Non so a voi, ma tra tutti i pesci che vanno a finire nella mia padella il polpo è tra quelli che mi incuriosiscono e affascinano di più… sarà anche dovuto alla fama della sua presunta intelligenza alimentatrice, nella storia, di numerose leggende che lo ha raffigurato come mostro gigantesco in grado di catturare barche in difficoltà per catturarne l’equipaggio….
ultimamente ci sono stati degli studi che hanno provato come questo mollusco sia in grado di imitare i gesti compiuti dagli altri avvalorando così la sua fama di animale particolarmente intelligente!
Magari un polpo non avrebbe combinato il patratac che ho fatto io con il blog… ma questa è
un ‘altra storia…
Accenno piuttosto alla ricetta che sto per proporvi tipica delle Isole di Capoverde.
La cottura, fatta quando il polpo è già stato lessato, rende la sua carne particolarmente saporita e ricca di aromi: alloro, cipolla, aglio e peperoncino…
1 polpo di circa 1 kg già pulito
2 foglie di alloro
3 pomodori maturi
2 spicchi d’aglio
1 cipolla rossa
1 peperoncino
olio e.v.o.
sale
Procedimento:
Lavate accuratamente il polpo e fatelo bollire in abbondante acqua salata per 40 minuti.
Lasciatelo intiepidire nell’acqua di cottura, dopodichè tagliatelo a piccoli pezzi e cuocetelo a fuoco basso per circa 20 minuti in una casseruola con tre cucchiai di olio, le foglie di alloro spezzettate e la cipolla tritata finemente.
Aggiungete ai polpi i pomodori spellati e tagliati a pezzetti, 2 spicchi d’aglio e il peperoncino. Salate, mescolate bene e cuocete per altri 10 minuti.
Ultimata la cottura, togliete l’aglio e servite ben caldo.
panettona dice
erp rimasta alla sciacciata :s
quante delizie!!!
a presto!
mammadeglialieni dice
mmmhhhh, che buonoooo, e poi c’è anche un meme per te!
elena71 dice
Ieri sono stata dal contadino a comprare la verdura fresca e mi ha regalato una bella manciata di erbe aromatiche..
Mi manca solo il polpo, ma domani je tocca!
Artemisia Comina dice
il polpo mi seduce sempre. mediterò su questa ricetta, grazie, artemisia.
Tittina dice
ciao Laura hai poi risolto il problema con il pc?che ricetta buonissima…sei sempre molto precisa e chiara nelle ricette ..brava.. a presto Tittina
Maya dice
Be questo lo devo proprio provare.. e quindi me la copio!!!
Mi piace l’idea dell’alloro..
Provo e ti dico
Bacio
Fiorella dice
che bello!! Io amo il polipo, anche se lo preferisco in bianco. Ma questa ricettina nn è niente male.
Baci
clamilla dice
Io lo adoro il polpo!!! Questa ricetta deve essere proprio buona!
Martina
Laura dice
@panettona: grazie cara!
a presto! 🙂
@mammadeglialieni: ho visto il meme…
che bel compito… ;-))
@elena71: per il polpo l’alloro è fondamentale!
da quando ho provato questa ricetta lo metto anche quando faccio il polpo insalata!
@artemisia: grazie a te! e benvenuta!
@tittina: grazie cara!
si, il più è risolto e orazio di creare blog mi sta dando una mano a cambiare modello al blog!
un bacio!
@maya: a me è piaciuta molto: semplice, ma gustosissima!
fammi sapere! 😉
ciao, a presto!
@fiorella: a me il polpo piace un po’ in tutti i modi: arrosto, in insalata, in umido! è un pesce molto versatile!
ciao! a presto!
@martina: se ti capita di provarla, fammi sapere se ti è piaciuta!
baci!
@
Camomilla dice
Ciao cara, hai risolto con il problema vero?
Buonissimo questo polpo, io lo faccio poco perchè ho sempre paura che midiventi duro e troppo gommoso, tipo chewingum… Ma tu sei stata bravissima!
Un abbraccio e buona giornata!!!
Excalibur dice
sei tornata! hai risolto allora! sono contenta! io non vado matta per il polpo ma il mio fidanzato si! 🙂
Micaela dice
che buono, non l’ho mai fatto in questo modo!!! bella idea! di solito lo faccio semplicemente affogato con pomodoro e cipolla ma l’alloro lo vedo proprio bene!!!
baci e buon fine settimana
Tiziana dice
CIAO, ho trovato il tuo blog ne “il bloggatore”..
mi piace.. tornerò a farti visita…
Laura dice
@camomilla: per mantenerlo tenero io una volta lessato lo lascio raffreddare nell’acqua di cottura, in questo modo ho sempre evitato l’effetto chewingum…
con il blog ho, quasi, risolto tutto!
baci! buon WE!
@excalibur: ciao!!!
si, quasi tutto apposto!
ora sto solo cercando di fare qualche modifica al template…
un bacio! :-))
@micaela: al pomodoro e alla cipolla prova da aggiungerci una foglia d’alloro!
buon WE a te!
@tiziana: grazie e benvenuta! :-))
Anicestellato... dice
Io preparo il basmati all’alloro e credo si sposi benissimo con il tuo polpo…celebriamo??
a presto
barbara dice
Bene, Essenza! Vedo che hai ripreso con i post… meno male. Spero quindi che sia tutto a posto.
Un bacione e buona, anzi super, serata a te.
Bab
NADIA dice
Detto fatto, eccomi nuovamente da queste parti a curiosare tra le tue stuzzicanti ricette! E che dire di questo polpo… deve essere davvero squisito; un piatto sano, nutriente ed equilibrato!
Nadia – Alte Forchette –
Lalla84 dice
Spero tu abbia risolto il probleme con blogger…purtroppo non ho molte info da darti…io e il pc siamo due mondi a parte:/
barbara dice
Essenza, a proposito: ho postato il tuo ciambellone di ricotta, solo che l’ho fatto a torta e ho cambiato un paio di cosette. Ma è superlativo! l’unica cosa e che non so’ come fare il link al tuo blog legandolo al tuo nome… non lo so’ proprio fare!!! Che becera sono!
Bacioni.
bab
Lo dice
volevo comprare il polpo, ma sono sconnessa e ho comprato il pollo….ahhhhhhhhhhhhhh come va con il blog? buon week end!
Marilena dice
Cosi’ non l’ho mai cucinato, terro’ presente questa ricetta e la prossima volta che faro’ il polpo lo faro’ cosi’.
Ho fatto invece i peperoni con le mandorle, buonissimi!
Sei molto brava!
Buona giornata 🙂