Anche quest’anno non poteva mancare una ricetta a tema Carnevale. Dopo le castagnole allo yogurt che hanno letteralmente spopolato, mi sembrava difficile trovare una ricetta altrettanto strepitosa di una frittella. Dopo varie ricerche credo sia riuscita nel mio intento: grazie a queste ciambelline di ricotta e arancia ho trovato un’altra ricetta all’altezza della precedente.
Semplici e veloci da realizzare, non fatevi ingannare dalle apparenze sembrano delle zeppole, ma non hanno bisogno di lievitazione!
Inoltre sono senza grassi! Solo ricotta che le rende morbidissime e un’arancia spremuta che con la sua buccia conferisce un profumo e un aroma irresistibili!
Spesso mi sento chiedere, come fai ad ottenere dei fritti così belli? Come ogni fritto, prima di darvi la ricetta vi lascio qualche consiglio.
Piccoli trucchi, o meglio accorgimenti, per avere un fritto dorato e non scuro, e non unto!
Prima di tutto per arginare l’odore di frittura che invade la casa, provate a mettere una o due mandorle nell’olio, noterete come l’odore emanato sarà meno intenso.
Io generalmente uso per friggere l’olio di semi di arachide, che ha un punto di fumo elevato intorno ai 200° e una buona resistenza alle cotture.
Per ottenere una frittura non troppo “colorata” mantengo l’olio ad una temperatura calda e non bollente, l’ideale sarebbe prenderla con il termometro(165°/170°) .Se non disponete di un termometro, un trucco validissimo a tal proposito è quello di immergere nell’olio il manico di un mestolino di legno: quando attorno si formeranno delle bollicine, avrà raggiunto la temperatura ottimale.
Una volta cotta, scolate la frittura su carta paglia (o su carta assorbente da cucina)
Passare la frittella nello zucchero quando è ancora calda
Buon fritto a tutti!
Ciambelle fritte di ricotta e arancia – Senza Grassi e Senza Lievitazione
Ingredienti
- 300 g Farina 0
- 200 g Ricotta Ben Scolata
- 100 g Zucchero
- 1 pz Uovo
- 2 cucchiaini Lievito per dolci
- 1 pz Arancia Bio succo e buccia
Per Friggere
- 1 lt Olio di Semi di Arachide
- Zucchero Semolato
- Cannella Q.B.
Istruzioni
- Metti nella ciotola la farina con tutti gli altri ingredienti, zucchero, ricotta, lievito, scorza e succo d’arancia (40 ml), e l’ uovo.
- Lavora tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo, morbido, ma non appiccicoso.
- Se usi la planetaria fai questa operazione con il gancio a foglia.
- Fai una palla con le mani unte, copri con la pellicola trasparente e lascia riposare in frigo per 10’.
- Trasferisci il panetto su una spianatoia infarinata, e con le mani infarinate dividilo in pezzi da 40 g l’uno.
- Fai un cordoncino con ogni pezzo e chiudilo a formare la tua ciambella.
- Una volta formate tutte le ciambelle, metti a scaldare l’olio in una casseruola d’acciaio dal fondo spesso.
- Quando l’olio avrà raggiunto la temperatura ideale (tra i 165 e 170 gradi) aggiungi in padella 2-3 ciambelline per volta e fai proseguire la cottura per circa 4 minuti. Rigirate e fate dorare per altri 3-4 minuti.
- Una volta ottenuta una doratura omogenea scola bene le ciambelle dall’olio e passale su un foglio di carta assorbente, in questo modo perderanno l’olio in eccesso.
- Ancora calde passale nello zucchero profumato con un pizzico di cannella.
- Servile calde o entro qualche ora per apprezzarle al meglio.
Nadia dice
Buongiorno, mica hai provate a cucinare al forno?
Cerco spesso di evitare il fritto!!!
Nadia
Laura dice
Buongiorno Nadia, no mai provate…ma penso verrebbero come dei biscotti. Nel blog ho la ricetta dei krapfen al forno, puoi provare quell’impasto per fare le ciambelle.