Essenza di Vaniglia

Joy in the Kitchen

  • Antipasti
  • Primi
    • Pasta Fresca
    • Pasta secca
    • Risotto
    • Zuppe
  • Contorni
  • Dolci
    • Biscotti
    • Crostate
    • Torte
    • Ciambelloni
    • Muffin & Pancake & Co.
    • Dolci al Cucchiaio
    • Speciali
      • Natale
      • Pasqua
      • Carnevale
  • Conserve & Liquori
  • Lievitati
    • Dolci
    • Salati
  • Senza Glutine
  • Senza Lattosio
  • Vegetariane
  • Carne
  • Pesce

Parrozzo con copertura di cioccolato fondente alle nocciole e caffè

Il parrozzo è un dolce abruzzese tipico delle feste natalizie, preparato tradizionalmente con una  base di mandorle e semolino. Ciò che lo caratterizza è la forma a cupola, come quella dello zuccotto e una deliziosa copertura di cioccolato fondente.

E’ un dolce profumato ed estremamente morbido, quasi sbricioloso: impossibile non rimanerne conquistati sin dal primo assaggio. E assaggiando la sua prima fetta anche il poeta pescarese D’Annunzio ne fu talmente colpito che decise di dedicare un’ode al Parrozzo.

Un dolce della tradizione, così prestigioso, merita di essere realizzato con tutti ingredienti di ottima qualità. Scegliete con cura le mandorle, devono essere fresche e non avere sentore di rancido, le uova sceglietele freschissime e cercate di acquistare farine non raffinate possibilmente macinate a pietra.
Una cura particolare dovete riservarla al cioccolato, perché da una buona copertura dipende il 50% della riuscita di questo dolce. Io ho scelto il tavolone fondente Babbi. Possiede tutte quelle caratteristiche fanno del cioccolato un ottimo cioccolato fondente infatti contiene: cacao magro in polvere, burro di cacao e zucchero. Generalmente la copertura del parrozzo è fatta solo da cioccolato, ma io ho scelto di arricchirla con nocciole tostate e amando in particolar modo il connubio cioccolato-caffè, ho scelto di aromatizzarla con il caffè Concerto nel suo gusto classico.

Caffé e cioccolato una combinazione perfetta.

Tutti almeno una volta abbiamo unito i due sapori dalla semplice tazzina di caffè al bar gustata con un cioccolatino fondente, all’abbinamento della pallina di gelato al caffè con quella di cioccolato.
Un abbinamento che può essere pura poesia, a patto che i due ingredienti vengano dosati con estremo equilibrio onde evitare che uno prevalga sull’altro.

Il frutto del cioccolato come quello del caffè viene tostato, parliamo di due sapori decisi.

Quindi è fondamentale scegliere i prodotti giusti.

Da qui la mia scelta per il cioccolato fondente Babbi che con le sue note di legno e frutta secca si unisce perfettamente senza sovrastarlo con l’aroma delicato e speziato del 100% arabica di Caffè Concerto

Stampa ricetta

Parrozzo con copertura di cioccolato fondente alle nocciole e caffè

Preparazione50 minuti min
Cottura1 ora h
Tempo totale1 ora h 50 minuti min
Porzioni: 8
Chef: Laura Gioia

Ingredienti

  • 150 g di mandorle
  • 90 g di farina di farro
  • 90 g di fecola di patate
  • 6 uova
  • 160 ml di olio extravergine di oliva o di burro fuso
  • 140 g di zucchero di canna
  • 50 g di miele acacia o millefiori
  • 20 g di armelline mandorle amare
  • 1 arancia non trattata
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • Per la copertura
  • 150 g di cioccolato fondente Babbi
  • 70 g di nocciole
  • 30 g di mandorle
  • 40 g di burro
  • una tazzina di Caffè Concerto gusto classico

Istruzioni

  • Tritate le mandorle con le armelline e un cucchiaio di farina presa dal totale.
  • Montate i tuorli con lo zucchero, versarci le mandorle, la farina, la fecola, il lievito, il miele, l’olio(o il burro sciolto) e la scorza grattugiata dell’arancia.
  • Montate gli albumi a neve con il pizzico di sale e versateli sul composto cercando di non farlo smontare.
  • Imburrate e infarinate uno stampo a cupola e cuocete a 180° per 1 ora.
  • Il giorno dopo preparate la glassa: sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e poi aggiungete il caffè e il burro, mescolate fin quando non sarà totalmente sciolto.
  • Tosta le mandorle e le nocciole passandole in forno per 15’ a 180°. Una volta tostate tritatele grossolanamente con un coltello.
  • Unite la frutta secca tostata e tritata al cioccolato fuso.
  • Coprite il dolce con la glassa al cioccolato.
  • Lasciate riposare il parrozzo per 24 h prima di servirlo.

Archiviato in:Natale, Sapori D'Abruzzo, Torte

« Pasta con Zucca, Salame croccante e Pinoli
Farfalle con salmone fresco, sedano e semi di sesamo nero »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valuta questa ricetta !




Cerca nel sito

Mi chiamo Laura, vivo nel cuore dell’Abruzzo, in un paese dell’aquilano, circondato dal verde intenso dei boschi e dalle ombre morbide delle montagne. Solare, ma anche un po’ lunatica sono mamma, moglie, aspirante cuoca e apicoltrice neofita. Amo le cose semplici, ma non banali. Adoro cucinare, ma di più adoro il cibo. Mi piace definirmi food lover prima ancora che foodblogger!

  • Facebook
  • Flickr
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter

Restiamo in Contatto

Manteniamo i tuoi dati privati e li condividiamo solo con terze parti necessarie per l'erogazione dei servizi. Leggi la nostra Privacy Policy.

Controlla la tua casella di posta e conferma l'iscrizione alla newsletter !

  • Chi sono
  • Contatti
  • Collaborazioni
  • Rassegna Stampa

Copyright © Essenza di Vaniglia 2021 - Privacy Policy