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Risotto con Cozze e Asparagi

risotto cozze&asparagi (cottura senza grassi)

Si si, senza grassi! E in tutta onestà vi dico che ho preparato uno dei miei risotti più buoni di sempre: senza olio o burro, senza alcun soffritto. Senza brodo. E senza vino.
Solo riso Carnaroli, acqua, cozze e asparagi.
Ho tostato il riso a secco e poi ho sfumato con acqua fredda, per avere lo shock termico, ed infine ho portato a cottura con semplice acqua calda, leggermente salata.
Mi è capitato di trovare un suggerimento molto interessante per comprendere quando il riso ha raggiunto una tostatura ottimale, potete semplicemente toccarlo con le dita per assicurarvi sia caldo oppure ascoltatelo: appena messo in pentola farà un leggero rumore, come se fosse sabbia, quando invece, dopo qualche minuto, muoverai la padella e ti sembrerà di ascoltare il tintinnio di tanti piccoli ciottolini, allora il riso è tostato! Bello, eh?!
Detto questo, ora scegliete voi quali ingredienti utilizzare per il vostro risotto “all’acqua”.
Io ho scelto un abbinamento che adoro, mare e orto, asparagi e cozze.



RISOTTO CON COZZE E ASPARAGI (cottura senza grassi)
Ingredienti per 4 persone


400 g di riso Carnaroli
1 kg di cozze
500 g di asparagi


sale
pepe
olio evo


Preparazione

 In un ampio tegame metti il riso e fallo tostare a fuoco medio, ci vorrà qualche minuto.
 Toccalo con le mani (o ascoltalo, come ti ho suggerito poco fa!), quando sarà tostato, versa un bicchiere d’acqua fredda, quando sarà evaporato, comincia a versare l’acqua bollente salata, un po’ per volta, il riso dovrà sempre essere coperto dal liquido.
Nel frattempo versa in un’ampia padella calda le cozze, ben lavate e raschiate; coprile e lasciale aprire a fuoco medio. Elimina poi la valva vuota e filtra il liquido che si è formato attarverso un colino a maglia fine foderato da carta da cucina.
Pela i gambi degli asparagi ed elimina la parte finale, fibrosa. E tagliali a rondelle.
Scalda un filo d’olio in un padellino e cuoci gli asparagi per 5′ circa, poi bagnali con l’acqua delle cozze, filtrata. Metti nel bicchierone del mixer metà degli asparagi con parte del liquido e riduci in crema. Quando il risotto sarà a metà cottura aggiungi gli asparagi e la crema. A 5′ dal termine della cottura unisci anche le cozze.
Lascia riposare il risotto almeno 5′ prima di servirlo, con un filo d’olio evo a crudo.

Archiviato in:Risotto, Senza Glutine, Senza Lattosio Contrassegnato con: pesce, primi piatti, risotti, verdure

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Commenti

  1. tittina dice

    12/05/2014 alle 12:34 PM

    mi piace tanto questo risotto senza soffritti e grassi con solo olio di oliva a crudo!!!un primo gustoso e leggero!!! buona giornata Tittina

    Rispondi
    • Laura dice

      12/05/2014 alle 2:50 PM

      grazie cara!! un bacione :*

      Rispondi
  2. Mirtilla dice

    12/05/2014 alle 6:42 PM

    un connubio che non ho mai provato,pero'mi ispira tantissimo!!
    bacioni 🙂

    Rispondi
    • Laura dice

      13/05/2014 alle 6:40 AM

      sia le cozze che gli aspargi sono nel loro periodo migliore! prova!! 🙂

      Rispondi
  3. Ileana Pavone dice

    13/05/2014 alle 7:14 AM

    Faccio spesso risotti alleggeriti usando per esempio l'acqua, ma senza soffritto lo devo provare assolutamente, grazie cara dell'idea! Il tuo risultato poi è perfetto e la foto bella e luminosa, come sempre qui ^_^
    Un bacio grande e buona giornata :*

    Rispondi
    • Laura dice

      13/05/2014 alle 8:02 AM

      La foto al piatto non era prevista…l'ho scattata un po' all'ultimo minuto! ^_^'
      Ma il risotto meritava troppo… un abbraccio

      Rispondi
  4. Francesca P. dice

    14/05/2014 alle 8:59 AM

    Molto, molto interessante… sarà che sono una grande mangiatrice di cozze… 🙂

    Rispondi
    • Laura dice

      26/05/2014 alle 11:05 AM

      Anch'io le adoro!!

      Rispondi
  5. Mary dice

    15/05/2014 alle 7:16 AM

    Laura, è davvero bellissimo questo risotto!! Mi piace l'idea di fare un piatto così invitante che è pure light!!! Sei bravissima come sempre!! Un abbraccio forte, Mary

    Rispondi
    • Laura dice

      26/05/2014 alle 12:37 PM

      grazie Mary! e tu sempre troppo carina…un abbraccio

      Rispondi
  6. sississima dice

    15/05/2014 alle 7:29 AM

    l'abbinamento con gli asparagi mi piace, perchè va a bilanciare con il sugo sapido delle cozze, secondo me, un abbraccio SILVIA

    Rispondi
    • Laura dice

      26/05/2014 alle 12:38 PM

      hai ragione i due ingredienti si bilanciano perfettamente! un bacione

      Rispondi
  7. Tamtam dice

    18/05/2014 alle 9:11 PM

    carissima Laura, hai un blog molto bello e interessante con foto splendide, ricercato e molto curato, mi piace e tornerò spesso…la tostatura del riso è perfetta anche io lo tosto a secco è il modo migliore…un abbraccio

    Rispondi
    • Laura dice

      26/05/2014 alle 12:39 PM

      Grazie Tami! Sono tanto felice che sei passata di qua!!! Benvenuta!!! un abbraccio

      Rispondi
  8. Valentina dice

    21/05/2014 alle 10:54 AM

    Che bella ricetta! io poi amo le cozze e soprattutto gli abbinamenti con ortaggi o verdure! complimenti davvero…

    http://www.campiflegrei.na.it/index.php/category/gastronomia/

    Rispondi
    • Laura dice

      26/05/2014 alle 12:40 PM

      Ciao Valentina!! Grazie… 🙂

      Rispondi

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Mi chiamo Laura, vivo nel cuore dell’Abruzzo, in un paese dell’aquilano, circondato dal verde intenso dei boschi e dalle ombre morbide delle montagne. Solare, ma anche un po’ lunatica sono mamma, moglie, aspirante cuoca e apicoltrice neofita. Amo le cose semplici, ma non banali. Adoro cucinare, ma di più adoro il cibo. Mi piace definirmi food lover prima ancora che foodblogger!

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