Sicuramente la mia stagione preferita.
come le castagne, le noci,le nocciole…
Succede così che dopo una domenica mattina trascorsa a passeggiare e a raccogliere nocciole, ti ritrovi in cucina con farina, uova e cioccolato ad impastare una torta morbida e profumata.
Stavolta ho voluto esagerare servendo la torta con una salsa al caramello e con le nocciole tostate. Sarà che amo le nocciole, sarà che impazzisco per il caramello, sarà anche che ho un debole per il connubio cioccolato e caramello…ma credo che questa sia una delle torte più buone che io abbia mai mangiato 🙂
Un consiglio: di salsa al caramello preparatene tanta, ma proprio tanta perché oltre a quella che verserete sulla torta e sulle nocciole, ci sarà quella che colerà copiosa su ogni singola fetta…
300 g di cioccolato fondente
Preparazione
Montiamo il burro con lo zucchero, 2
tuorli e un pizzico di sale, poi unire la farina di nocciole, il cioccolato
fuso, la farina, la maizena, il lievito, setacciati, ed infine amalgamiamo delicatamente con un movimento dall’alto verso il basso, gli albumi montati a neve ben ferma con una goccia di aceto.
Imburriamo uno stampo a cerniera di 22 cm
di diametro, foderiamolo con carta forno e versiamoci il composto. Inforniamo
a 175° per 40′ circa.
Lasciar raffreddare per 5′ e poi sformare.
Servire con la salsa al caramello e le nocciole coperte di salsa.
Come sciogliere il cioccolato nel microonde: Porre
il cioccolato a pezzetti dentro una terrina adatta al microonde e
riscaldarlo al forno a microonde per 30 secondi. Ritirare la terrina,
mescolare bene, riporre la terrina nel microonde per altri 30 secondi.
Continuare nello stesso modo fin quando il cioccolato inizia a
sciogliersi.
Quando il cioccolato è quasi completamente liquefatto, rimuoverlo dal microonde e mescolarlo.
Non puoi a quest'ora! Sono le 15.00 ed ho voglia di un dolcetto….e vedo te con la tua torta pazzesca! Non puoi farmi questo!!!! Come ticapisco l'autonno è la mia stagione preferita peccato che a Roma non ti rendi conto di nulla….vedi lo scandire del tempo attraverso le vetrine che cambiano soggetto e allestimento!
Sabri, ma quando ce lo prendiamo un caffè e un dolcetto insieme!!!
Le grandi città hanno tanti lati positivi che a me, vivendo in un piccola città di provincia, mancano…ma quel che c'è di buono qui è vivere a diretto e stretto contatto con la natura. Ci ripaga di tutto…
Un abbraccio cara e grazie :*
Nocciole e autunno sono stati i nostri ingredienti della settimana eh?certo che tu hai molto peccato col cioccolato!;-) beata!
Laura cara, non ho ecceduto tanto con il cioccolato…quanto con la salsa al caramello! 😉
ma che spettacolo! Quella colata in superficie è da urlo…………
Grazie Simo!!! 😀
mamma mia che meravigliosa visione…quella salsa al caramello mi farà sognare, ne sono sicura! complimenti!
Tesoro… amo le stagioni fredde..e tu non immagini quanto abbia bisogno del calore delle foglie rosse e gialle, delle castagne, delle zuppe… condivido tutto :*
Ti abbraccio forte forte :***
ci credi che mi è venuta l'acquolina in bocca solo a guardare le foto! Un abbraccio SILVIA
Stesse sensazioni che mi portano ad amare immensamente questa stagione…ma soprattutto l'aria frizzantina del calare del sole e la luce meravigliosa che questa stagione ci regala, o forse solo perchè dopo i colori afosi ed esasperati dell'estate questa stagione ci riporta alla calma. la tua torta è un incanto, un vero e proprio inno all'autunno, anche se ti dirò, la mangerei anche d'estate!Un bacio mio dolcissima conterranea!
Gnammi!!! Che spettacolo di torta!!! Peccaminosa quasi:) ma quanto è adorabile il bricchetto della salsa? Troppo bello!!! Questa torta robusta che sa di autunno ci piace davvero tanto! Complimenti!
Buona serata! Baci
Laura ma che SPETTACOLOOOOOO!!! Bellissime anche le foto! 😉
Mi piace tutto dell'autunno ma piace tantissimo la tua torta una vera bomba di bontà! Complimenti…ah dimenticavo, mi segno la ricetta per provarla ;-)! Bacioni
Buongiorno cara 🙂 la tua torta è stupenda!!! Mi piacciono tantissimo le tue foto!!! Bellissime!! ♥ E poi nocciole e cioccolato…cosa si può desiderare di più?!…E quel tocco di caramello salato?! ♥
Ho già fatto due volte questa torta, ed è venuta sempre bene! Ricetta perfetta! Grazie! Tra l'altro avevo ancora del caramello al burro salato acquistato in Bretagna che ha trovato la sua "fine" ideale con questa torta!
Lucy (lettrice non blogger)