Dopo la ricetta di lunedì e quella che sto per presentarvi oggi direi che questo periodo è all’insegna di una cucina più leggera e salutare. La necessità di perdere qualche chiletto affezionatosi al mio giro vita e causato da mangiate selvagge e sconsiderate è alla base di questo mio nuovo filone gastronomico.
Non garantisco costanza. Ogni tanto si può pur sgarrare, no?! E quindi non escluderei in futuro qualche bella ricetta burrosa ed ipercalorica!!! 🙂 Si si ho già in mente qualcosa…
Torniamo però all’argomento principe di questo post ossia i fusilli lunghi (un po’ scomodi da mangiare, ma a mio parere bellissimi!) conditi con pesto misto aromatico e asparagi cotti al vapore.
Il pesto l’ho preparato con una zucchina, con un aglio fresco, con dei pinoli e con tre erbe profumate: il basilico, la menta e la maggiorana che devono essere freschissime, l’ideale sarebbe coglierle sul momento dalle piantine!
E’ un piatto fresco e veloce, dal profumo invitante… ed è sorprendente come il gusto delicato degli asparagi leghi con i sapori stuzzicanti del pesto.
400 g di fusilli lunghi
6 asparagi
40 g di pinoli
basilico
una zucchina piccola freschissima
menta
maggiorana
aglio fresco
olio evo
sale
pepe
Cuocere gli asparagi mondati al vapore (oppure lessarli). Tagliarli a fettine nel senso della lunghezza.
Pestare al mortaio(o frullare) prima 80 g di olio con i pinoli, poi unire qualche foglia di basilico, 4 foglie di menta, un ciuffetto di maggiorana, l’aglio e la zucchina tagliata a dadini. Infine salare e pepare.
Lessare i fusilli, scolarli e condirli con gli asparagi, il pesto e un filo d’olio evo.
Genny G. dice
sai che dove ci sono fusilli…c'è genny!:D io li adoro!!
nitte dice
Che bel primo fresco e primaverile.Bravissima!
Federica dice
mhhhhhhhh, che profumino! Questo pesto dev'essere paradisiaco abbinato agli asparagi! Quel formato di pasta è troppo simpatico, anche se ogni volta ci litigo nel piatto 😉 Baci baci
tepperella dice
fresco e depurativo!! bell'idea coi fusilloni lunghi. ma…certo che uno sgarro è consentito, anzi, è salutare!!!
manuela e silvia dice
bela l'idea di associare gli asparagi al pesto! vogliamo proprio provarla!
questa pasta ci sembra molto invitante! e che bello il formato!!
baci baci
L'albero della carambola dice
Un ma che bel piattino mi stavo perdendo!!!! Ottima idea, ottimii ngredienti!
Un saluto
simona
l'albero della carambola dice
Un ma che bel piattino mi stavo perdendo!!!! Ottima idea, ottimii ngredienti!
Un saluto
simona
terry dice
Che bella ricettina!! le erbette le ho tutte…non mi resta che provar questo pesto stupendo!
brava!
sara b dice
uhm, ho lo stesso problema: due o tre chiletti da spazzare via 😛 questo primo è mozzafiato! e a casa gli asparagi non mancano mai! prevedo imminente saccheggio piantine aromatiche 😀
Jasmine dice
Ciao, grazie di essere passata di là sul mio blog.
Ricambio i complimenti, anche il tuo è davvero carino!
Ti aggiungo al blogroll se ti va 🙂
Buona giornata!
dauly dice
il pesto di zucchine mi piace da matti, un po' meno gli asparagi,ma non è un problema, cambio verdura e me li pappo!!!
Cristina dice
Davvero invitanti i tuoi fusilli i colori sono stupendi.
un abbraccio
Zia Elle dice
Ma quanto mi piacciono questi tuoi fusilli!!!!! Buonissimi, li devo provare assolutamente, grazie del consiglio!
Laura dice
Grazie a tutte ragazze!
Jasmine: certo che mi fa piacere! ti ho aggiunta anch'io al mio blog roll appena ho visitato il tuo bel blog!
Blueberry dice
bellissimi questi fusilli lunghi e che bei colori! voglia d'estateeee!!!
baci, complimenti per il tuo blog, ora che ti ho scoperto ti seguirò!
chiara