Non ho mai amato la maionese.
Quelle poche volte che l’ho mangiata ho sempre avuto la sensazione di avere una zavorra sullo stomaco….
Di recente, invece, mi è capitato di assaggiare la maionese vegetale con delle chips di carote e patate. E ho pensato che avesse un suo perché. Credo mi abbia incuriosito soprattutto per via della curcuma presente, che adoro! Per il resto il gusto era più neutro che gradevole.
Poi ho letto una ricetta dello chef Salvini: una maionese vegetale preparata con il latte di mandorla…e la curiosità di provarla è stata da subito tantissima!
Innanzitutto ho preparato il latte di mandorla in casa che era da un po’ che volevo provare, ma non avrei mai pensato fosse tanto semplice da realizzare senza estrattore o diavolerie simili!
E poi ho fatto la maionese di mandorla che non è impazzita ed è venuta anche cremosa, pur senza la presenza delle uova. L’importante è il bicchierone alto, il Minipimer abbastanza potente ed il movimento dall’alto al basso, per inglobare l’aria, mentre l’olio scende lentamente a filo sul latte…. Poi è possibile servirla così al naturale o con l’aggiunta di spezie o erbe aromatiche. Io ho aggiunto un bel po’ di curcuma, che conferisce un bel colore giallo (maionese).
Ottima con passati di verdure, insalate, carni bianche, pesce o come salsina da mettere nell’hamburger: con una quantità maggiore di olio viene più densa e corposa, l’ideale per patatatine e chips, invece diminuendo l’olio assume una consistenza più morbida, così come mi ha fatto notare la mia amica Elena Roversi!
Insomma oltre la sua bontà e versatilità sono tantissimi altri i motivi per provarla non ultimi tante calorie in meno e niente grassi saturi!
Allora per ordine cominciamo con la ricetta del latte di mandorla…
Latte di Mandorla
Ingredienti
- 100 gr mandorle sgusciate non spellate
- 2 pz mandorle amare
- 500 ml di acqua naturale
Istruzioni
- Portiamo a bollore dell'acqua in un pentolino. Versiamo le mandorle e scoliamole dopo una trentina di secondi. Spelliamole e mettiamole in una ciotolina coperte d'acqua per tutta la notte.L'indomani frulliamole con il frullatore ad immersione e poi filtriamo il latte con un colino.Mettiamo in una bottiglia e conserviamo in frigo per alcuni giorni.
Maionese Vegetale al Latte di Mandorla
Ingredienti
- 200 gr latte di mandorla
- 150 gr olio extra vergine di oliva
- 150 gr olio di riso
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- curcuma
Istruzioni
- Mettiamo il latte, il sale e l'aceto nel boccale del Minipimer e cominciamo a frullare.Incorporiamo poi i due oli a filo, lentamente,cercando di muovere il Minipimer dall'alto verso il basso in modo da far inglobare aria al composto.Ora possiamo lasciarla al naturale oppure aggiungere erbe aromatiche o spezie. Versiamo in un barattolo di vetro, chiudiamo bene e conserviamo in frigo per due o tre giorni.



davvero molto interessante la maionese con il latte di mandorle da provare sicuramente …
lia
si è da provare!! fammi sapere 🙂
Sai che la adoro e non vedo l'ora di provarla tesoro!
Non avevo dubbi sul fatto che avrebbe conquistato la tua curiosità…e sono certa che ti piacerà! un bacione tesoro :*
Wow, che ricettina originale, complimenti!
grazie Eleonora! ^_^
adoro passare qui e trovare queste meraviglie!!! sei davvero unica!
WOW!! Grazie infinite…un abbraccio cara 🙂
bella, originale e sana mi piacerebbe tanto assaggiarla! 🙂
ps. ho fatto la tua ricetta dei brownie cookies, ti ho lasciato anche un commento. Buonissimi! 😉
Vado subito a sbirciare allora!! Grazie, un bacione!
Io invece vado matta per la maionese, in tutte le sue forme… ma caspita le tue foto sono sempre più belle! 😀
ma pensa non ne avevo mai sentito parlare|
Io non vado matta per salsette e simili, ma questa sembra molto più sana della maionese normale, sicuramtne da provare! 🙂
Baci!
S
http://s-fashion-avenue.blogspot.it
nemmeno io sono mai stata un'amante della maionese ma da quando ho scoperto quella di soia ho cambiato idea. ora non posso non provare la tua versione che sembra davvero favolosa!