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Frollini d’Avena con Miele e Limone

Marzo porta negli alveari un grande fermento: ronzano di nuovi voli incessanti e scanditi, vivono di nuova vita. In questi giorni, finalmente, le temperature sono più miti e le visite in apiario si fanno più frequenti, perché in inverno quel che mi è mancato davvero è stato il contatto diretto con le apette. 🙂 Il risveglio della natura le vede ricamare voli sugli steli d’erba e sui primi fiori. Il nocciolo è uno dei primissimi a fiorire, già a febbraio, è inconfondibile con i suoi rami nudi vestiti solo di lunghe infiorescenze dorate, per le api è il segno che la primavera arriverà presto, ma soprattutto è il primo raccolto di polline che le stimola a ricominciare a covare.  Monitorando l’ingresso dell’arnia è già possibile vedere le zampette delle api cariche di palline di polline. E’ l’inizio di un lavoro che mese dopo mese diventerà sempre più intenso, per le api e per l’apicoltore.

Arriva marzo e così come le api tornano a ricamare voli sulle gemme, sugli steli di erbe e fiori, su rugiade mattutine, anche a me prende la voglia di spalancare le finestre, di aprirle al sole e alla nuova aria che profuma di primavera. Anche se le temperature non sempre lo consentono, e la neve ancora copre le cime delle montagne come monito che l’inverno non è ancora addormentato, in barba agli sbalzi climatici vertiginosi, ho già messo via i piumini più pesanti e le sciarpe di lana, via libera a giacche leggere e sciarpine colorate e svolazzanti 🙂


In cucina invece sono ancora in mood invernale carciofi, cavoli, broccoli e zucche la fanno da padroni e non mi faccio tentare da zucchine, agretti e persino fave che mi ammiccano sin da ora dal banco frutta. Tra i dolci continuo a scegliere di sfornare biscotti!
Ormai la mia frolla è quasi sempre con il miele, lo zucchero l’ho totalmente eliminato.
Quelli di oggi sono dei biscotti semplici, con pochi ingredienti dal buon gusto rustico e genuino: farina d’avena e farina d’integrale, miele per dolcificare, burro o olio (a seconda dei vostri gusti) per  la parte grassa ed infine tanta scorza grattugiata di limoni bio per profumare.

Prendo spunto da una conversazione con una amica/lettrice per darvi qualche consiglio sull’utilizzo del miele in pasticceria come sostituto dello zucchero.
1. Il miele non è solo dolce, ma ha anche un suo aroma che viene da profumo del nettare del fiore da cui nasce. Quindi è consigliabile scegliere mieli con un aroma poco marcato tipo l’acacia o anche il millefiori delicato.
2. Il miele contiene acqua (per legge non più del 18% di umidità), dunque meglio diminuire la quantità di ingredienti liquidi, o aggiungere una parte di solidi tipo farina, nel caso si sostituisca lo zucchero con il miele.
3. Attenti alla cottura in forno. Ad alte temperature il miele tende a caramellizzare  e ad assumere un colore scuro. Quindi non lasciatevi ingannare dalla cottura esterna, fate sempre la prova stuzzicadenti prima di sfornare e non cuocete a temperature troppo alte (max 170°).

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Frollini d'avena con miele e limone

Preparazione40 minuti min
Cottura10 minuti min
Tempo totale50 minuti min
Porzioni: 4
Chef: Laura Gioia

Ingredienti

  • 150 g di farina d'avena
  • 100 g di farina integrale
  • 1 uovo grande oppure 1 uovo + 1 tuorlo
  • 70 g di miele d'acacia Mielizia
  • 70 g di burro o di olio di semi
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • La buccia grattugiata di un grosso limone bio
  • 1 pizzico di sale

Istruzioni

  • Versate tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria o del robot. Lavorateli velocemente fino ad ottenere una palla. Avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per almeno mezz'ora.
  • Stendete l'impasto su un piano infarinato e ricavate le forme dall'impasto con lo stampo scelto.
  • Sistemate le forme su una teglia coperta da carta forno e cuocete a 170° per 10', fin quando i biscotti saranno dorati. Conservate ben chiusi in una scatola di latta.

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Commenti

  1. Ely dice

    01/03/2017 alle 7:28 PM

    Sono deliziosi e le api sono arrivate anche nel mio giardino, sui primi bulbi sbocciati…. Splendidi questi biscottini rustici al punto giusto! Baci

    Rispondi
    • Laura dice

      03/03/2017 alle 8:10 AM

      Le api sui fiori li rendono ancora più belli
      Grazie Ely :*

      Rispondi
  2. Daniela dice

    01/03/2017 alle 11:04 PM

    Oltre ad essere deliziosi, questi biscottini sono anche molto belli 🙂

    Rispondi
    • Laura dice

      03/03/2017 alle 8:09 AM

      Grazie cara! 🙂

      Rispondi
  3. Emmettì dice

    02/03/2017 alle 6:08 PM

    Ciao Laura! :-)))
    Questi biscottini mi piacciono da morire e mi piace l’idea di poter sostituire completamente lo zucchero con il miele!
    Vorrei provare a farli già in serata, ma mi viene un dubbio: del limone va messa sia la polpa che la buccia?
    Grazie! 🙂
    Ti auguro una buona serata.

    Rispondi
    • Laura dice

      03/03/2017 alle 8:08 AM

      Ciao Daniela!
      Solo la buccia grattugiata, oro lo specifico anche nella ricetta…effettivamente non è chiaro. 🙂
      Grazie e fammi sapere!
      Buonagiornata :*

      Rispondi
  4. ricettedacoinquiline dice

    06/03/2017 alle 7:15 PM

    Ma che meraviglia!! Me li metto a fare adesso che c’è giusto bisogno di primavera qui (diluvia!)

    Rispondi
  5. Francesca dice

    26/10/2019 alle 4:24 PM

    Ciao, vorrei realizzare i tuoi biscotti, ma ho trovato la faina integrale d’avena. Posso realizzarli utilizzando solo questa? Potrebbe cambiare la consistenza? Grazie anticipatamente ☺️

    Rispondi
    • Laura dice

      28/10/2019 alle 9:10 AM

      Ciao Francesca, se metti 150 g di farina di avena integrale puoi mixarla con 100 g di farina 0 (anziché quella integrale) Grazie a te 🙂

      Rispondi
  6. Sarah dice

    25/02/2023 alle 2:23 PM

    Buonissimi! Ho usato tutto farina d’avena e ho sostituito il burro/olio per lo yogurt greco 0%. Sono veramente buoni. Grazie!

    Rispondi
    • Laura dice

      28/02/2023 alle 6:48 PM

      ottima sostituzione! grazie mille 🙂

      Rispondi

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Mi chiamo Laura, vivo nel cuore dell’Abruzzo, in un paese dell’aquilano, circondato dal verde intenso dei boschi e dalle ombre morbide delle montagne. Solare, ma anche un po’ lunatica sono mamma, moglie, aspirante cuoca e apicoltrice neofita. Amo le cose semplici, ma non banali. Adoro cucinare, ma di più adoro il cibo. Mi piace definirmi food lover prima ancora che foodblogger!

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