mele potevano essere cosi colorate!!!! idea fantastica…!!!!
bacio
@tittina: buongiorno a te carissima! grazie! sei sempre troppo gentile! :-))
@mikki: sono felice di incontrare i tuoi gusti!
ciao! a presto!
@lo: volendo di cioccolato puoi metterne anche meno…giusto quel poco per dare colore!
baci!
@manuesilvia: buongiorno carissime! si è molto originale come torta di mele, soprattutto per la presenza dell’alchermes!
@sweetcook: hai ragione! ce ne sono un’infinità! poi questo è il periodo delle mele e ovunque ti giri nei vari blog trovi qualche ricetta di torta di mele, ma ognuna diversa dalle altre!
@maurina: ciao! grazie mille e benvenuta!
@danea: se provi a farla fammi sapere se ti è piaciuta!
@sara e mirtilla:grazie ragazze! un bacione!
Ciao cara! Che meravigliosa idea! L’interno è davvero spettacolare 🙂
Baci
Copio subito questa ricetta, dev’essere buonissima, la farò sicuramente io adoro le torte di mele :-))
Caspita che ricettina!!! Golosissima!
Marty
Chissà che succede se si bagnano le mele con un liquore all’anice tipo sambuca…
Uff, lo so che non devo passare di qui prima di pranzo!
Madoooo, ma è un capolavoro questa torta… e a me quando mi riesce così bella?
Smack smack :-*
bab
Si proverò presto questa versione!
Un bacione
ma che bella idea! voglio provarla, l’alchermes dà un colore, un profumo e un sapore golosone!
Splendidi profumi…come il cardamomo che utilizzo spesso con i crostacei…
Mamma che bella !!! Ciao Lisa
E che dire di questa torta??!!! Splendida!!! Originale l’idea di passare le mele nell’alchermes, da’ di sicuro un bellissimo effetto! Complimenti davvero 🙂
Ciao Laura, buona giornata 🙂
Ciao carissima! Troppo bella l’idea di colorare e aromatizzare le mele con l’alchermes, brava! A me piace tantissimo questo liquore, mi fa ricordare dei dolcetti che mi faceva sempre la nonna…
Complimenti per questa torta di mele, è senz’altro una delle più originali e golose che io abbia visto fin’ora!
Buon week-end!
Ciao!! Ho fatto proprio oggi la tua torta di mele ed è stata un successone!! Persino mio marito che non ama il genere ne ha mangiate 3 fette 🙂
Ho fatto la versione col rum e ciocco bianco, tra qualche giorno potrai trovarla nel mio blog.
Grazie mille 🙂
Un bacio e buon we. Flavia.
Ma che bella idea…anche per l’originalità del colore….sei grandeeee!!!!!!!!!!
Bravissima!!!!!!
Buon fine settimana
Ciao!! Si l’errore che dava a te lo dà anche a me, riproverò poi ti farò sapere altrimenti contatto tenebrae come mi hai consigliato tu!!
Ah! Buonissima questa torta!!
^___^
buon week end!!
ciao Laura un saluto e buon we Tittina
Io ho un debole per l’alchermes..e una fettina me la papperei volentieri!
wow che versione interessante di un classico! l’alchermes mi piace un sacco e le gocce di cioccolato stanno bene praticamente ovunque!
ciao ragazze/i!
grazie mille per essere passati! sono contenta vi sia piaciuta questa torta di mele! ho letto anche qualche idea molto interessante, come quella di elena, di bagnare le mele nel sambuca!
baci a tutti!
troppo originale questa tortina di mele!!! aggiungo anche questa ricetta al mio archivio! un bacione
che splendore di torta… bellissima!!!! e deve essere strepitosa!!!
baci
Ely
Scopro adeso il tuo blog, ma Laura c’é da perdersi!!!!
Sarò qui spesso, troppo buona ed originale questa torta di mele, per non parlare del resto.
Bravissima
A presto
germana
ciao,
è originale mele e cioccolato!
Doppiamente golosa!!
ciao il tuo blog è bellissimo, complimenti.
vorrei fare questa torta ma per non sbagliare mi potresti dire per bicchiere di olio tu cosa intendi
grazie ancora
ciao jole