Tempo fa nel corso di una passeggiata in montagna, abbiamo preso un paio di piantine di fragoline di bosco. Una volta a casa le abbiamo piantate in giardino, nella zona più frondosa e fresca. Oggi, a distanza di qualche anno, quella piantine si sono moltiplicate, dando vita ad una piccola macchia di fragoline! Si sono estese ovunque andando a cercare i luoghi più ombreggiati e riparati, in particolare sotto i grandi pini. In questi giorni quel bel tappeto verde nasconde tanti piccoli frutti, delicatissimi. Occorre fare molte attenzione al momento della raccolta, per evitare di schiacciarle con le dita.

Mentre si raccolgono la tentazione è quella di mangiarle tutte sul momento, una dopo l’altra! Sono riuscita, però a metterne da parte un piccolo cestino per farne un Ciambellone al Cocco senza lattosio ! Altri fruttini mi piacerebbe raccoglierli ed essiccarli al sole e conservali per l’inverno, sono fantastici nella granola! Tornando alla ciambella, è sofficissima e semplicissima! E’ la ricetta che faccio di solito con lo yogurt…stavolta sostituito con il latte di cocco. Io ho aggiunto una parte di farina d’avena a cui potete preferire altra farina (farro, riso) oppure fare 250 g di farina 0.
Ciambellone al Cocco con Fragoline di bosco -senza lattosio
Ingredienti
- 150 gr Farina 0
- 100 gr Farina D'Avena
- 30 gr Fecola di Patate
- 3 pz Uova
- 1 cucchiaio Cocco Disidratato
- 220 gr Zucchero di Canna
- 200 gr Latte di Cocco
- 100 gr Olio di semi di girasole
- 1 pz Limone Bio
- 1 pz Bustina di Lievito in polvere
- 1/4 pz Cucchiaio di Bicarbonato
- Sale
- 100 gr Fragoline di Bosco
- Zucchero a Velo
- Cocco Disidratato
Istruzioni
- Setacciamo le farine e uniamo il lievito, il bicarbonato e il limone grattugiato.
- Montiamo le uova con lo zucchero e un pizzico di sale per 10', devono essere chiare e spumose.
- Aggiungiamo l'olio a filo e di seguito, il latte di cocco, tiepido.
- Amalgamiamo delicatamente aggiungendo un cucchiaio per volta le farine setacciate.
- Infine uniamo le fragoline di bosco, amalgamandole al composto con movimenti lenti dall'alto verso il basso.
- Versiamo nello stampo, precedentemente imburrato ed infarinato, e cuociamo in forno preriscaldato a 170° per 40' (fare sempre la prova stuzzicadente).
- Sforniamo e dopo dieci minuti sformiamo la ciambella su una gratella per dolci. Una volta raffreddata serviamo la torta con zucchero a velo e cocco disidratato.
Questa ciambella è invitantissima, come invitanti sono quelle mani che offrono tutte quelle belle fragoline. Ammiro chi riesce a farle crescere e diventare rigogliose le piantine. Io ho un pollice nero da far paura. Quest'anno ho preso una piantina di fragoline, morta definitivamente dopo 4 settimane.. Mi tocca comprarle 🙂
Sono estasiata,tutto stupendo,torta protagonista ma anche il contorno e lo sfondo non scherzano!
brava. ^.^
Ne ho provata una simile da poco ma con la cioccolata, adoro il cocco!
La ciambella e' buona ma tu sei strepitosa nel fare le foto,complimenti.
Proprio il genere di ricette che ci si aspetta di trovare sul tuo blog! Fantastica ciambella! Complimenti!
Davvero un duo fresco e delicato per una morbida ciambella! Bravissima!
Hai usato tutti ingredienti che uso sempre, peccato che mi manchino le fragoline….accipicchia….