“There are few hours in life more agreeable than the hour dedicated to the ceremony know afternoon tea”
scriveva Henri James nell’incipit di Ritratto di Signora.
L’ora del tè, quei 5 minuti di tranquillità a metà pomeriggio, una piccola pausa e un’occasione per godere del piacere delle piccole cose che riscalda mani e spirito. Importante, quasi, come il caffè a metà mattina. Quasi!
Il tè è certamente tra le mia bevande preferite, lo sorseggio in qualsiasi momento della giornata. Mi piace avere sulla mensola vari tipi da tè da poter scegliere a seconda del momento, e trovo sia la compagnia ideale per quei dolci semplici, che amo tanto.
Coloro che frequentano questo luogo con una certa costanza avranno sicuramente notato che a chi scrive poche cose piacciono quanto le torte da credenza. Sfoglio riviste, leggo libri, guardo foto sui social e più di tutto ciò che cattura la mia attenzione sono crostate, ciambelle, biscotti. Nella lista delle ricette “desiderio” da tempo c’erano queste crostatine alle mele e mandorle che sembrano uscire direttamente dall’ora del tè descritta nelle pagine di Henri James.
Una morbidissima frolla alle mandorle racchiude fettine di mela speziate ala vaniglia e alla cannella.
La ricetta originale viene da un vecchio numero della Cucina Italiana. Io ho apportato qualche modifica, come aggiungere lo yogurt greco nella frolla e sostituire la farina 00 con quella di riso.
Provatele, vi stupiranno! E poi di dolci di mele non ce ne sono mai abbastanza.
CROSTATINE MORBIDE DI MELE ALLE MANDORLE
Ingredienti
- 125 g farina di Mandorle
- 100 g Zucchero
- 70 g Farina 0 o di di Riso
- 60 g Yogurt greco
- 60 g Burro Morbido
- 1 pz Uovo
- 2 pz Mele Annurca
- 1/2 cucchiaino Lievito per Dolci
Per lo Sciroppo
- 250 g Zucchero
- 750 ml Acqua
- 1 pz Baccello di Vaniglia
- 1 pz Stecca di Vaniglia
- 1 pz Limone Bio
Per Completare
- Mandorle a Lamelle Tostate
- Confettura di Albicocche
Istruzioni
- Sbuccia le mele e tagliale a metà, elimina i semi e il torsolo con uno scavino.
- Fai sciogliere sul fuoco lo zucchero nell’acqua con il baccello di vaniglia aperto a libro, una scorza di limone e un pezzetto di stecca di cannella, finché non otterrai uno sciroppo.
- Cuoci le mele nello sciroppo per 20', scolale e lasciale raffeddare.
- Imburra o rivesti di carta forno 4 piccole tortiere (10 cm di diametro)
- Mescolate la farina di riso con la farina di mandorle e il lievito.
- Ammorbidisci il burro tenendolo almeno due ore a temperatura ambiente.
- In una ciotola monta il burro con lo zucchero, poi unisci lo yogurt, le uova e per ultimo le farine mescolate con il lievito.
- Lavora per amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto piuttosto piuttosto denso (ma più morbido di una frolla)
- Distribuiscilo nelle 4 tortiere e livellalo con il dorso di un cucchiaio bagnato.
- Sistema al centro di ogni tortiera ½ mela incisa a fettine con la parte concava rivolta verso il basso.
- Infornale a 180° per 25’ circa.
- Sforna le tortine, lasciale intiepidire poi sformale.
- Ungi un padellino con il burro e tosta le mandorle a lamelle.
- Con l’aiuto di un pennello lucida ogni tortina con la confettura di albicocche appena intiepidita e completa con le mandorle a lamelle tostate.
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