A dicembre, c’è un frutto che solo con il suo profumo riesce a creare in casa l’atmosfera natalizia: sono le clementine. Il loro elegante sapore agrumato si sposa divinamente con i biscotti al burro. Ne ho realizzati di diverse forme e gusti: con confettura di frutti rossi, di albicocche, con crema di nocciole e di pistacchio.
Immaginali tutti in una bella scatola di latta: non sono il regalo perfetto?
Sono molto semplici da preparare, occorrono solo alcuni accorgimenti per avere la frolla perfetta, chiara e fragrante:
- Non lavorare troppo l’impasto perché i biscotti non verranno croccanti, ma piuttosto duri e gommosi.
- Il burro deve essere freddo, e possibilmente, di centrifuga. (Più dolce e profumato rispetto a quello di affioramento)
- Raffreddare sempre l’impasto e i biscotti prima della cottura: in tal modo i biscotti manterranno la loro forma.
- Non perdere MAI di vista i biscotti nel forno poiché possono diventare scurirsi in pochi secondi.
COME FARCIRLI…
La frolla alle clementine è molto versatile e potete sbizzarrirvi con tutte le farcie che vi suggerisce la fantasia.
Per avere i biscotti di gusti e colori diversi per questa ricetta ho optato per delle confetture gialle e rosse: di albicocche e di frutti rossi (lamponi, fragole e ribes). Alcuni li ho farciti con della crema di nocciole e altri ancora con la crema di pistacchio. Volendo potete aggiungere anche della granella di frutta secca, io ho optato per quella di pistacchio!
Biscotti di natale alle clementine
Ingredienti
Per 50 biscotti (singoli)
- 330 g farina 00
- 200 g burro
- 120 g zucchero
- 55 g tuorli
- 4 clementine bio grattugiate
- 1/2 cucchiaino cannella
- 1 pizzico sale
per farcire
- qb crema di nocciole, crema di pistacchio, confettura a piacere
Istruzioni
- Versiamo tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria o del robot. Lavoriamoli velocemente fino ad ottenere una palla. Avvolgiamola nella pellicola trasparente e lasciamola riposare in frigo per almeno mezz'ora.Stendiamo l'impasto su un piano infarinato e ricaviamo le forme dall'impasto con lo stampo scelto.Sistemiamo le forme su una teglia coperta da carta forno e cuociamo a 170° per 10', fin quando i biscotti saranno dorati. Sforniamo e lasciamo raffreddare su una gratella per dolci. Farciamo a piacere con la confettura o la crema scelte
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