Un maggio di pioggia e cieli grigi.
Continuo a consultare il meteo sull’iphone con la speranza di trovare qualche raggio di sole nei giorni a venire. Così che le chiome dei ciliegi in giardino possano colorarsi di rosso, che le mie api possano finalmente uscire e volare su biancospini e acacie, così da togliere finalmente di torno il felpone da indossare in casa.
Ispirandomi allo strawberry coffee, ho realizzato una chiffon cake al caffè e l’ho decorata con ciuffi di panna montata e fragole fresche.
Cos’è la chiffon cake?
La chiffon cake, dolce di seta, è la ricetta antica di una ciambella leggerissima e soffice, grazie alla presenza degli albumi montati a neve. Provate ad affondare un dito sulla superficie, affonderà al tocco, ma appena lo solleverete riprenderà la sua forma alta e rotonda. Va cotta in uno stampo speciale da ciambella, molto alto e dotato dei celebri “piedini”, che consentono di raffreddare il dolce capovolto in modo che non venga meno la sua morbidezza.
E’ facilissima da realizzare e l’impasto base si presta ad infinite declinazioni.
Una delle mie versioni preferite è sicuramente quella con il caffè, perfetta da sola a colazione, diventa, farcita con fragole e panna, il dessert ideale e scenografico da servire dopo un pranzo all’aria aperta o una cena in terrazza!
Per profumare la mia chiffon cake ho utilizzato Caffè Concerto 100% arabica, dal gusto delicato e aromatico, che conferisce a questa torta dall’innata eleganza, una nota di ricercatezza in più.
Un dolce da provare, per la sua incredibile morbidezza e perché raccoglie i gusti di tutti, grandi e piccoli.
Un ultimo aspetto da sottolineare, non meno importante, è che ho realizzato questa chiffon cake con farine prive di glutine: la consistenza è soffice e leggera ed ha mantenuto la giusta umidità senza asciugarsi troppo.
Chiffon Cake al Caffè con Panna e Fragole
Ingredienti
- 6 uova
- 350 g di farina di riso
- 100 g di fecola di patate
- 250 g di zucchero
- 4 tazzine di caffè Concerto 100% arabica
- 1 tazzina di sambuca
- 100 g di olio di semi di mais no ogm
- 10 g di cremor tartaro
- 5 g di bicarbonato
- un cucchiaino di estratto di vaniglia
Istruzioni
- Preparate 4 tazzine di caffè Concerto 100% arabica, versatele in un bricchetto con la sambuca e l’estratto di vaniglia, e lasciate raffreddare completamente.
- In una ciotola versate la farina e lo zucchero, il cremor tartaro e il bicarbonato, e
- iniziate a mescolare con una frusta per amalgamare il tutto.
- Pian piano versate il caffè e incorporatelo al composto.
- Aggiungete l’olio di semi e mescolate bene.
- Prendete le uova a temperatura ambiente e separate gli albumi dai tuorli. Unite i tuorli all’impasto e mescolate con la frusta.
- Prendete gli albumi messi da parte e con la planetaria o uno sbattitore elettrico li montate a neve ben ferma.
- Quindi incorporate gli albumi all’impasto un cucchiaio alla volta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, ottenendo un impasto spumoso e leggero.
- Versate ’impasto in uno stampo da chiffon cake non deve essere né unto né infarinato!
- Cuocete in forno statico preriscaldato a 165° per 50 minuti circa.
- Trascorso il tempo di cottura fate la prova stuzzicadenti, se dopo averlo infilato nella torta è asciutto, potete sfornare.
- Una volta sfornata la chiffon cake lasciatela riposare capovolta dentro il suo stampo per 4/5 ore o anche per tutta la notte.
- Passato il tempo dovrebbe staccarsi da sola, oppure aiutatevi con un coltello per staccare delicatamente i bordi.
- Per decorare la chiffon cake iniziate con il montare la panna: prima di cominciare riponete la panna, la ciotola e le fruste dello sbattitore in frigorifero per almeno un’ora. Quando tutti gli strumenti saranno ben freddi, versate la panna fresca nella ciotola e accendete la planetaria, fino ad ottenere la consistenza a neve fermissima.
- Quindi aggiungete lo zucchero a velo setacciato amalgamandolo con una spatola. Trasferite la panna in una sacca a poche e fate dei fiocchetti sulla superficie della chiffon cake.
- Lavate le fragole, asciugatele bene e disponetele sulla panna a vostro piacimento. Io alla decorazione ho aggiunto anche qualche fiore di sambuco raccolto in campagna.
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