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Biscotti di Natale con frolla alle clementine

A dicembre, c’è un frutto che solo con il suo profumo riesce a creare in casa l’atmosfera natalizia: sono le clementine. Il loro elegante sapore agrumato si sposa divinamente con i biscotti al burro. Ne ho realizzati di diverse forme e gusti: con confettura di frutti rossi, di albicocche, con crema di nocciole e di pistacchio.

Immaginali tutti in una bella scatola di latta: non sono il regalo perfetto? 

 

Sono molto semplici da preparare, occorrono solo alcuni accorgimenti per avere la frolla perfetta, chiara e fragrante:

  • Non lavorare troppo l’impasto perché i biscotti non verranno croccanti, ma piuttosto duri e gommosi.
  • Il burro deve essere freddo, e possibilmente, di centrifuga. (Più dolce e profumato rispetto a quello di affioramento)
  • Raffreddare sempre l’impasto e i biscotti prima della cottura: in tal modo i biscotti manterranno la loro forma.
  • Non perdere MAI di vista i biscotti nel forno poiché possono diventare scurirsi in pochi secondi.

COME FARCIRLI…

La frolla alle clementine è molto versatile e potete sbizzarrirvi con tutte le farcie che vi suggerisce la fantasia.
Per avere i biscotti di gusti e colori diversi per questa ricetta ho optato per delle confetture gialle e rosse: di albicocche e di frutti rossi (lamponi, fragole e ribes). Alcuni li ho farciti con della crema di nocciole e altri ancora con la crema di pistacchio. Volendo potete aggiungere anche della granella di frutta secca, io ho optato per quella di pistacchio!

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Biscotti di natale alle clementine

Deliziosa frolla al burro profumata con buccia di clementine, perfetta per confezionare dei fragranti biscotti di Natale
Preparazione30 min
Cottura10 min
Chef: Laura

Ingredienti

Per 50 biscotti (singoli)

  • 330 g farina 00
  • 200 g burro
  • 120 g zucchero
  • 55 g tuorli
  • 4 clementine bio grattugiate
  • 1/2 cucchiaino cannella
  • 1 pizzico sale

per farcire

  • qb crema di nocciole, crema di pistacchio, confettura a piacere

Istruzioni

  • Versiamo tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria o del robot. Lavoriamoli velocemente fino ad ottenere una palla.
    Avvolgiamola nella pellicola trasparente e lasciamola riposare in frigo per almeno mezz'ora.
    Stendiamo l'impasto su un piano infarinato e ricaviamo le forme dall'impasto con lo stampo scelto.
    Sistemiamo le forme su una teglia coperta da carta forno e cuociamo a 170° per 10', fin quando i biscotti saranno dorati. Sforniamo e lasciamo raffreddare su una gratella per dolci.
    Farciamo a piacere con la confettura o la crema scelte

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Mi chiamo Laura, vivo nel cuore dell’Abruzzo, in un paese dell’aquilano, circondato dal verde intenso dei boschi e dalle ombre morbide delle montagne. Solare, ma anche un po’ lunatica sono mamma, moglie, aspirante cuoca e apicoltrice neofita. Amo le cose semplici, ma non banali. Adoro cucinare, ma di più adoro il cibo. Mi piace definirmi food lover prima ancora che foodblogger!

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