Ieri sera aprendo il frigorifero ho trovato tanti e diversi ingredienti…. ideali per un bel polpettone! Anche se nn è esattamente la stagione migliore per questo succulento secondo, mi sono cimentata ed è uscito fuori un gustosissimo polpettone; ho aggiunto nel ripieno un po’ di rucola in modo da conferire una nota di freschezza! Eccolo qui…
Ingredienti per 4 persone:
300 g di polpa di vitello macinata
100 g di petto di pollo macinato
80 g di salsiccia
50 g di mollica di pane
1 uovo
noce moscata
2 cucchiai di panna
3 o 4 a fettine di speck
qualche foglia di rucola
100 g di formaggio dolce (tipo galbanino)
sale
Procedimento:
In una terrina riunite le carni macinate e sbriciolate la salsiccia; impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Dopo aver immerso la mollica di pane per 10 min in una tazza d’acqua, prelevatela, strizzatela e trasferitela in una ciotola: unitevi 2 cucchiai di panna, una macinata di noce macsata e un pizzico di sale. Amalgamate con cura e aggiungete il composto allle carni macinate; infine incorporate anche l’uovo, mescolando energicamente per amalgamare il tutto.
Distribuite il composto su un foglio da carta forno; per stenderlo omogeneamente aiutatevi con una forchetta. Ottenuto un rettangolo, di un dito di spessore distruitevi sopra le foglie di rucola, le fettine di speck ed infine il formaggio spezzettato.
Per avvolgere il polpettone aiutatevi con la carta forno, e poi richiudetelo nella stessa.
Ponete il polpettone avvolto nella carta forno su una teglia e fatelo cuocere in forno per 30 min a 180 gradi. Dopo 20 min di cottura, aprite la carta per far dorare il polpettone all’esterno.
Una volta tolto dal forno, prima di tagliare il popettone a fettine, lasciatelo intiepidire.
Potete accompagnarlo con papate al forno.
Buon appetito!
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