Essenza di Vaniglia

Joy in the Kitchen

  • Antipasti
  • Primi
    • Pasta Fresca
    • Pasta secca
    • Risotto
    • Zuppe
  • Contorni
  • Dolci
    • Biscotti
    • Crostate
    • Torte
    • Ciambelloni
    • Muffin & Pancake & Co.
    • Dolci al Cucchiaio
    • Speciali
      • Natale
      • Pasqua
      • Carnevale
  • Conserve & Liquori
  • Lievitati
    • Dolci
    • Salati
  • Senza Glutine
  • Senza Lattosio
  • Vegetariane
  • Carne
  • Pesce

Crostata al Limoncello con Fragole Profumate al Timo Limone

crostata con le fragole


Oggi è la festa del papà…ed io, fino ad un paio d’ore fa, non avevo preparato nulla, nessuna ciambella di San Giuseppe, né fritta né al forno, nessun dolcetto…niente di niente.
Sono rientrata a casa verso le tre del pomeriggio e mia figlia mi ha detto ” Mamma, proprio oggi che è la festa del papà non c’è nessun dolce in casa! Niente di niente!!”.
Ho aperto il frigo e c’è il burro. Penso di fare una crostata.
Ma non ho il limone.
Per contro ho il meraviglioso limoncello fatto in casa da mia suocera.
E poi ho un cestino di profumatissime fragole marzoline…
Impasto e spadello…e viene fuori la meraviglia che ora vi racconto!

Buona festa del papà…ora anche noi abbiamo il dolce! 😀


CROSTATA AL LIMONCELLO CON FRAGOLE PROFUMATE AL TIMO LIMONE
Ingredienti

per la pasta frolla al limoncello
450 g di farina 00
150 g di zucchero
2 tuorli
1 uovo intero
200 g di burro
1/2 bicchierino di limoncello
un pizzico di sale

per la farcitura
300 g di fragole
2 cucchiai di zucchero di canna
30 g di burro
1/2 bicchierino di limoncello
1 rametto di timo limone

1 albume
zucchero semolato


Preparazione

Impasta
la farina con lo zucchero, il burro freddo, i tuorli, l’uovo il sale e il limoncello; forma una palla, avvolgila nella
pellicola trasparente e lasciala riposare in frigorifero almeno 30
minuti prima di utilizzarla.

Intanto in una padella sciogli il burro con lo zucchero; quando inizia a caramellarsi, bagna con il limoncello, lascia sfumare e poi aggiungi una tazzina d’acqua, le fragole tagliate a spicchi e il timo limone. Cuoci per 5′ a fuoco medio.
Stendi 3/4 della pasta in un disco e con esso fodera una tortiera di 25 cm circa i diametro, coprendo anche i bordi.  Riempi la torta con le fragole e chiudi la crostata con cordoncini di pasta ricavati dall’impasto avanzato.
Spennella con l’albume sbattuto e spolvera con zucchero semolato.
Cuoci a 180° per 30′ circa.

Archiviato in:Crostate Contrassegnato con: crostate, dolci, torte

« Mini Cake con Mortadella, Pistacchi e Provola
Polpettine di Ceci e Pollo alla Menta e Limone con Salsa di Kefir al Timo »

Commenti

  1. Mary dice

    19/03/2014 alle 6:27 PM

    Hai preparato un dolce strepitoso per la festa del papà!!! Ne mangerei volentieri un pezzo…chissà che profumo… Un bacio e a presto, Mary

    Rispondi
    • Laura dice

      20/03/2014 alle 9:07 AM

      Ciao Mary!! Grazie..:)

      Rispondi
  2. Chiara Setti dice

    19/03/2014 alle 9:32 PM

    Ma è davvero una meraviglia questo dolce!!! Un bacio

    Rispondi
    • Laura dice

      20/03/2014 alle 9:08 AM

      Grazie Chiara!! un bacio

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valuta questa ricetta !




Cerca nel sito

Mi chiamo Laura, vivo nel cuore dell’Abruzzo, in un paese dell’aquilano, circondato dal verde intenso dei boschi e dalle ombre morbide delle montagne. Solare, ma anche un po’ lunatica sono mamma, moglie, aspirante cuoca e apicoltrice neofita. Amo le cose semplici, ma non banali. Adoro cucinare, ma di più adoro il cibo. Mi piace definirmi food lover prima ancora che foodblogger!

  • Facebook
  • Flickr
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter

Restiamo in Contatto

Manteniamo i tuoi dati privati e li condividiamo solo con terze parti necessarie per l'erogazione dei servizi. Leggi la nostra Privacy Policy.

Controlla la tua casella di posta e conferma l'iscrizione alla newsletter !

SEGUIMI SU INSTAGRAM

  • Chi sono
  • Contatti
  • Collaborazioni
  • Rassegna Stampa

Copyright © Essenza di Vaniglia 2021 - Privacy Policy