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Pan di Mele- Apples bread

 

Settembre già è a metà del suo corso, e solo tra qualche giorno potremo dare il benvenuto all’autunno.
Nei campi si sta celebrando la vendemmia, mentre gli alberi sono carichi di mele dorate, rosse, gialle.  Questo fine settimana abbiamo dato inizio alla raccolta delle nostre mele. E sarò una stramba visionaria, ma dove i più vedono un melo, io osservo un albero di torte di mele. Quindi, potete immaginare, come la vista di una bella mela, non mi metta la voglia di addentarla, bensì di sbucciarla, tagliarla e tuffarla in un imbasto che profuma di cannella, agrumi e vaniglia.
Già da tempo avevo in mente di preparare un pan di mele, cugino fraterno del celebre Banana Bread, che adoro! Ricco, confortante adatto a tutte le ore, soprattutto a colazione con un velo di miele o spalmato di di burro e marmellata, è diventato uno dei miei cavalli di battaglia e, di certo, il dolce che preparo più spesso, perché due banane mature mature nel cesto della frutta languono sempre e perché semplice e velocissimo.
L’occasione della versione alle mele si è presentata con il primo cesto di mele raccolte quest’anno. Una stagione buona che ci ha regalato alberi carichi di frutti. Mele non troppo grandi, imperfette, ma totalmente biologiche e naturali, e dal sapore vero e genuino. Perfette per un dolce dal sapore rustico come questo dove la mela è presente sia frullata, che a pezzetti ed anche a fette. La ricetta è quella super collaudata del Banana Bread a cui ho apportato solo qualche modifica: aumentato la quantità di zucchero, poiché le banane mature sono molto più dolci delle mele e aggiunto i pezzettini di mela nell’impasto e sostituito le mandorle con le noci.

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Pan di Mele- Apples Bread

La versione con le mele del celebre banana bread, perfetta per una colazione sana ma gustosa.
Preparazione10 min
Cottura40 min
Chef: Laura

Ingredienti

  • 300 g polpa di mela*
  • 200 g farina**
  • 100 g zucchero di canna integrale muscovado
  • 50 g olio di semi di girasole
  • 2 uova
  • 125 g yogurt greco
  • 50 g noci tritate più un cucchiaio
  • 1/2 cucchiaino cannella
  • 1 cucchiaino estratto vaniglia
  • 10 g lievito in polvere per dolci
  • 2 mele

Istruzioni

  • In una ciotola unisci gli ingredienti secchi (le farine, il lievito, lo zucchero e le noci tritate). In un’altra ciotola mescola la polpa di mela con le uova, lo yogurt, l’olio, l’estratto di vaniglia e la cannella. Aggiungi gli ingredienti umidi ai secchi, unisci una delle due mele tagliata a piccoli cubetti e mescola velocemente, l’impasto deve risultare grumoso. Taglia la mela rimasta a fettine e sistemale sulla superficie del dolce; completa distribuendo sulla superficie delle noci tritate.
    Cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per 40’. Prima di sfornare fai sempre la prova stuzzicadente. Buono tiepido oppure freddo, si conserva bene per 3/4 giorni in un contenitore a chiusura ermetica.

Note

*Io ho sbucciato le mele, tagliate a pezzetti e poi frullate, ma vanno bene anche le mele grattugiate
** Puoi usare una farina 0 o per un sapore ancora più rustico metà farina 0 e metà farina di farro.
Per la versione gluten free: 170 g di farina di grano saraceno (macinata fine)+50 g di farina di riso

Archiviato in:Muffin, Pancake & Co., Torte Contrassegnato con: apple bread, pan di mele

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Commenti

  1. Lina dice

    23/01/2023 alle 9:52 AM

    Interessante, ma si può fare senza uova?

    Rispondi
    • Laura dice

      23/01/2023 alle 10:01 AM

      Non saprei, non ho mai provato. Mi spiace non saper essere più precisa 🙂

      Rispondi

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Mi chiamo Laura, vivo nel cuore dell’Abruzzo, in un paese dell’aquilano, circondato dal verde intenso dei boschi e dalle ombre morbide delle montagne. Solare, ma anche un po’ lunatica sono mamma, moglie, aspirante cuoca e apicoltrice neofita. Amo le cose semplici, ma non banali. Adoro cucinare, ma di più adoro il cibo. Mi piace definirmi food lover prima ancora che foodblogger!

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