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Quiche di Primavera: Torta Salata con Ricotta, Asparagi e Piselli

Fare la spesa in condizioni non sempre ideali, preparare i pasti, organizzare la giornate dei figli: questi due mesi di quarantena ci hanno dimostrato, un volta in più, come noi donne siamo il motore della casa e della famiglia.
Quante volte mi è capitato di cucinare non dall’idea di una ricetta, ma in base a quello che avevo disponibile in frigo o nella dispensa.
Credo di essere cresciuta da un punto di vista umano, più consapevole di tanti aspetti della vita quotidiana prima trascurati, e ora spero, una volta rientrata nella routine di sempre, di non tornare indietro. Di riprendere tutto quello che c’era di bello: il fine settimana al mare con la famiglia, il caffè con le amiche, gli aperitivi, lo sport, ma di fare tesoro di tutti i valori importanti compresi in questo periodo.

Spesso ho rinunciato a ciò che non era indispensabile, ho capito quante volte si acquista per capriccio più che per necessità, anche al supermercato.
Fa niente poi se sabato sera la cena è stata più semplice, spesso una torta salata fatta con quel che si ha in frigo e un po’ di verdura è la scelta migliore.

La quiche è da sempre, non solo in questi giorni, una di quelle idee salvapasto!

Mi piace prepararla in anticipo per servirla a temperatura ambiente, è un piatto perfetto quando devo portarmi avanti. Basta aggiungere un’insalatina fresca di lattughini e fettine di ravanelli condita con olio extravergine e limone per avere un pranzo o una cena leggeri e completi.

Una torta salata all’insegna della freschezza e della semplicità: un guscio rustico, racchiude uno strato di ricotta profumata alla menta e al limone, sovrastato da asparagina e piselli cotti al vapore. Più semplice di così!

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Torta Salata con Ricotta, Asparagi e Piselli

Ingredienti per 4 persone
Preparazione10 minuti min
Cottura45 minuti min
Author: Laura

Ingredienti

  • 180 gr farina (io ho usato un mix di grano saraceno e avena)
  • 100 gr olio extravergine di oliva
  • 2 pz uova piccole
  • 1 cucchiaio di latte
  • mezzo cucchiaino di sale

per il ripieno

  • 250 gr ricotta
  • 200 gr asparagina
  • 100 gr piselli
  • buccia di limone bio
  • sale
  • pepe
  • sale grosso integrale
  • menta

Istruzioni

  • Prepara la base: frulla le uova con il sale, aggiungi il latte, l’olio ed infine le farine setacciate. Devi ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
    Avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigo per 1 h.
    Accendi il forno a 175° modalità ventilato.
    Prepara il ripieno:
    Lava gli asparagi sotto l’acqua fredda corrente per eliminare eventuali tracce di terra.
    Tamponali con carta assorbente e con un coltello affilato elimina la parte finale più legnosa e dura.
    Portare ad ebollizione 1 litro d’acqua e adagia gli asparagi con i piselli nel cestello della vaporiera. Cuocili coperti per 5/6 minuti circa.
    In alternativa puoi cuore asparagi e piselli in acqua bollente salata scottandoli per qualche minuto.
    In una ciotola lavora la ricotta con la buccia di limone grattugiata e con una manciata di foglioline di menta tritate. Aggiusta di sale e pepe.
    Riprendi l’impasto e stendilo abbastanza sottilmente. Foderateci uno stampo (possibilmente con fondo apribile) di 20 cm di diametro
    Versa la ricotta nella stampo, distribuiscila con l’aiuto di una spatola e quindi inforna a 175° per 25’. Togli la quiche dal forno, distribuisci sulla superficie gli asparagi e i piselli, insaporisci con il sale grosso integrale.
    Inforna ancora per 10’.
    Lascia raffreddare la quiche e poi completa con delle foglioline di menta.
    NOTE: La base è una sorta di frolla salata, puoi usare le farine che vuoi il mio consiglio è scegliere in alternativa farine dal gusto rustico come farine integrali o di farro.

Archiviato in:Antipasti, Ricette Vegetariane, Vegetariane Contrassegnato con: asparagi, piselli, ricotta, torta salata

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Commenti

  1. Luciana Croci dice

    17/04/2022 alle 1:25 PM

    Buona rifatta per il giorno di Pasqua!!5 stars

    Rispondi

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Mi chiamo Laura, vivo nel cuore dell’Abruzzo, in un paese dell’aquilano, circondato dal verde intenso dei boschi e dalle ombre morbide delle montagne. Solare, ma anche un po’ lunatica sono mamma, moglie, aspirante cuoca e apicoltrice neofita. Amo le cose semplici, ma non banali. Adoro cucinare, ma di più adoro il cibo. Mi piace definirmi food lover prima ancora che foodblogger!

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