Essenza di Vaniglia

Joy in the Kitchen

  • Antipasti
  • Primi
    • Pasta Fresca
    • Pasta secca
    • Risotto
    • Zuppe
  • Contorni
  • Dolci
    • Biscotti
    • Crostate
    • Torte
    • Ciambelloni
    • Muffin & Pancake & Co.
    • Dolci al Cucchiaio
    • Speciali
      • Natale
      • Pasqua
      • Carnevale
  • Conserve & Liquori
  • Lievitati
    • Dolci
    • Salati
  • Senza Glutine
  • Senza Lattosio
  • Vegetariane
  • Carne
  • Pesce

Casarecce di Solina con Pesto di Foglie di Carota

Casarecce di solina con pesto di foglie di carota

Sin da bambina ho visto i miei nonni coltivare la terra. Conosco il lavoro, la fatica e la cura che c’è dietro ogni piantina che nasce, cresce e porta a termine i suoi frutti.
Questo mi ha insegnato innanzitutto a guardare al cibo con rispetto. E cercare di non sprecare nulla di ciò che raccogliamo dalla terra è una manifestazione grandissima di rispetto per il cibo.
In questo periodo dell’anno si raccolgono le carote di campo. Hanno dei bellissimi e folti ciuffi che non sono assolutamente velenosi come si pensava un tempo, ma, anzi, sono ottimi in cucina da aggiungere al minestrone, ad una zuppa o per farci una gustosa frittata o una torta salata. Ma il modo che preferisco per consumarli è con il pesto. Sorprendente è la parola che sceglierei per definirlo, poiché chiunque lo abbia assaggiato è rimasto più che sorpreso dalla sua bontà 🙂

Inoltre le foglie di carota sono ricche di minerali, vitamine e potassio, quindi perché buttarle?
Una volta recise, per conservarle le sistemo in un bel vasetto d’acqua, come faccio anche con le piantine aromatiche, in questo modo si mantengono fresche per qualche giorno e le posso usare per le mie ricette.

Casarecce di solina con pesto di foglie di carota

Di pesto potete farne una bella quantità e congelarlo. Il parmigiano vi consiglio di aggiungerlo solo al momento del consumo.
Io ne ho già fatto diversi vasetti e trovo sia un’ottima soluzione per quelle cene all’ultimo minuto, quando un piatto di pasta al pesto e una buona bottiglia di birra ti risolvono una serata in casa con gli amici. 🙂
Per quanto riguarda la birra c’è un portale fornitori.it che può mettervi in contatto con i migliori birrifici artigianali d”Italia. Birre crude, controllate e ogm free.


CASERECCE DI SOLINA CON PESTO DI FOGLIE DI CAROTA 
Ingredienti per 4 persone
400 g di pasta corta (io caserecce di solina)
per il pesto

50 g di ciuffi di carota (senza gambi)

30 g di mandorle sgusciate
30 g di pinoli
la scorza grattugiata di un limone bio
20 g di parmigiano reggiano
40 ml di olio extravergine di oliva
1 spicchio d’aglio

Preparazione
In una ciotolina profumiamo l’olio con uno spicchio d’aglio schiacciato o tagliato a fettine.
Laviamo le foglioline di carote private dei gambi e lasciamoli asciugare.
Nel
bicchgiere del cutter tritiamo le mandorle e i pinoli grossolanamente, poi
aggiungiamo le foglioline, l’olio privato dell’aglio, la buccia del
limone grattugiata e frulliamo. Infine aggiungiamo il parmigiano,
aggiustiamo di sale, e amalgamiamo con un cucchiaio.
Cuociamo la
pasta in abbondante acqua salata, scoliamola e condiamola con il pesto,
aggiungendo un mestolo di acqua di cottura durante la mantecatura.

Archiviato in:Pasta secca, Vegetariane Contrassegnato con: home made, pesto, primi piatti, verdure

« Torta d’Avena Integrale con Mele e Nocciole
Panini per Hamburger con Pasta Madre »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valuta questa ricetta !




Cerca nel sito

Mi chiamo Laura, vivo nel cuore dell’Abruzzo, in un paese dell’aquilano, circondato dal verde intenso dei boschi e dalle ombre morbide delle montagne. Solare, ma anche un po’ lunatica sono mamma, moglie, aspirante cuoca e apicoltrice neofita. Amo le cose semplici, ma non banali. Adoro cucinare, ma di più adoro il cibo. Mi piace definirmi food lover prima ancora che foodblogger!

  • Facebook
  • Flickr
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter

Restiamo in Contatto

Manteniamo i tuoi dati privati e li condividiamo solo con terze parti necessarie per l'erogazione dei servizi. Leggi la nostra Privacy Policy.

Controlla la tua casella di posta e conferma l'iscrizione alla newsletter !

SEGUIMI SU INSTAGRAM

  • Chi sono
  • Contatti
  • Collaborazioni
  • Rassegna Stampa

Copyright © Essenza di Vaniglia 2021 - Privacy Policy