Oggi si apre un week-end di fuoco: alzi la mano chi non si rinchiuderà in cucina sin dal primo mattino con ogni forma di stampino sopra il piano di lavoro, 10 gusti di confetture aperte e magari anche armate di sac à poche strabordanti di ghiaccia reale o glassa al cioccolato?!
Siamo noi quelle che amano regalare più di ogni altra cosa i biscotti fatti in casa per Natale. Abbiamo cassetti pieni di nastrini rossi e di spaghi, sacchetti di ogni dimensione e scatoline di ogni forma. I bigliettini ci piace farli da sole, ritagliandoli dalla carta da pacchi o da alla carta paglia sui quali scriveremo home made, made with love, hand made with love o baked with love, su un lato, e, sull’altro, la ricetta dei nostri biscotti fatti e donati con amore.
Biscotti integrali con gran saraceno e mandorle
Ogni anno mi piace pensare ad un tipo nuovo di biscotto da regalare! Un anno fa ho realizzato questi al miele con zenzero e farina di riso (senza burro), due anni fa invece dei cuori al cioccolato ripieni con salsa al caramello salato e anche dei graziosi alberi da appendere alla tazza del tè! Sono solo degli esempi, vi consiglio di spulciare l’archivio ne troverete davvero per tutti i gusti…
Quest’anno ho arricchito la mia collezione di biscotti integrali natalizi con dei frollini dal gusto genuino e leggermente rustico: fatti con zucchero di canna, mandorle e farina di grano saraceno.
Biscotti con grano saraceno e mandorle
Ingredienti
- 200 g di farina 0 o 210 g di farina di riso integrale (versione gluten free)
- 200 g di farina di grano saraceno
- 50 g di farina di mandorle
- 50 g di fecola di patate
- 2 uova fresche
- 100 g di zucchero di canna
- 150 g di burro freddo appena tolto dal frigo
- ½ cucchiaino di cannella
- 1 pizzico di sale
- scorza grattugiata di 1 limone bio
- Per la finitura
- Marmellata rossa ribes, lamponi o fragoline di bosco
Istruzioni
- Versiamo tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria o del robot. Lavoriamoli velocemente fino ad ottenere una palla*. Avvolgiamola nella pellicola trasparente e lasciamola riposare in frigo per almeno mezz'ora.
- Stendiamo l'impasto su un piano infarinato e ricaviamo le forme dall'impasto con lo stampo scelto.
- Sistemiamo le forme su una teglia coperta da carta forno e cuociamo a 170° per 10', fin quando i biscotti saranno dorati. Sforniamo e lasciamo raffreddare su una gratella per dolci. Farcite a piacere con la marmellata scelta.
Deliziosi!
Grazie!!! ❤️