Con la scusante che ci stiamo avvicinando al Natale possiamo preparare meraviglie super caloriche come queste senza avere troppi sensi di colpa…sono più frequenti i momenti in cui la famiglia si riunisce, ci si vede più spesso con gli amici e quindi è sempre bene avere in mente qualcosa di stragoloso da preparare all’ultimo momento! I waffle sono velocissimi da fare e mentre li cuociamo possiamo mettere sul fuoco la salsa mou… potete immaginare che profumo spettacolare il cioccolato e il caramello sprigioneranno per casa…
Io amando alla follia il connubio cioccolato e caramello ho pensato a questi waffle serviti con la salsa mou, ma penso sia perfetta anche con una salsa al cioccolato bianco magari accompagnando il tutto con dei lamponi.
WAFFLE AL CACAO CON SALSA AL CARAMELLO SALATO
Ingredienti per circa 24 waffle
470 g di farina 00
30 g di cacao amaro
180 g di burro
160 g di zucchero
4 uova
1 bustina di lievito per dolci
250 g di latte
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
per la salsa al caramello salato
4 cucchiai di zucchero semolato
30 g di burro
150 ml di panna liquida
fior di sale
Preparazione
Lavora il burro ammorbidito con lo zucchero, l’estratto di vaniglia e il sale, fino ad ottenere una crema morbida. Aggiungi le uova, uno per volta. Unisci la farina setacciata con il cacao e il lievito, alternandola al latte, lavora l’impasto finché non otterrai un composto liscio ed omogeneo.
Riscalda la piastra per waffle e quando raggiungerà la temperatura metti due cucchiaiate di impasto, chiudi e lascia cuocere per 2′ circa. Rimuovi i waffle con una spatola in silicone.
Per la salsa al caramello salato: raccogli lo zucchero in un pentolino con il fondo spesso (meglio se di rame) e tieni sul fuoco medio/basso finché il composto non prende un bel colore ambrato, senza mescolare mai; puoi ruotare delicatamente la casseruola per distribuire lo zucchero già caramellato; a questo punto togli dal fuoco e unisci un po’ per volta la panna riscaldata (fai attenzione potrebbe schizzare) mescola e riporta sul fuoco; continua a mescolare fino ad ottenere una salsa liscia e vellutata, infine unisce il burro un pizzico di fior di sale. Mescola fin quando il burro non sarà completamente sciolto.
Aspetta qualche minuto che stiepidisca e poi falla colare sui waffles caldi.
La salsa al caramello puoi conservarla per diversi giorni in frigo. Puoi scaldarla a bagnomaria o nel microonde.
Chiara Setti dice
OMG!!!! Meno male che non ho la piastra per waffle perché altrimenti sarebbe la mia fine!!
Ps. Foto stupenda!
Laura dice
Grazie Chiara! Però la salsa al caramello puoi farla… 😉
baci
Erica's Welt dice
Slurp… Devo proprio prendere la piastra x i waffle….
Complimenti!!!
Laura dice
grazie:)
Anonimo dice
Puoi fornirci la ricetta dei waffels senza cioccolato ? Grazie mille 😉
Laura dice
sostituisci il cacao con uguale quantità di farina…
Anonimo dice
Grazie mille 🙂 per la cortesia e la pronta risposta, complimenti per tutto
Laura dice
grazie a te 🙂
Anonimo dice
Devono essere davvero buoni complimenti…! Volevo chiederti nella preperazione non ai scritto quando mettere il cacao assieme alla farina forse…e per fare quelli senza cacao e la stessa ricetta ..?
Laura dice
Scusami, hai ragione. La farina va setacciata con il cacao ed il lievito e poi si aggiunge all'impasto. Per la versione senza cacao la ricetta è la stessa, basta sostituire il cacao con uguale quantità di farina.
Anonimo dice
buongiorno,x cortesia potresti scrivere la ricetta x i waffles salati? grazie e complimenti x le icette e le risposte.
Anonimo dice
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