Essenza di Vaniglia

Joy in the Kitchen

  • Antipasti
  • Primi
    • Pasta Fresca
    • Pasta secca
    • Risotto
    • Zuppe
  • Contorni
  • Dolci
    • Biscotti
    • Crostate
    • Torte
    • Ciambelloni
    • Muffin & Pancake & Co.
    • Dolci al Cucchiaio
    • Speciali
      • Natale
      • Pasqua
      • Carnevale
  • Conserve & Liquori
  • Lievitati
    • Dolci
    • Salati
  • Senza Glutine
  • Senza Lattosio
  • Vegetariane
  • Carne
  • Pesce

Ciambellone di ricotta


Di versioni della torta di ricotta ce ne sono moltissime, tra le tante questa ha la particolarità di non avere tra gli ingredienti né burro, né latte, né olio… ma solo uova, zucchero, farina e naturalmente la ricotta!
E’ soffice e leggerissima, ottima per la prima colazione o come merenda da portare a scuola… beh ormai siamo agli sgoccioli, è l’ultima settimana di vacanza malgrado fuori sembri ancora estate piena!
Nella ricetta qui sotto non specifico il tipo di ricotta da utilizzare… dipende dai gusti!
Io trovo che per quasi tutti i dolci sia più indicata quella vaccina dal sapore più delicato e meno caratterizzante rispetto a quella di pecora…
Detto questo auguro buon WE a tutti!

ingredienti:

400 g di ricotta
300 g di zucchero
300 g di farina
3 uova e un tuorlo
una bustina di lievito per dolci
scorza grattugiata di limone
1 cucchiaio di sassolino
un pizzico di sale

procedimento:

Montate la ricotta setacciata con 250g di zucchero; unite i 4 tuorli, la scorza di limone, il sassolino, la farina setacciata e il lievito.
Montate gli albumi a neve ferma con 50 g di zucchero e il sale. Incorporateli al composto di ricotta e trasferitelo in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato.
Infornate a 165° per 50 minuti; poi spegnete il forno e per asciugare un po’ la torta, lasciatevela per altri 10 minuti.

nota: Cos’è il sassolino? il Sassolino di Modena è un liquore dal gusto piacevole, dall’aroma delicato, ottimo come digestivo, correttore del caffè e inimitabile nella preparazione dei dolci ai quali dona un sapore inconfondibile.
Il suo nome deriva da Sassuolo sua città di origine ed è preparato con l’anice stellato.
E’ simile alla nostrana “sambuca”, al greco “ouzo”, al turco “raki” o al francese “pastis”.

Archiviato in:Ciambelloni Contrassegnato con: dolci, prima colazione

« Peperoni alle erbe aromatiche e mandorle
Schiacciata d’uva »

Commenti

  1. Tittina dice

    05/09/2008 alle 4:50 PM

    ciao essenza,anch’io uso la ricotta vaccina per il sapore piu delicato… complimenti per il tuo dolce ti è venuto bello alto….buon fine settimana…. un bacio alla tua piccola

    Rispondi
  2. Simo dice

    05/09/2008 alle 5:11 PM

    Trooooppo buono…ormai io lo scrivo dovunque…adoro i dolci belli sofficiosi, da pucciooooo!!!
    Questo tuo ciambellone è a dir poco fantastico!!!!!!

    Rispondi
  3. Michelangelo dice

    05/09/2008 alle 5:43 PM

    Penso che tra tanti dolci, il ciambellone, in tutte le sue varianti sia il più buono per la sua semplicità. Anche noi ne facciamo uno simile, che prossimamente pubblicherò.
    Un saluto
    Michelangelo

    Rispondi
  4. Lalla84 dice

    05/09/2008 alle 6:09 PM

    Buono mi sembra semplice e leggero! ottimo da inzuppare al mattino nel latte! Brava!

    Rispondi
  5. clamilla dice

    05/09/2008 alle 6:19 PM

    Ma ti è venuto benissimo!!!! Ho sempre pensato che la ricotta un po comprimesse l’impasto, questa è la prova dell’esatto contrario!
    Ciao!
    Martina

    Rispondi
  6. Marcello Valentino dice

    05/09/2008 alle 6:45 PM

    buonissimo….mi ricorda l’infanzia…

    Rispondi
  7. il_cercat0re dice

    05/09/2008 alle 7:02 PM

    Ma come è invitante… non vedo l’ora di provarlo!

    ___
    Mani in pasta

    Rispondi
  8. Laura dice

    05/09/2008 alle 7:51 PM

    @grazie tittina!
    buon fine settimana anche a te!
    un bacio!

    @ciao simo!
    anche a me piacciono i ciambelloni alti e soffici! anche se posso pucciarli solo di nascosto perché a mio marito fanno senso le briciole nel latte…
    buona serata! a presto!

    @ ciao michelangelo!
    sono d’accordo con te: il ciambellone non stanca mai, un po’ come la crostata!
    buona serata!

    @grazie lalla! si, è semplice e velocissimo da preparare!
    baci! a presto!

    @ciao martina!
    setacciandola, si amalgama bene con tutti gli altri ingredienti…e non appesantisce l’impasto…
    grazie un bacio!

    @ciao marcello e il cercatore!
    benvenuti!

    Rispondi
  9. Luca and Sabrina dice

    05/09/2008 alle 7:58 PM

    Speriamo che non te lo sei mangiato tutto, perchè una fetta, anzi una maxi fetta, magari due le gradiremmo! Ciambellone con la ricotta significa acquolina incontrollabile!
    Se passi da noi, al blocco 5 del penultimo post, troverai un premio per te!
    Baci da Sabrina&Luca

    Rispondi
  10. manu e silvia dice

    05/09/2008 alle 8:16 PM

    Bè anche la tua ciambella non dev’essere niente male!!
    Noi apprezziamo anche la versione dolce….
    Complimenti anche a te per essere stata inserita su bloghissimo!
    Bacioni e buon week end.

    Rispondi
  11. Mariluna dice

    05/09/2008 alle 8:16 PM

    Molto bella…non conoscevo questa ricetta, me la riservo per il prossimo WE… ho già un dolce in forno.

    Buon fine settimana

    Rispondi
  12. Sisifo dice

    05/09/2008 alle 9:32 PM

    Davvero golose le tue ricette.Ciao a presto Sisifo

    Rispondi
  13. Susina strega del tè dice

    05/09/2008 alle 10:11 PM

    Ma deve essere delizioso!!! E poi senza burro!!
    brava e buon week end, anche quì è molto caldo!!!
    :-))

    Rispondi
  14. Ady dice

    06/09/2008 alle 6:23 AM

    Bello questo ciambellone e come è alto!
    La ricotta poi rende i dolci soffici e particolarmente profumati!
    Baci e buon we

    Rispondi
  15. astrofiammante dice

    06/09/2008 alle 7:00 AM

    ciambellone con un occhio anche al
    giro vita….interessante e soprattutto invitante, ciaoooo!!!

    Rispondi
  16. Danea dice

    06/09/2008 alle 9:17 AM

    Complimenti, sembra davvero ottimo!

    Rispondi
  17. panettona dice

    06/09/2008 alle 10:19 AM

    mi piace da matti!!!
    buon fine settimana!!!

    Rispondi
  18. sciopina dice

    06/09/2008 alle 12:50 PM

    Un Ciambellone cosi’ soffice alto e invitante senza grassi????
    Lo voglio provare assolutamente..ma non so cosa sia il sassolino
    Complimenti per il tuo blog
    sciopina

    Rispondi
  19. Pippi dice

    06/09/2008 alle 7:31 PM

    ….FAVOLOSA….PERFETTA….. una fettina? ciao pIppi

    Rispondi
  20. JAJO dice

    06/09/2008 alle 11:05 PM

    Per quanto è alta serve mezzo litro di latte per inzupparne una fetta: bellissima !! 😀
    Avevo in mente di fare la ricotta in casa…. aumenterò la dose per farci il ciambellone 😀
    Jacopo

    Rispondi
  21. Mestolo e Paiolo dice

    07/09/2008 alle 7:20 AM

    Finalmente anche per me sono arrivate le ferie, ci vediamo tra 2 settimane. C’è un premio per te!
    Un abbraccio,
    Stefano

    Rispondi
  22. Morettina dice

    07/09/2008 alle 12:21 PM

    La voglio provare!!!!!
    Un bacione

    Rispondi
  23. barbara dice

    07/09/2008 alle 2:22 PM

    Essenza… che dire… sembra una delizia, posso prenderne una fettina ina ina???
    Un bacione.
    Bab

    Rispondi
  24. Laura dice

    07/09/2008 alle 2:56 PM

    @ciao luca! ciao sabrina!
    grazie mille per il premio e per le indicazioni più che dettagliate!;-)
    baci!

    @ciao ragazze!
    io non rifiuterei né la dolce né la salata…
    a presto!

    @grazie mariluna!
    un bacio!

    @benvenuto/a sisifo!
    complimenti per la scelta del nome!

    @ciao susina!
    il grande pregio di questa torta è, soprattutto, l’assenza di burro e olio!
    baci! a presto!

    @ciao ady!
    ho notato anch’io il profumo che la ricotta lascia ai dolci, un po’ come il burro!
    grazie! un bacio!

    @ciao astrofiammante! benvenuta!
    quando si riesce a fare qualcosa di buono e di dolce senza esagerare con le calorie è sempre una grande soddisfazione!

    @ciao danea! benvenuta e grazie per la visita!

    @ciao panettona!
    sono felicissima ti sia piaciuto!!!
    un bacio!!!

    @benvenuta sciopina!
    il sassolino è un liquore preparato con l’anice stellato, quindi molto profumato!

    @anche due, pippi!!!
    grazie mille! un bacio!

    @ciao jajo!
    spero ci darai le indicazioni per preparare la ricotta in casa!mi piacerebbe davvero molto impara a farla!

    @buona vacanze stefano!
    ti ringrazio di vero cuore per l’ennesimo premio!!! :-))

    @morettina, provala e fammi sapere!
    un bacio!

    @grazie barbara! prendi pure! 😉

    Rispondi
  25. Camomilla dice

    08/09/2008 alle 7:20 AM

    Buono! Il fatto che sia quasi completamente privo di grassi, lo rende ideale per una prima colazione sana e leggera… Anch’io spesso utilizzo il Sassolino per i miei dolci, mi piace molto il suo aroma!
    Un abbraccio e buon inizio settimana!

    Rispondi
  26. Micaela dice

    08/09/2008 alle 1:03 PM

    ma è perfetto!!! devo provare questa versione!

    Rispondi
  27. salsadisapa dice

    08/09/2008 alle 3:27 PM

    è fantastico: che bollicine!! posso chiederti le dimensioni dello stampo che hai usato? grazie :))

    Rispondi
  28. Laura dice

    08/09/2008 alle 6:46 PM

    @Ciao Camomilla!
    io lo uso soprattutto per profumare dolci con ingredienti molto semplici, come questo ciambellone!
    un bacio e buon inizio settimana anche a te!

    @grazie micaela! se lo provi, fammi sapere…
    un bacio!

    @ma grazie salsa!!!
    dunque… uso uno stampo fantastico che ha 20 di diametro e 10 di altezza!!! :-))

    Rispondi
  29. Micaela dice

    09/09/2008 alle 8:23 AM

    ti ho assegnato un premio! baci

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valuta questa ricetta !




Cerca nel sito

Mi chiamo Laura, vivo nel cuore dell’Abruzzo, in un paese dell’aquilano, circondato dal verde intenso dei boschi e dalle ombre morbide delle montagne. Solare, ma anche un po’ lunatica sono mamma, moglie, aspirante cuoca e apicoltrice neofita. Amo le cose semplici, ma non banali. Adoro cucinare, ma di più adoro il cibo. Mi piace definirmi food lover prima ancora che foodblogger!

  • Facebook
  • Flickr
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter

Restiamo in Contatto

Manteniamo i tuoi dati privati e li condividiamo solo con terze parti necessarie per l'erogazione dei servizi. Leggi la nostra Privacy Policy.

Controlla la tua casella di posta e conferma l'iscrizione alla newsletter !

  • Chi sono
  • Contatti
  • Collaborazioni
  • Rassegna Stampa

Copyright © Essenza di Vaniglia 2021 - Privacy Policy

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice.Ok