Dopo tanto cercare, finalmente, sono riuscita a trovare le tanto in voga patate “viola”! In fondo non ho dovuto fare grandi sforzi…un giorno vagavo nel reparto frutta dell’iper dove vado abitualmente e me lo son trovate davanti!
Abbastanza bruttine, nere e piccole, somigliano più ad un tartufo che ad una patata.
La patata nera, o vitelotta, erroneamente conosciuta come patata viola, è’ una specie antica e rara, proveniente dal Perù. ha importanti valori nutrizionali e la sua polpa viola la rende perfetta per la realizzazione di piatti d’effetto. Oltre al colore la caratterizzano l’odore, simile a quello della nocciola e il sapore, vicino a quello della castagna. (fonte Alimentipedia)
Da tempo, avevo adocchiato, su un libro di ricette, delle focaccine firmate da Carlo Cracco…il risultato è stato strepitoso! Focaccine morbidissime, gustose e profumate… meravigliose come accompagnamento a salumi e formaggi e perfette per arricchire il cestino del pane.
Ho seguito abbastanza fedelmente la ricetta di Cracco, ho solo diminuito la quantità di lievito e aggiunto all’impasto un cucchiaino di miele di rosmarino.
Nel caso non riusciate a trovare la patata vitelotta, potete sostituirla con altro tipo di patata purché sia grumosa e farinosa.
patata dalla buccia e polpa viola proveniente dal Perù. Difficili da
trovare ma molto usate nelle cucine di grandi chef, e rivalutate per le
loro importanti proprietà nutrizionali. Le patate vitelotte sono
utilizzate in cucina soprattutto per creare piatti d’effetto per il loro
colore viola. La patate vitelotte (dette anche patata nera o
erroneamente patata viola) appartiene alla famiglia delle Solanum, hanno
una forma oblunga, grumosa, e sono di dimensioni ridotte. La pelle è
piuttosto spessa, mentre la particolarità è data dal colore della polpa
interna, viola, profumata quasi di nocciola, molto appiccicosa e dal
sapore vicino alla castagna.
Tratto da: http://www.alimentipedia.it/patata-vitelotte.html
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FOCACCINE DI PATATE VITELOTTE
Ingredienti per 12 focaccine:
200 g di patate vitelotte (viola) lessate e pelate
450 g di farina 0
100 di patate vitelotte grettugiate, crude
100 g di olio evo
80 g di latte intero
25 g di lievito di birra
1 cucchiaino di miele di rosmarino*
5 g di rosmarino tritato
8 g di sale
Preparazione:
Impastare per una decina di minuti la farina con le
patate lessate schiacciate, il latte, il lievito stemperato in 140 g
di acqua, l’olio e 8 g di sale sciolto in 80 g di acqua a parte,
affinché non venga a diretto contatto con il lievito. Unire infine il
rosmarino e le patate crude grattugiate.
Formate un panetto,
mettetelo in una ciotola, incidetelo con un piccolo taglio a croce,
copritelo con un telo inumidito e ripiegato e lasciate lievitare per
circa 2 ore in luogo caldo, finché l’impasto sarà raddoppiato
di volume.
Lavorare brevemente l’impasto, dividerlo a pezzetti ( ne vengono 12 di 100 g circa, l’una) e
formare con essi delle focaccine rotonde. Depositarle su una teglia
rivestita con carta da forno e lasciarle lievitare per circa 20 minuti,
coperte con un telo.
Cuocere le focaccine in forno già caldo a 180 °C
per 12-15 minuti. Una volta sfornate, spennellarle con l’olio extravergine e cospargerle di sale.
l'albero della carambola dice
Al di là della bellissima resentazione (complimenti!), queste focaccine sono semplicemente strepitose! Non conoscevo la ricetta di Cracco ed è inutile che ti dica che finisce dritta dritta nel mio file "speciale". Chissà che goduria con salumi e formaggi, un'idea carinissima per Pasquetta.
Un caro saluto,
simona
colombina dice
Deliziosi, le patate viola io le ho usate per le chicche la vigilia di Natale, hanno fatto un figurone! In questa veste mi sembrano un incanto! Da provare, bravissima!
Dani dice
Devono essere molto buone! Vorrei provare a farle, speriamo che mi vangano bene 😀
Laura dice
@Simona, anche a me hanno fatto pensare tanto al picnic di Pasquetta!!
@Colombina, io ancora nn le provo con gli gnocchi, immagino che oltre al gusto anche l 'aspetto sia strepitoso!
@Dani, la ricetta nn presenta grandi difficolta'…son sicura ti verranno benissimo!
Manuela e Silvia dice
Ciao! carinissimo l'effetto colorato! una proposta molto sfiziosa e semplice da provare!
un bacione
ELel dice
Io Cracco non lo sopporto, ma di certo è un grande chef e queste focaccine devono essere proprio buone!
Ana y Blanca dice
Buenísima las focaccine, con la patata violeta serán SUPER.
Blanca de JUEGO DE SABORES