Quest’anno che ne dite di riempire le calze delle Befana con dei simpatici biscottini preparati in casa?! Io ho trovato quest’idea davvero carina: la tradizione dei befanini, i biscotti della befana per l’appunto, è piuttosto antica. Infatti tempo fa, in Toscana, i bimbi solevano scambiarsi sacchetti pieni di befanini e, le mamme, a loro volta gli stampini per prepararli.
Immagino abbiate in casa già tutti gli ingredienti per biscottare: farina, uova, burro e zucchero, e buccia di arancia per profumare l’impasto. Per quanto riguarda le forme: potete sbizzarrirvi!
Io ho fatto omini, calze, orsetti, lune e stelline… e ho decorato con le codette e le palline colorate, che trovo molto più carine e suggestive delle prime.
Sono biscottini dalla consistenza morbida di una torta, con un gradevole e leggero gusto di arancia e anice. Perfetti per i bambini, ma amati da tutti sono ottimi inzuppati nel latte!
Qual è la filastrocca della befana che vi hanno insegnato da bambini? Sul web ci sono tantissime versioni, questa la mia:
con le scarpe tutte rotte
Con le toppe alla sottana
viva viva la Befana!
BISCOTTI DELLA BEFANA: I BEFANINI
Per 30 pezzi circa
Ingredienti:
250 g di farina
125 g di zucchero semolato
125 g di burro
2 uova intere
1 cucchiaio di sambuca (sassolino, rum o altro liquore a scelta)
1 arancia non trattata
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
latte q.b.
Per decorare
1 tuorlo d’uovo
zuccherini colorati
Procedimento:
Nel robot impastare il burro con lo zucchero, la scorza di arancia grattugiata, le uova, il sassolino. Aggiungere la farina e il lievito setacciati. Se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto aggiungere qualche cucchiaio di latte. Una volta formata una palla impastarla velocemente con le mani e lasciarla riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Riscaldare il forno a 185° e foderare una teglia per biscotti con carta da forno.
Riprendere l’impasto, lavorarlo su un ripiano infarinato, stenderlo con un matterello ad uno spessore di 1 cm e ricavare le forme con gli stampini. In commercio si trovano anche gli stampini appositi. Spennellate i befanini con il tuorlo, decorarli con le codette e le palline colorate disporli sulla teglia.
Cuocete i biscotti per circa 10/15 ‘ o fino a che non risulteranno leggermente dorati. Tenerli sempre sotto controllo onde evitare si scuriscano troppo.
Sfornarli e lasciarli raffreddare. Dopodichè saranno pronti per riempire le calze dei vostri bambini.
valina dice
uh che bellini!! da noi ( per lo meno a casa mia ) la befana non è per nulla sentita…peccato!
Morena dice
io direi che sarebbe proprio un'ottima idea riempire le calze con dei favolosi biscottini come i tuoi…!!
Baci Baci!!
Simo dice
Sto vedendo questi befanini un pò dappertutto…ma sai che ne ignoravo l'esistenza?
Urge recuperare la lacuna, che dici?
I tuoi sono un amore!
Luca and Sabrina dice
Sono davvero molto graziosi i tuoi biscotti colorati, un po' di dolcezza di casa dentro la calza ci sta veramente bene!
Baciotti da Sabrina&Luca
Lo dice
ma sai che non sapevo dei befanini…però sono davveri allegri! un bacione
barbara dice
W i befanini! Carinissimi 😉
Demi Lu dice
La ricetta che piaceva miei nipoti. Congratulazioni per il tuo blog è dei miei preferiti!
Laura dice
@valina: credo che sia la presenza di bambini a far sentire la Befana! cmq, per quanto mi riguarda ancora oggi la mia mamma mi riempie la calza di quando ero bambina con i dolcetti!
un bacio
@morena:almeno evitiamo di metterci solo caramelle e cioccolato!
baci a te
@Simi: anch'io ne ignoravo l'esistenza finché non ho visto un articolo sui dolci tipici di Natale su un
giornale!
grazie, un abbraccio
@Luca&Sabrina:grazie ragazzi, un bacione
@Lo: hai ragione, forme e colori ne fanno dei biscotti allegri, adatti appunti ai bambini
@barbara: grazie babi! un bacione
@demiLu: grazie, sei sempre molto carina! un bacio
luby dice
adoro la befana!!!!
babbo natale a casa mia è in secondo piano, prima c'è la nostra adorata vecchina 🙂
purtroppo non avrò il tempo per farli i befanini…sigh sigh…
luby dice
adoro la befana!!!!
babbo natale a casa mia è in secondo piano, prima c'è la nostra adorata vecchina 🙂
purtroppo non avrò il tempo per farli i befanini…sigh sigh…
Federica dice
che belli!! chissà che buoni!!
Meg dice
davvero carina come idea..complimenti e mi sembrano anche buoni e carini così colorati..mi segno la ricetta ^^ complimenti al blog 🙂 ciaoooo..
manuela e silvia dice
Perfetti e colorati questi befanini!!
Ma uno ce lo meritiamo pure noi?!?
baci baci
terry dice
una bellissima e buonissima idea per la calza! brava!!!
dada dice
Quest'idea dei befanini mi piace da morire, sono belli, buoni, simpatici e colorati. E ci li presenti in modo cosi' giocoso che non possiamo dire di no 😉
Buon'epifania!
LISA51 dice
La Befana vien di notte con le scarpe tutte rotte,con la veste di trullalla' ,la Befana eccola qua'
Ciao Lisa.
Paola dice
eh si, bella idea confezionare il contenuto delle calze in casa!
Mirtilla dice
bellissimi!!
Maurina dice
Buonissimi… anche se la Befana e' gia' passata da un po'…