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Pan brioche alla salvia

Il freddo comincia, direi finalmente, a farsi sentire… e aumenta la voglia di serate davanti al caminetto a bere una bottiglia di vino magari accompagnato da pane e salame…
il vino… un buon Montepulciano d’Abruzzo doc… nel nostro caso il così detto vino “dal tralcetto”, ottenuto da una pigiatura soffice delle uve e maturato in botti di rovere di Slavonia
il salame… rigorosamente aquilano
il pan brioche della casa… un pane morbido, fragrante profumato alla salvia!

Cercavo un pane da servire con l’antipasto… qualcosa che accompagnasse bene i salumi, in particolare il salame… e scatastando i vari volumi nel settore della libreria dedicato alla cucina, ho trovato la ricetta di una brioche fatta con la cipolla e la salvia.
A me piace la cipolla, ma so che non è universalmente gradita… quindi ho ritoccato in vari punti la ricetta che prevedeva anche una buona dose di burro ed ho sfornato un pan brioche dal sapore delicato e dall’aroma invitante!
Vi consiglio vivamente di mangiarlo con una fettina di salame… che è noto “non ha mai fatto male…”

Ingredienti:

500 g di farina 0
2 dl di latte
3 cucchiai di olio evo
2 uova
25 g di lievito di birra
foglie di salvia
1 cucchiaino di zucchero
burro e farina per lo stampo
1 cucchiaino e 1/2 di sale

Procedimento:

In una terrina amalgamare la farina setacciata il lievito sbriociolato e il latte.
Unire poi lo zucchero, il sale, l’olio, le uova e la salvia tritata.
Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo; formare con esso una palla ungere la superficie e la sciarlo lievitare coperto da un canovaccio per 20′.
Trascorso questo tempo, lavorate ancora brevemente l’impasto e trasferirlo in uno stampo, a cassetta o per ciambella della capacità di 2,5 l, già imburrato e infarinato.
lasciare lievitare per altri 30′.
Scaldare il forno a 180° e cuocere per 45/50′:
sformare e lasciare intiepidire su una gratella per dolci.

Archiviato in:Salati Contrassegnato con: antipasti, il pane, paste lieviate

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Commenti

  1. elena71 dice

    20/11/2008 alle 10:32 AM

    Sabato Andrea mi prepara i fagottini di purè, se ci metto vicino un bel pane alla Salvia, un pezzo di formaggio e qualche fetta di salame.. mmmmmmmmmmm

    Rispondi
  2. cuochetta dice

    20/11/2008 alle 10:43 AM

    Mamma mia come mi piacerebbe addentare una fetta di questa brioche con una fetta di salamino… bellissima e buonissima scommetto!

    Ciao! Anna

    Rispondi
  3. manu e silvia dice

    20/11/2008 alle 10:45 AM

    che bella proprosta di cena!!!
    noi il pan brioches non lo abbiamo ancora fatto, invece abbiamo già sperimentato il pane alla salvia…molto delicato ed è vero, piace a tutti e stà benissimo con salumi e formaggi!!
    bacioni

    Rispondi
  4. Laura dice

    20/11/2008 alle 11:11 AM

    @elena: ma quanto è bravo questo Andrea??!!!

    @cuochetta: direi che è più buona che bella!
    baci!

    @manu&silvia: il pane speziato è buonissimo e poi mi piace giocare con gli abbinamenti!
    baci a voi!

    Rispondi
  5. Maurina dice

    20/11/2008 alle 11:14 AM

    E’ davvero molto invitante… e’ appena passato mezzogiorno e vedere quelle fettine di salame, fa venire una voglia …

    Rispondi
  6. Susina strega del tè dice

    20/11/2008 alle 11:41 AM

    che spettacolo questo pane morbido morbido!!!!! Devo cominciare anche io, si si si….
    tesoro, non mi sono scordata la tua raccolta, entro il 15 ci sarò di sicuro!!! ^_^

    Rispondi
  7. Fra dice

    20/11/2008 alle 11:52 AM

    Sembra eccezionalmente soffice…peccato non poterne sentire il profumo che sono convinta sia da svenimento…
    Questa ricetta me la copio!
    Un bacio
    Fra

    Rispondi
  8. Micaela dice

    20/11/2008 alle 12:04 PM

    quando passo da te resto sempre folgorata dalle tue ricette!!! questa dev’essere troppo buona!!! vuoi mettere pane e salame accompagnato da un bel bicchiere di vino!?? che fame…. peccato che adesso per la pausa pranzo mi aspettano le zucchine! sigh!

    Rispondi
  9. Cuoche dell'altro mondo dice

    20/11/2008 alle 12:09 PM

    Beh, se è più buona che bella allora è fantasmagorica. Ho la pianta della salvia che sta diventando un albero e questo pan brioche è l’ideale.
    Se poi vedo quel salamino abruzzese …. a Natale me ne farò una scorpacciata.
    Ciao
    Alex

    Rispondi
  10. Simo dice

    20/11/2008 alle 12:22 PM

    Che pane davvero fantastico, chissà che profumino delizioso si sarà sprigionato per casa…e poi con il salame….la fine del mondo!!!!!!!!!!!
    bacione!

    Rispondi
  11. pizzicotto77 dice

    20/11/2008 alle 12:38 PM

    Buono!!!! un bacione

    Rispondi
  12. Lo dice

    20/11/2008 alle 12:38 PM

    che meraviglia…il profumo di salvia si sente anche qui…come è andata la cena?? e la preparazione della cena? 🙂

    Rispondi
  13. alemu dice

    20/11/2008 alle 1:06 PM

    uno sballo!!!! credo che potrei provare anch’io.. ho ospiti e mi sembra una splendida idea per uno stuzzichino!!
    Tra l’altro sul mio blog ho linkato la tua bellissima iniziativa della torta di mele!

    Rispondi
  14. Mirtilla dice

    20/11/2008 alle 1:14 PM

    che ricetta deliziosa!!!!
    alla salvia poi,gustoso e profumatissimo 😉

    Rispondi
  15. brii dice

    20/11/2008 alle 4:25 PM

    ha ragione loryyy….anch-io lo sento il profumo di salvia.
    quanto mi piace..
    bella bellissima ricetta..
    grazie cara!
    buonissima serata
    bacius

    Rispondi
  16. Laura dice

    20/11/2008 alle 4:27 PM

    @susina: cara, non ti preoccupare! c’è tutto il tempo che vuoi per la raccolta! a meno che la curiosità di scoprire la vincitrice/ore /c’è anche un uomo!!!) non mi spinga a chiudere prima…
    troppo volte sono stata tentata!

    @lo: la cena è andata benissimo! eccetto un piccolo infortunio alla mana destra: il palmo ustionato al 60% …
    ^____^’

    tutti…grazie mille! baci!

    Rispondi
  17. princicci dice

    20/11/2008 alle 7:00 PM

    che meraviglioso pane hai fatto!!!!!!!!super-brava direi!!!baci claudia

    Rispondi
  18. ღღ Š î $↕ Ŧ ۞ ღღ dice

    20/11/2008 alle 9:10 PM

    Che bello spuntino di mezzanotte.
    Grandeeee
    Ciao Sisifo

    Rispondi
  19. Arietta dice

    20/11/2008 alle 9:45 PM

    ossignore!!!!!!!!!!!!!!!!!!! non puoi, non puoi farmi questo 🙁 ore 22,44, sto seguendo un’alimentazione equilibrata ma non dietetica e cmq gustosa da lunedi…e ora sto sbavando come un mastino napoletano in calore (che bel quadretto!!)
    Avrei voluto essere lì con te, davanti al camino, con panbrioche alla salvia, il salamino, il vinello e magari qualche scaglia di buon pecorino con su il miele…INVIDIA!
    ti perdono copiandoti la ricetta 😛
    un abbraccio dolcezza!

    Rispondi
  20. Matteo dice

    20/11/2008 alle 11:07 PM

    ma che buono questo pane!!!!!ho voglia di mangiarne una fetta.

    Rispondi
  21. Camomilla dice

    21/11/2008 alle 9:19 AM

    Davvero un bell’abbinamento questo pan brioche con il salame! Se poi tutto questo è accompaganto da una buona bottiglia di vino sorseggiata davanti al caminetto acceso, cosa volere di più?
    Bravissima, qui da te trovo sempre proposte originali!!!
    Un bacio e buon fine settimana!

    Rispondi
  22. muffin girl dice

    21/11/2008 alle 10:52 AM

    wow che bello!!! mi ispira un sacco, poi adoro la salvia, la metterei ovunque, figuriamoci in questa bella pagnottona soffice e profumata!!!

    Rispondi
  23. Laura dice

    21/11/2008 alle 11:12 AM

    @princicci: grazie cara! un bacio!

    @sisifo: beh si…a mezzanotte un appetitoso spuntino pane e salame ci sta davvero bene!!!!
    grazie! a presto!

    @matteo: mi piace molto fare il pane…e poi quando i risultati sono buoni, mi sento troppo soddisfatta!
    grazie!

    @arietta: l’immagine del mastino napoletano tutto sbavante davanti al pc è molto eloquente… (mi hai fatto troppo ridere)!!!
    copia copia e fammi sapere!!!
    baci!

    @camomilla: grazie cara!!!
    le cose più belle dell’inverno sono proprio queste…un caminetto acceso e una buona bottiglia di vino da bere in compagnia…e a me un bicchiere basta per cominciare a sentirmi più che allegra…;-)

    @muffin girl: anche a me piace molto la salvia…dona ai piatti, in particolare alle zuppe, un sapore gradevole e delicato!

    Rispondi
  24. Ross dice

    21/11/2008 alle 9:44 PM

    Laura, mi hai dato proprio una bella idea, il pan brioche fatto a forma di ciambella… sinora l’ho fatto con lo stampo da plum cake ma così è più bello.
    E’ vero, ci vorrebbe un po’ di Langhirano… ed un bicchiere di Lambrusco… che dici?

    Rispondi
  25. Elena dice

    28/11/2008 alle 2:18 PM

    questo ciambellone è uno spettacolo

    Rispondi
  26. Giugiu' dice

    09/12/2008 alle 2:12 PM

    Ma che bontà, Ma che bontà … Ma che bontà ..
    Un’ottima idea … Da provare!
    Baciotti

    Giugiù

    Rispondi

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Mi chiamo Laura, vivo nel cuore dell’Abruzzo, in un paese dell’aquilano, circondato dal verde intenso dei boschi e dalle ombre morbide delle montagne. Solare, ma anche un po’ lunatica sono mamma, moglie, aspirante cuoca e apicoltrice neofita. Amo le cose semplici, ma non banali. Adoro cucinare, ma di più adoro il cibo. Mi piace definirmi food lover prima ancora che foodblogger!

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