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Gratin di Cavoletti, Mele e Speck

Gratin di cavoletti con mele, speck e noci

Quanto sono belli i cavoletti di Bruxelles?! Sin da piccola mi hanno
fatto impazzire per forma e colori! Una perfetta miniatura di cavolo per
giocare con Barbie 😀

Un po’ più tardi ho cominciato ad
apprezzarli anche nel piatto e, secondo i miei gusti personali, ho
sempre trovato che rendano al meglio fatti al gratin.
Oggi vi propongo una ricetta in cui i cavoletti sono accompagnati dalle mele- adoro il connubio mele/cavolo– dallo speck e dalle noci ed inoltre ho sostituito la besciamel con una più leggera salsa di latte (fatta senza burro).

GRATIN DI CAVOLETTI CON MELE, SPECK E NOCI
Ingredienti per 4 persone

500 g di cavoletti di Bruxelles
1 mela
1 fetta di speck tagliata spessa
1 cucchaio di olio evo
2/3 cucchiai di noci tritate
1 scalogno
caciocavallo o altro formaggio a scelta
sale

Salsa al latte
 500 g di latte
2 cucchiai di amido di mais
2 cucchiai di Parmigiano reggiano, grattugiato
sale
pepe
noce moscata

Preparazione
 Cuoci i cavoletti, mondati e lavati, al vapore per 10′ (in alternativa, lessi). In una padella scalda l’olio con lo scalogno tritato, aggiungi lo speck e, dopo qualche minuto, i cavoletti e la mela tagliata a cubetti.
Nel frattempo prepara la salsa al latte: sciogli  l’amido di mais in mezzo bicchiere di latte, preso dal totale. Porta il resto ad ebolizzione, allontana dal fuoco e aggiungi l’emilsione fatta con l’amido. Riporta sul fuoco e mescola fino ad ottenere una crema vellutata. Infine aggiungi la noce di burro, una grattugiata di noce moscata, il parmigiano e aggiusta di sale e pepe.
Preriscalda il forno a 180°, disponi i cavoletti in una pirofila imburrata, cospargi con le noci tritate, con la salsa di latte e infine con il caciocavallo grattugiato. Passa in forno per 10 ‘o fin quando non si sarà formata una crosticina dorata.

Archiviato in:Antipasti, Contorni Contrassegnato con: ricette vegetariane, verdure

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Commenti

  1. Laura Maffe dice

    26/01/2014 alle 6:56 PM

    Hanno un aspetto divino! Complimenti! ^_^

    Rispondi
    • Laura dice

      27/01/2014 alle 7:45 AM

      grazie Laura :*

      Rispondi
  2. terry dice

    03/02/2014 alle 4:23 PM

    Molto invitante… mi sa che così potrei gustare megli i cavoletti che sono una delle poche verdure che non amo molto! 🙂

    Rispondi
    • Laura dice

      06/02/2014 alle 10:27 AM

      il resto degli ingredienti, più che camuffare…si sposa meravigliosamente con i cavoletti, in particolar modo le mele! Prova ! 🙂

      Rispondi
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    18/06/2015 alle 8:42 AM

    Nice post i like this post this is an awesome post for xbox user for making our payable game absolutely free Thank you

    Rispondi

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Mi chiamo Laura, vivo nel cuore dell’Abruzzo, in un paese dell’aquilano, circondato dal verde intenso dei boschi e dalle ombre morbide delle montagne. Solare, ma anche un po’ lunatica sono mamma, moglie, aspirante cuoca e apicoltrice neofita. Amo le cose semplici, ma non banali. Adoro cucinare, ma di più adoro il cibo. Mi piace definirmi food lover prima ancora che foodblogger!

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