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Pop Corn Caramellati al Miele senza Burro

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In questo periodo che anticipa le fredde giornate invernali capita ogni tanto che qualcuno mi chieda: “E ora che arriva l’inverno le api che fanno?”
A me viene in mente un’unica risposta letta un po’ di tempo fa… “Le api d’inverno aspettano e sognano la primavera” :).
Dopo l’ultima smielatura che coincide di solito con l’arrivo dell’autunno stringiamo i telaini, togliendo quelli laterali e sostituendoli con pannelli in legno -i diaframmi-, per aiutare le api a tenersi al caldo. Infatti mentre aspetta che arrivi la bella stagione, l’ape sta in casa in gruppo omogeneo, stretto, con le sue sorelle e la regina. In gergo diciamo che stanno in “glomere”: al centro la regina e intorno tutte le api strette l’una all’altra generando calore con le contrazioni del corpo. Quando è freddo occupano solo una piccola parte dell’arnia, in genere la zona centrale, dove riescono a mantenere meglio la temperatura. L’ape che affronta l’inverno è una super ape! Generalmente la vita media di un’ape primaverile si aggira intorno al mese di vita, al massimo 40 giorni. Le api che nascono in autunno resistono fino a marzo quindi sono api che avranno una vita media di 5/6 mesi!

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L’argomento è complesso e vastissimo, ma credo che questa risposta seppur sintetica possa soddisfare i più curiosi. Dopo aver parlato di api, credo sia giunto il momento di lasciarvi un’idea super golosa con il miele!
Ultimamente nei cinema, nei parchi di divertimento e anche nelle feste dei bambini vanno molto i pop corn caramellati! Ho visto anche negli scaffali del supermercato quelli già pronti nel sacchetto da fare nel microonde. Rivestititi da una sorta di salsa mou, saranno anche buoni da mangiare…ma una bomba a livello di grassi e zuccheri. Quindi per far contenti i miei pargoli, a cui sono pressoché proibiti…ho provato a farli in casa caramellandoli con una salsa mou al miele d’acacia e latte di cocco. Dei benefici dell’uso del miele rispetto allo zucchero ne ho parlato qui!  In casa li abbiamo apprezzati tutti!! Perfetti per una merenda o una festa tra bambini, ma anche per una serata con gli amici o trascorsa sul divano davanti la tv.

NB: non sono di certo ipocalorici!! Solo fatti con ingredienti più sani di quelli industriali. Quindi mangiateli comunque con la dovuta moderazione 😉

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Pop corn caramellati al miele senza burro

Preparazione10 minuti min
Cottura20 minuti min
Tempo totale30 minuti min
Servings: 6
Author: Laura Gioia

Ingredienti

  • Per i pop corn
  • 100 g di chicchi di mais al naturale*
  • 3 cucchiai di olio di semi di arachide
  • Per il caramello al miele e latte di cocco
  • 150 g di miele di acacia Mielizia
  • 50 g di zucchero di canna chiaro
  • 100 ml di latte di cocco
  • 20 g di acqua
  • un pizzico di bicarbonato
  • un pizzico di sale

Istruzioni

  • In una padella capiente versate l’olio di semi e i pop corn e coprire con coperchio.Fate cuocere a fiamma vivace fino a farli scoppiare. Non appena smetteranno di scoppiare, togliete dal fuoco e trasferite i pop corn in una ciotola bella grande.
  • Preparate il caramello: sciogliete in un pentolino d'acciaio dal fondo spesso il miele, lo zucchero e l'acqua a fiamma molto bassa per almeno 5 minuti senza fare scurire. Togliete dal fuoco e aggiungete delicatamente il latte di cocco scaldato, mescolando bene con una frusta. Rimettete sul fuoco basso per altri 4/5', mescolando spesso.
  • Trascorso questo tempo aggiungete il sale, il cucchiaino di bicarbonato** e, sempre mescolando, continuare finché il composto non si gonfia e diventa bello spumoso.
  • Versare il caramello nella ciotola con i pop corn già scoppiati e mescolate bene.
  • I popcorn sono pronti per essere serviti, ma sono appiccicosi. Il problema si risolve asciugandoli in forno: versare i pop corn caramellati in una teglia rivestita con un foglio di carta da forno e cuocerli per circa 10' a 140° (la temperatura deve essere bassa altrimenti rischiamo di diventare amari)
  • Muoveteli ogni 5/ 6 minuti fino a quando non avranno preso un colore caramellato senza scurirsi.
  • Sfornateli, lasciateli raffreddare e serviteli

Note

*procutatevi i chicchi di mais al naturale, perché quelli nelle già pronti nelle buste o da preparare al microonde sono salati
**il bicarbonato è importante perché il composto sia leggero e soffice e possa così avvolgere completamente i chicchi scoppiati.

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Commenti

  1. valentina dice

    19/10/2016 alle 12:47 PM

    Mentre leggevo ho avuto in mente tutto il tempo Maya e Maga’…reminiscenze puerili lo so…ma tanto felici…come felice mi son sentita alla vista di questi popcorn….ottima idea…prendo spunto, grazie.
    Vale

    Rispondi
    • Laura dice

      19/10/2016 alle 2:22 PM

      Credo che per chi era bimbo negli anni ’80/90 è inevitabile avere in mente Maya quando si parla di api!!
      Grazie, un bacio 🙂

      Rispondi
  2. Tatiana dice

    19/10/2016 alle 2:38 PM

    Ciao Laura,
    ti leggo da un po’ ma oggi non ho resistito al fascino della vita delle api, insetto che adoro e che rispetto con la massima devozione per tutto ciò che riescono a realizzare, che mi incantano da sempre… così finalmente mi sono palesata su questo blog così bello e delicato nonostante la mia ritrosia nello scrivere che talora emerge al cospetto di una pagina intonsa 🙂
    Con questi pop corn al miele posso fare felice mio figlio che, pur quindicenne, nei gusti è sempre un po’ bambino: mi scippa un sorso di birra ma alla fine è capace di sciogliersi per uno zucchero filato o dei pop corn come questi: grazie per la ricetta, la metterò in pratica di sicuro quanto prima!
    Un caro saluto!

    Rispondi
    • Laura dice

      20/10/2016 alle 6:16 AM

      Ciao Tatiana,
      come sono felice tu abbia deciso di lasciare un tuo pensiero su questo pagine! Sono commenti sentiti e spontanei come il tuo che aiutano a dare un senso a un blog! E che bello che anche tu subisca il fascino delle api, creature meravigliose che, hai detto bene, meritano rispetto e devozione per il lavoro grandioso che svolgono. 🙂
      Fammi sapere se il tuo “bambino” ha gradito questi golosissimi pop corn!!
      Un caro saluto e un bacio a te :*

      Rispondi
  3. Giorgia dice

    04/03/2017 alle 5:02 PM

    Non vedo l’ora di provarli…la prossima serata film questi pop corn saranno la felicità dei miei bambini?

    Rispondi
    • Laura dice

      05/03/2017 alle 5:41 PM

      Fantastico Giorgia! Fammi sapere 🙂

      Rispondi
  4. Sto_c4zz089 dice

    18/06/2020 alle 4:40 PM

    Mai assagiati e mai fatti ma penso che so boni

    Rispondi

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Mi chiamo Laura, vivo nel cuore dell’Abruzzo, in un paese dell’aquilano, circondato dal verde intenso dei boschi e dalle ombre morbide delle montagne. Solare, ma anche un po’ lunatica sono mamma, moglie, aspirante cuoca e apicoltrice neofita. Amo le cose semplici, ma non banali. Adoro cucinare, ma di più adoro il cibo. Mi piace definirmi food lover prima ancora che foodblogger!

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