In questo surreale periodo in cui impazza la moda del pane fatto in casa, tanto che il lievito di birra è diventato un bene introvabile, ho trovato GENIALE l’idea di questi panini velocissimi da realizzare, senza glutine, senza lattosio, senza lunghe lievitazioni e, volendo, anche senza lievito!
Ebbene si, occorrono cinque minuti di orologio per prepararli.
Non vi aspettate l’interno arioso del pane, ma sono comunque gustosissimi, morbidi e focacciosi.
La ricetta originale l’ho trovata su una rivista che adoro e sulla quale trovo sempre spunti molto interessanti: Cucina Naturale. Rispetto alla ricetta originale ho apportato qualche modifica per adattarla ai miei gusti. Non ho messo la farina di ceci, che non amo molto, sostituendola con la farina di grano saraceno e le noci tritate finemente, ed ho sostituito il bicarbonato (ne ho messo solo un pizzico) con il lievito istantaneo, perché avvertivo eccessivamente il suo sapore nei panini. Inoltre ho aggiunto un cucchiaino di erba cipollina tritata, che gli dà ancora più gusto e carattere. Naturalmente voi potete ometterla oppure sostituirla con un’altra erba aromatica che preferite (rosmarino, timo, salvia…)
Panini soffici istantanei senza glutine e senza lattosio
Ingredienti
- 2 pz patate medie grandi (circa 200 g)
- 100 g farina di riso
- 100 g farina di grano saraceno
- 20 g noci sgusciate
- 80 g latte (vaccino o vegetale)
- 5 cucchiai olio extravergine di oliva
- 10 g lievito istantaneo
- 2 g di bicarbonato
- 4 g Sale
- 1 cucchiaino erbe aromatiche tritate (io erba cipollina)
- semi misti (io sesamo e girasole)
Istruzioni
- Lessa due patate medio grande con la sua buccia, quando cotte (infilate lo stuzzicadenti per verificare) scolate e pelate.
- Schiacciale con una forchetta o uno schiacciapatate.
- Nel mixer trita i gherigli di noce con un cucchiaio di farina di riso.
- Aggiungi le farine alle patate, seguite dall’olio, il latte, il sale, il lievito, il bicarbonato, le erbe aromatiche e il sale.
- Amalgama bene l’impasto con le mani o con un cucchiaio.
- Infine aggiungi i semi e impasta.
- Prepara una placca foderata da carta da forno e ungila uniformemente.
- Forma dei piccoli panini, io ho usato un dosatore per gelato, modellando una pallina e schiacciandola sulla placca da forno.
- Incidi con un coltello dei tagli sopra ai paninetti, abbastanza profondi.
- Cospargi la superficie con altri semi.
- Inforna a 180 gradi per 20-30 minuti in forno, finchè dorati.
- Lasciali intiepidire prima di servire, meglio se fatti raffreddare completamente.
Mary dice
ciao! volevo provare la ricetta ma ho notato che tra gli ingredienti richiede il latte. Hai usato latte delattosato o c’è qualche alternativa ? Grazie:)
Laura dice
Ciao! Puoi usare anche un senza lattosio, o un latte vegetale di tua preferenza 🙂
Costanza dice
Ciao! Ho provato a farli e sono molto morbidi, ma l’interno sembra sempre crudo, deve avere questo aspetto? Ho provato a tenerli anche di più in forno ma poi iniziano a bruciare.
Si possono congelare? Grazie mille
Laura dice
Ciao, il ripieno è morbido, ma non crudo! Prova a cuocerli nel forno ventilato, magari dipende dal tuo forno. Io non ho prosato congelarli…però penso si possa fare tranquillamente