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Salamini di Cioccolato al Latte-senza uova

…#cominciailriciclodelleuovadiPasqua!

Salamini di cioccolato al latte

Perché i salamini di cioccolato dopo Pasqua?! Semplice…sono stati la prima idea che mi è venuta in mente per cominciare a riciclare la carriola di uova di cioccolato che i miei figli hanno avuto in dono.
Ne ho preparato una dozzina la maggior parte dei quali sono finiti nel congelatore, pronti per una merenda tra bimbi, per un pic-nic o come dessert dell’ultima ora!
C’è poco da dire riguardo al salame di cioccolato, è un po’ come il tiramisù, ognuno ha nel suo bel quadernino, almeno due o tre ricette diverse date dalla zia, dalla nonna, dalla mamma della migliore amica… Semplicissimo da preparare, può essere realizzato anche dagli stessi bambini! Qui si tratta di impiastricciare e chi meglio di loro è leader nel settore?! 🙂
La mia ricetta ha la particolarità di essere senza uova e fatta con una percentuale maggiore di cioccolato al latte, scelta dettata dalla necessità del momento, altrimenti avrei preferito un 100% di cioccolato fondente! 😉 Per evitare, quindi, che il salame risultasse eccessivamente dolce, ho ridotto al minimo la quantità di zucchero e ho aggiunto una bella cucchiaiata di cacao amaro!

Dunque meno tre uova… me ne restano soltanto un altro centinaio…si accettano consigli! 😛

salamini di cioccolato al latte

SALAMINI di CIOCCOLATO al LATTE (senza uova)
 Ingredienti per 15 pezzi (circa)

300 g di cioccolato al latte
200 g di biscotti secchi
180 g di cioccolato fondente
100 g di burro
zucchero a velo
un cucchiaio di cacao amaro
latte
rum (facoltativo)

Preparazione
In una ciotola capiente,  lavora il burro morbido con lo zucchero a velo, fino ad ottenere una crema morbida.
Sciogli a bagnomaria i due cioccolati, tagliati a pezzetti. Lascia intiepidire la crema ottenuta, poi versala sul burro, mescolando.
Sbriciola grossolanamente i biscotti e poi inumidiscili con qualche cucchiaio di latte e un goccio di rum.
Mescola i biscotti con la crema al cioccolato e con il cacao. Quindi modella i salamini, formando dei cilindri sopra dei rettangoli di carta forno, che rimarrà avvolto intorno al salamino. Avvolgili poi in fogli di alluminio che chiuderai a caramella, per pressare bene il composto. Lasciali raffreddare in frigo per almeno 2/3 ore.
Libera i salamini dalle carte, passali nello zucchero a velo e poi legali con lo spago da cucina.

 

Salamini di cioccolato al latte

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Commenti

  1. Anonimo dice

    24/04/2014 alle 7:02 AM

    Buongiorno, credi sia possibile aromatizzare questi deliziosi salamini al peperoncino, cannella, ….. o altro?
    Grazie
    Samantha

    Rispondi
    • Laura dice

      24/04/2014 alle 7:22 AM

      Ciao Samantha, si puoi aggiungere qualsiasi spezia di tuo gusto! Inoltre puoi aggiungere anche frutta secca, tipo nocciole, noci, pistacchi…

      Rispondi
    • Anonimo dice

      28/04/2014 alle 8:48 AM

      Un figurone! Sono stati scambiati per salamini veri…..e il retrogusto di peperoncino ha lasciato davvero tutti a bocca aperta!!!
      Cari saluti
      Samantha

      Rispondi
    • Laura dice

      28/04/2014 alle 11:37 AM

      questi sono i commenti che mi riempiono di gioia!! sei stata bravissima nell'avere l'intuizione di metterci il peperoncino!!!
      un caro saluto a te 🙂

      Rispondi
  2. Cristina P dice

    24/04/2014 alle 7:19 AM

    Sono troppo belli! L'idea di metterci lo spago li fa sembrare proprio veri salumi!! 🙂

    Rispondi
    • Laura dice

      24/04/2014 alle 7:22 AM

      Ciao Cristina…si, sembrano dei veri e propri cacciatorini 😉

      Rispondi
  3. Mary dice

    24/04/2014 alle 7:40 AM

    Ciao Laura, i tuoi salamini sono fantastici! Come giustamente dici tu, quasi tutti hanno una loro ricetta per il salame al cioccolato e io non faccio eccezione. La tua ricetta mi piace tantissimo perché è senza uova e con tanto tanto cioccolato!! Si può chiedere di più?! Ti abbraccio carissima e ti auguro una buona giornata, Mary

    Rispondi
    • Laura dice

      25/04/2014 alle 6:28 AM

      Ciao Mary, direi che anche senza uova sono buonissimi! Sarà per la quantità esagerata di cioccolata?!! 😉 un abbraccio a te carissima

      Rispondi
  4. Serena [verdepomodoro] dice

    24/04/2014 alle 10:35 AM

    bellissime le foto, ottimi i salamini! anch'io ho una certa quantità da cioccolato da smaltire… diciamo chili!!! 😉

    Rispondi
    • Laura dice

      25/04/2014 alle 6:29 AM

      credo sia un problema che in questo periodo affligge tutti noi… 😉
      grazie cara un bacio

      Rispondi
  5. Eleonora Gambon dice

    24/04/2014 alle 12:45 PM

    Bella foto, fantastica la presentazione…insomma hai reso speciale una ricetta abbastanza "normale", brava!

    Rispondi
    • Laura dice

      25/04/2014 alle 6:30 AM

      grazie Eleonora, un bacio

      Rispondi
  6. Laura Maffe dice

    24/04/2014 alle 7:28 PM

    bellissimi! Sembrano dei salamini veri! 😀

    Rispondi
    • Laura dice

      25/04/2014 alle 6:31 AM

      ciao Laura, grazie! 🙂

      Rispondi
  7. Michela dice

    28/04/2014 alle 6:01 AM

    Laura, sono carinissimi :))) e anche le foto, così luminose e fiorite….
    Brava..ma non è una novità :*

    Un abbraccio e buon inizio di settimana :))

    Rispondi
    • Laura dice

      28/04/2014 alle 11:34 AM

      Grazie Michela! le foto potevano essere migliori… come sempre, ultimamente, sono stata scattate in una giornata grigia e uggiosa …
      Un bacio e buona settimana a te :*

      Rispondi
  8. ricettedicultura dice

    28/04/2014 alle 3:08 PM

    Che buono il salame di cioccolato…ma fetta dopo fetta, hai già trovato una soluzione per fermarsi e non mangiarselo tutto in una volta?? 😀
    I tuoi hanno pure una bella faccina…sembrano salamini veri!

    Rispondi
    • Laura dice

      30/04/2014 alle 3:52 PM

      no…non c'è soluzione! la tentazione è sempre quella di mangiarli interi…senza neanche affettarli…:)

      Rispondi

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Mi chiamo Laura, vivo nel cuore dell’Abruzzo, in un paese dell’aquilano, circondato dal verde intenso dei boschi e dalle ombre morbide delle montagne. Solare, ma anche un po’ lunatica sono mamma, moglie, aspirante cuoca e apicoltrice neofita. Amo le cose semplici, ma non banali. Adoro cucinare, ma di più adoro il cibo. Mi piace definirmi food lover prima ancora che foodblogger!

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