Quando ho preparato questo piatto, mi sono ispirata al pranzo di Pasqua ed essendo questa una festa legata alle tradizioni familiari, ho voluto metterci dentro tutti i sapori buoni della mia terra: il nostro oro rosso, lo zafferano… la nostra pasta per eccellenza, i maccheroni alla chitarra…e le pallottine di agnello, ossia polpettine piccolissime, dal sapore inconfondibile!
Con questo primo che porta in tavola, quindi, l’Abruzzo vi lascio i miei più cari auguri di Buona Pasqua!!
Questa mia ricetta la trovate anche sul numero di “A Tavola” di Aprile! E’ un numero davvero fantastico con tante indee super golose per il pranzo pasquale!
NIDI DI CHITARRA ALLO ZAFFERANO CON “PALLOTTINE” DI AGNELLO E PISELLI
Ingredienti per 4 persone
Pasta alla chitarra:
400 g di semola di grano duro
4 uova
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di olio evo
zafferano in pistilli
Mettere in infusione qualche pistillo di zafferano in una tazzina d’acqua calda per almeno 20 minuti.
Sulla spianatoia mettere la farina, a
fontana; rompere le uova, aggiungere il sale, l’olio, metà dell’infuso di zafferano e impastare con
cura, fino ad ottenere un amalgama liscio e sodo; coprire con una
ciotola di vetro o pellicola alimentare e lasciare che riposi.
Tirare la sfoglia e tagliare con l’apposita chitarra o con la “nonna papera” i maccheroni.
Pallottine di agnello e piselli
300 g di carne macinata d’agnello
50 g di mollica di pane bagnata nel latte
1 uova
1/2 spicchio d’aglio rosso di Sulmona, privato dell’anima e finemente tritato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di parmigiano
noce moscata
sale
pepe
farina
olio extravergine di oliva
300 g di piselli
1 scalogno
1 carota
sedano
olio evo
burro
In una ciotola impastare la carne macinata con la mollica di
pane strizzata, le uova sbattute in precedenza, l’aglio, il prezzemolo,
il parmigiano e la noce moscata, infine regolare di sale e pepe fresco
di mulinello. Quindi preparare le pallotte, dovranno essere piccole come
una nocciola, e infarinarle. Scaldare in un’ampia padella l’olio evo e
friggervi le pallotte. Scolarle dall’olio di frittura e tenerle da parte.
In
un tegame fare il soffritto con l’olio evo, la carota, il sedano e la
cipolla tritati. Dopo qualche minuto aggiungere i piselli; lasciarli
cuocere coperti, per una ventina di minuti a fuoco basso. Una volta
ultimata la cottura, unire ai piselli, le pallottine di agnello.
Mantecare e cuocere altri 5 minuti.
In un’ampia padella sciogliere 80 g di burro. Cuocere i maccheroni
alla chitarra in abbondante acqua salata, scolarli e saltarli nella
padella con il burro e l’infuso di zafferano rimasto. Spegnere il fuoco,
grattugiare il parmigiano sulla chitarra e mantecare. Prelevare con un
forchettone i maccheroni e, facendoli ruotare in un mestolo, formate dei
“nidi” e sistemarli sui piatti individuali; distribuire su ognuno il
sugo di polpette e piselli ben caldo e servire.
Manuela e Silvia dice
Ciao, bellissimi e decisamente gustosi questi nidi di spaghetti! Baci baci
elisabetta pendola dice
che carini tanti augurii i!!!
Eleonora dice
Che belli!! Hai un blog molto carino!!Mi sono unita ai tuoi sostenitori,ciao Eleonora
Federica Valentina dice
Che ricetta sfiziosa e gustosa!
Noi ti seguiamo con piacere,
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A.L.M. dice
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In cucina da Eva dice
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