Perché zeppoline? Perché son fatte con la patate… Per tutti i gusti, perché farcitele con quel che volete saranno ancora più buone! L’impasto morbidissimo si presta ad essere riempito con marmellata, crema o con cioccolato spalmabile.
Le mie sono con marmellata di ribes (quelli del mio giardino, congelati quest’estate) fatta sul momento e con crema pasticcera.
L’unico neo, come sempre succede per i dolci di carnevale, è la frittura! E’ detestabile, anche per chi ama cucinare!
Comunque di seguito vi lascio degli accorgimenti da seguire per ottenere un buon fritto (li trovate anche qui!):
- aggiungere 2 mandorle nell’olio di cottura rende l’odore di frittura meno intenso
- per
friggere è bene usare un olio che ha un punto di fumo elevato e una
buona resistenza alla cottura come per esempio l’olio d’arachide. - per
ottenere una frittura non troppo colorata, l’olio dovrà essere caldo e
non bollente. Un trucco: immergere il manico di un mestolo di legno
nell’olio, quando attorno si formeranno delle bollicine avrà raggiunto
la temperatura ottimale.
Zeppoline farcite con marmellata di ribes e crema pasticcera
Ingredienti per 30 pezzi circa:
Zeppoline
300 g di patate lessate
200 g di farina manitoba
120 g di latte
40 g di burro
12 g di lievito di birra
4 tuorli
un limone bio
zucchero semolato
grappa
olio d’arachide per friggere
sale
Marmellata di ribes:
250 g di ribes
180 g di zucchero semolato
Crema pasticcera:
2 tuorli
2 cucchaiai di zucchero
1 cucchiaio di farina
125 g di latte fresco, intero
1/2 stecca di vaniglia
Preparazione
Zeppoline: mescolare (io ho fatto con la planetaria) i tuorli con 60 g di zucchero, la farina setacciata, il lievito sbriciolato, il latte tiepido, il burro fuso, un cucchiaio di grappa e far lievitare coperto per 2 ore.
Intanto preparare la marmellata di ribes: cuocere per 20′ i ribes con lo zucchero.
La crema pasticcera: scaldare il latte in un pentolino con la stecca di vaniglia incisa a metà. In una ciotola mescolare i tuorli con lo zucchero. Poi unire la farina, amalgamare velocemente e aggiungervi il latte portato quasi ad ebollizione. Riportare la crema nel pentolino e cuocere su fuoco basso per 5′, sempre mescolando, finché non si stacca dalle pareti.
Passare le patate tiepide nello schiacciapatate. Una volta raffreddate incorporarle all’impasto con il sale e la buccia di limone grattugiata.
Con l’aiuto di due cucchiaini da tè formare delle palline con la pastella, versarle in abbondante olio caldo e friggere le zeppoline; scolarle, adagiarle x qualche minuto sulla carta paglia e passarle nello zucchero affinché ne siano rivestite.
Incidere le zeppole, farcirle con la marmellata e con la crema, con una tasca da pasticcere.
Da una ricetta della rivista ” La Cucina Italiana”
bellissime e buonissime
complimenti
quella foto mi ha fatto venire l'istinto di allungare la mano verso il monitor, giuro!! son bellissime!
Quel cestino è da urlo…per delle frittelle così belle farei una follia…Complimenti!
simo
frittelle da paura! non mi spiego come mai non fossi ancora tra i tuoi followers.. rimediato!!
grazie a tutte ragazze!! benvenuta Valeria! 🙂
grazie a tutte ragazze!! benvenuta Valeria! 🙂
Wow che belle farcite! sono davvero una chicca golosissima, che è quello che ci manca con il carnevale!!
bravissima!
un bacione
Mmm… che delizia!!!
bello il tuo blog, dopo averlo scoperto casualmente sono venuta a curiosare tra le tue ricette, tutte molto interessanti e golose, complimenti!
passa anche da me se ti va 😉
a presto,
Michela